НА ЛЫЖАХ В КАМЕННЫЙ ГОРОД, 17-19 ДЕКАБРЯ 2004

 
ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4270
Ещё дневники этого автора
 

Главной целью поездки была отработка техники лыжных походов. Предстояло пройти на лыжах от ст. Нагорная по Руднянскому хребту до Каменного города и, что самое главное, ночевка в холодной (летней) палатке!


НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

дневник похода: На лыжах в Каменный Город, 17-19 декабря 2004

Маршрут: станция Нагорная – Каменный город - станция Усьва (18-19 декабря 2004 года)

17 декабря, пятница
Ряды наши оказались весьма немногочисленными – Андрей, Стас и я (Маша). Вместе с нами в электричке, но на Столбы ехали ребята, которые тоже планировали спать в холодной палатке. Но у них основной целью было другое – выдержит ли их организмы потребление убойных доз алкоголя (якобы для сугрева).

Первым нашим испытанием оказалась электричка – в ней был такой дубак - если до Чусового тепло в зоне батарей хоть немного ощущалось, то потом их просто отключили. А ехать около 6 часов, так что нам представилась полная возможность замерзнуть еще в электричке.

А вот и проверка билетов - хорошо, что они у нас есть. Я и Стас проходим контроль нормально, а у Андрея проблема – билет почему-то «до 74 км». Андрей утверждает, что покупал билет до Чусового. Далее звучит пресловутая фраза «проверяйте деньги и билеты, не отходя от кассы» (а как интересно проверишь, если за спиной тяжеленный рюкзак, в руках громоздкие лыжи, и ко всему этому еще и деньги надо достать и потом, естественно, убрать?). Но скоро выясняется, что билет «до 74 км» датирован серединой октября. А сегодняшний билет лежит в другом кармане.

После Чусового ехать просто ужасно, начинают замерзать ноги. Сидеть невозможно, приходится ходить, прыгать и подгонять электричку. И в этом кромешном холоде в тему звучит предложение Андрея – «Давайте поедим – теплее замерзать будет».

Ну, вот уже попутчики выходят на Усьве – следующая станция наша. Побыстрей бы – так спать хочется. Поселок Нагорный встречает нас дубильным холодом и не очень приветливым работником железной дороги. Дежурная по станции прямо перед нашим носом закрывает дверь на вокзал. Мы в некотором недоумении. Ребята отправляются посмотреть, может вход на вокзал с другой стороны. Я же пытаюсь вести дипломатические переговоры с дежурной по поводу ночевки на станции. И мне это удается – нас пускают на вокзал… но там тоже не топят, температура внутри всего на несколько градусов выше, чем снаружи. А мы-то рассчитывали на теплую ночевку. Ну да ничего, как-нибудь переживем. Делаем небольшой перекус с уже холодным чаем, а так хочется горяченького, но Андрей упирается - «чай из термоса понадобится нам завтра».

К двум часам укладываемся спать. Я и Андрей на лавках, а Стас прямо на полу. У меня еще в электричке замерзли ноги, может быть, от этого я не могу заснуть. Вроде и спальник второй взяла, ну никак сон не идет. Ближе к четырем часам понимаю, что поспать вовсе не удастся. Андрей тоже не спит, мерзнет, тепло только Стасу. Тут на помощь приходит волшебный напиток, именуемый Андреем «Грог». Сделав пару глотков и почувствовав долгожданное тепло, я отрубаюсь уже до подъема.

18 декабря, суббота
Подъем в 7.10. Сделав вид, что все выспались, начинаем завтракать и собирать вещи. И что самое удивительное, все сборы и завтрак ограничиваются 45 минутами. Прямо рекорд!

В 8.30 отправляемся в путь. Еще темно, но мы идем по поселку. Здесь есть дорожное освещение, да и снег подсвечивает. Выходим на трассу, которая по идее скоро должна вывести нас на высоковольтку. Но ее все нет и нет. Зато виднеется шахта, куда ведет дорога. Идем туда. Опа! А от шахты лыжня идет как раз нам по пути. Надеваем бахилы, лыжи и вперед.

Лыжня, видимо проложенная охотником, ведет вдоль хребта, но с небольшим подъемом. Это лучше чем плюхаться по пересеченке. Но вот, лыжня делает рывок вправо и уходит в овраги, совсем не то, что нам нужно. А теперь идем по лесу. Выходим на старую дорогу и дальше движемся по ней. Скорость – хуже некуда. Тропить по заброшенной дороге гораздо неприятнее, чем по просеке. То яма, то колея. А уж если «повезло» упасть – то работы по подъему затягиваются на неопределенное время.

Вдруг слышу восторженный крик Стаса - «Смотрите! Лыжня!». И тут же вопрос Андрея «Посмотрите не наша?». Пройдя немного по лыжне, мы снова сворачиваем на дорогу.

Настает время обеда. Есть совсем не хочется. Колбаса и хлеб застыли, резать их не стали – не до этого. От сладких сухих пайков уже мутит. Все-таки три сухих пайка подряд – это уже перебор. Спасает только теплый чай.

После обеда продолжаем движение по пересеченке. Налицо повышение справа и спуск слева. Значит, мы немного скатились по левому склону хребта, но уже где-то около Каменного города. Но вот скоро ли мы туда придем? Найти маленькую площадку со скальными выступами в лесу не так-то просто. Где-то вдалеке, слева слышится шум пилы или может это дорога. Вскоре Андрей склоняется к мысли, что стоит выйти на дорогу, а оттуда добраться до ст. Усьва. А дальше существует несколько вариантов наших передвижений. Но в любом случае, через 2 часа надо искать сушину и делать ужин.

Выбираемся на лесоповальную просеку со свежеповаленными деревьями, а впереди виднеется группа лесорубов. Возможно, они помогут нам точнее сориентироваться. Подходим к их домику. Оказывается до дороги Нагорный-Усьва полтора километра.

И вот мы уже там. Идем в сторону Усьвы, и тут на наше счастье нас подбирает автобус и с ветерком довозит до Усьвы. А автобус-то в Пермь едет, может и мы с ним? Одним словом, картина: «Три богатыря на распутье». Прямо – в Пермь ехать, вправо – на Каменный город идти, влево - на станцию Усьва. Но все же вылезаем у поворота на Каменный город. Остается два варианта. Казалось бы, манит теплая станция Усьва (а мы уже достаточно подмерзли), с другой стороны - целью похода была отработка зимних походов, и бросать дело на полпути (без холодной ночевки) не хочется. Дойти до Каменного города (или хотя бы до отворота) по трассе уже не получается по времени. Тогда Андрей решает, если в ближайшее время мы находим попутку в Каменный город, то едем туда, но с условием, что я расшибусь в лепешку, но точно найду отворот с трассы (я была там совсем недавно).

И, о чудо, как только он это сказал с Нагорного поворачивает автобус как раз в нашу сторону. В кои-то веки общественный транспорт не подвел. Заплатив 8,5 рублей с носа и полностью доверившись местным жителям, в том плане, где нам высаживаться, вылезаем на вершине горы. У предполагаемого поворота на Каменный город развернулся лесозаготовительный участок с батареей спиленных деревьев и рабочей времянкой. Коллективным умом решаем вставать на ночлег, а завтра утром, если я «точно найду дорогу», сбегать до скал и тут же обратно. Андрею не верится, что маленькая, едва заметная тропка, которую «Женя с Мариной и то еле находили» превратилась в широченную дорогу. Поэтому он отправляет меня на трассу искать поворот, а сам со Стасом остается заготавливать дрова и разводить костер. Тут же ради облегчения своей задачи договорились с мужиком-лесорубом, живущим в лесозаготовительной будке, об использовании его дров.

Погуляв по дороге, я вернулась к тому же избитому варианту, что на Городище ведет та самая лесозаготовительная дорога (по крайней мере, в начале пути). Тем более что остальные ориентиры тоже присутствуют (поворот направо, дорожный знак оттуда и большая береза).

Прихожу на место нашей стоянки, а там – ни Стаса, ни Андрея, одни лыжи, палки и рюкзаки. А вокруг лес, и уже стемнело. Жду их. Вдруг скрип шагов, ну наконец-то хоть кто-то из двоих идет. Оглядываюсь - а это не тот и не другой. Мужик незнакомый, причем одет не по-деревенски - дубленка, шапка меховая, очки (вид у него такой интеллигентный).
- На Черепаху идете? И что вы там красивого нашли?
- Да, да, именно туда. А вы не подскажите дорогу, а то мы немного заплутали...

Сижу, жду дальше. Я, конечно, понимаю, что чем дальше в лес, тем больше дров, но куда они могли так уйти, что даже звука пилы не слышно. Да и должны же были дрова у лесоруба взять. В голову всякие страшные мысли лезут. Опять шаги – мужик с охапкой хвороста идет обратно.
- Удачно сходить!
- Спасибо!

Опять слышны шаги, теперь уже Андрей со Стасом. Выяснилось, что дрова, на которые они рассчитывали, оказались сырыми, и ребятам пришлось все же отправиться на поиски сушины. Теперь надо приготовить ужин. Пока Андрей со Стасом занимались костровой ямой и дровами, я утрамбовывала снег для палатки. Нам повезло – к вечеру явно чувствовалось потепление, поэтому процессы приготовления пищи и становления лагеря оказались не такими суровыми.

После горячей каши и щедро заваренного чая (ну не видно в темноте, сколько заварки сыпать), народ начинает оттаивать и веселеть. Тут же звучат умопомрачительные предложения по поводу завтрашней поездки в электричке: «А может, там в спальники залезем, чтоб не мерзнуть», «А если надеть дополнительные носки не получается, можно их на ботинки натянуть». Ребята вспоминают, что именно здесь проводились тренировки команды Федорова, которая в прошлом году покоряла Северный полюс. Делаю заключение, что наши условия максимально приближены к Северному полюсу. Однако интересно узнать такое прямо перед ночевкой. Бр-р!

После ужина прибираем лагерь и загружаемся в палатку. Наши пенки на морозе свернулись трубочкой и еле-еле разгибаются. А в этой кутерьме спальников и одежды не так то просто разобраться.

А еще у меня проклюнулся сильнейший насморк – теперь можно воспользоваться аптечкой (не зря же мы её перли столько времени, хоть польза от нее будет!). Долго ищу заветный кулечек, потом нафтизин. Опа! А он замерз и превратился в ледышку. Ну и как его закапывать прикажете?

Я надеваю все свои теплые вещи, включая куртку и четыре пары шерстяных носков (мои ноги без движения ужасно мерзнут), и ныряю в серединку комбайна. А там уже совсем не холодно. Потихоньку по телу разливается приятное тепло, и уже забываю, что лежу на снегу в палатке.

19 декабря, воскресенье
Вот и ночь позади. Холодная ночевка оказалась, как выразился Андрей, «исключительно теплой». Вылезать из комбайна совсем не хочется – там тепло. Но чтоб успеть сходить на скалы, приходится вставать в 6.00. Верхний спальник мокрый – хоть выжимай, а палатка изнутри покрыта слоем инея. Главное сейчас одеться и вылезти, не задевая стен палатки. Делаем горячий завтрак – рожки с тушенкой. Закапываем свои рюкзаки в снег и налегке в 8.30 отправляемся в путь.

Идем по дороге, но скоро она кончается, зато виднеется еле заметная и занесенная снегом тропинка. Предполагаем, что последние туристы шли тут в прошлый выходной. Пытаемся не сбиться, идем строго по тропе, никуда не отклоняясь. И куда интересно ведет наша тропинка? Что-то большое показалось впереди. Ура!!! Это же первый камень! Надо подождать Андрея и Стаса, чтобы обрадовать их. Добрались мы до Каменного города за каких-то полчаса. Знать бы заранее, еще бы вечером сюда пришли.

Ну а теперь самое интересное – обзорная экскурсия. Снега там по пояс, приходится тоже прокладывать себе дорогу. Огромные снежные шапки нависают над скалами. А вид со скал открывается просто потрясающий - зимний лес, растянувшийся на многие километры, зачаровывает. И где-то мы тут вчера бродили, может быть даже не очень далеко? У Андрея руки так и тянутся к заветным скалам – полазить хочется.

Немного погуляли и обратно. Жаль, что не успели все скалки облазить. Мигом долетаем до нашей ночной стоянки, откапываем рюкзаки и теперь уже домой.

Дорога на Усьву явно давно не чищена и покрыта льдом, а нам это на руку – можно катится на лыжах. Андрей пытается отрабатывать спуск на лыжах по льду. Нет, на данной трассе это для экстремалов – падать на лыжах с рюкзаком на большой скорости очень не хочется. Уж лучше я по краю бровки поеду. Тут хоть и снега не много, но скорость развивается приличная, тем более что вся дорога до Усьвы под горку. На поворотах приходится притормаживать, все-таки автомобильная дорога – вдруг вынырнет шальная машина. Доезжаю до развилки и жду остальных. Спустя несколько минут появляются и они. Явно измученные спуском и вовсе не получающие от этого удовольствие, им мешают тяжелые рюкзаки – трудно держать равновесие.

Наконец, выезжаем на «финишную» прямую - долгожданный крутой склон, а впереди уже замаячила железная дорога. А на станции все еще краской попахивает, уж лучше постоять на свежем воздухе. До электрички еще полтора часа, так что мы спокойно перекусили и даже прогулялись до железнодорожного моста – к старту летнего сплава. Усьва почти вся покрыта льдом, по которому бежит лыжня.

Вот и показалась электричка. А ребята со Столбов так и не появились, видимо не выдержали первой ночевки - уехали в субботу. Ба, да эта электричка жутко теплая – вот теперь и оттаем полностью. Располагаемся там со всеми удобствами. Андрей заваливается на скамейку и пытается при этом снять рюкзак, у него это не очень получается, так как поясной ремень рюкзака не расстегнут. После нескольких неудачных попыток ему это все же удается сделать. Теперь можно окончательно расслабиться и доесть шоколад (из сухих пайков), который слитками складировался у меня в кармане. : )


P.S.: Ощущения от зимнего похода несколько иные, чем от летних и осенних. Зимой нельзя позволить себе расслабиться или забыть о чем-нибудь, все нужно продумывать заранее, предполагать разные варианты. Только снял варежку и оставил на пару минут – а она уже скована льдом и надеть ее обратно проблематично. Поленился поправить крепление – все на первом же крутом повороте или ямке вовсе придется перестегивать его. Все промахи гораздо суровей и поучительней, если что произойдет - надолго запомнишь. Но все-таки это стоит попробовать!


ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна