ОРИЕНТИРОВАНИЕ, ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2004

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО  <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4797
Ещё дневники этого автора
 

Ну, вот закончился водный сезон, стало холодно и мокро на скалах, пора бы и отдохнуть – т. е. сменить деятельность. И мы ее сменили – перешли на умственную. Народ несколько вечеров слушал Женины откровения о картах, компасах и правилах работы с ними. А потом Женя начертил на карте маршрут и сказал: “Дерзайте”. Ну, они и дерзнули. И вот что из этого вышло. Но предоставим слово Маше – непосредственной участнице и летописцу…


КАК МЫ ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ, ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ, НО НЕВЫОРИЕНТИРОВАЛИСЬ

дневник похода: Ориентирование, октябрь-ноябрь 2004

Маршрут: ст. Полазна – Лесное озеро – ст. Ярино
Продолжительность: пятница (вечер) – суббота – воскресенье (15-17 октября 2004 года)

В пятницу вечером группа в составе восьми человек (Андрей, Стас, Герман, Иван, Женя, Лев, Маша, Галя) высадилась из Углеуральской электрички на станции Полазна. Первую стоянку планировали разместить в 20 минутах ходьбы от станции, но далеко уйти не получилось – лес местами был повален, а вечернее время не способствовало продвижению вперед. Пришлось ставить лагерь в количестве 2-х палаток вблизи железной дороги. Долго не могли развести костер, дрова из осины были местами гнилые, а заметили это когда вода в котелках, по всем правилам, должна уже кипеть.

Ближе к ночи началась мелкая морось, а к утру подморозило и выпал снег, образуя на палатках наледь, так что они больше стали походить на снежные землянки. Зато в последующие двое суток природа вознаградила нас хорошей погодой.

Начинаем укладываться спать. В палатке нас ждет второй ужин – яблоко с апельсинкой (спасибо мальчикам – подкармливали нас витаминчиками). Сгрызаем яблоко, а апельсинку оставляем на завтра. Андрей жертвует в пользу замерзающих нас с Галей спальник, а сам забирался с головой в свои два, так что его не видно и не слышно. Итого мы имеем в одной палатке по два спальника на нос. Я и Галя делаем «наполеон» - снизу куртки, потом мы в мешках и сверху укрываемся двумя спальниками.

Улегшись, слышим возглас Германа:
- Ребята, у вас в палатке свободно (это в двушке-то?), а то нам тесно (в большой - на шестерых!!!). Может я к вам лягу?
- Если только вторым слоем в ногах.

Утро начинается в районе 4 часов, выясняется, что вход в палатку замерз и чтобы открыть его нужно поколупать молнию. Меняемся с Галей местами, так как она замерзла, от входа в палатку ужасно дует.

Еще вчера вечером обнаружилось, что воды для завтрака нет, и дежурным (мне и Андрею) пришлось откомандироваться в соседнюю деревню в поисках воды. Запоздалые дачники не дали незадачливым туристам остаться без завтрака и любезно разрешили воспользоваться скважиной.

Наконец-то завтрак был позади, и мы отправилась в путь. К концу дня мы должны были выйти на лесное озеро, которое в незапамятные времена описал Торопов.

В процессе ориентирования выяснилось, что по настоящему ориентируется только впередиидущий (Андрей), все остальные, следуя за ним, совершают «прогулку по лесу». Тем более что у большинства группы знания в области ориентирования соответствовали учебнику «Природоведения» для пятого класса.

Также для некоторых членов группы было новым те факты, что последние геодезические изыскания в Пермской области проходили в 60-70 годах и карта, по которой мы ориентировались, хоть и из атласа 2003 года, но содержит весьма сомнительные данные, а компас может слегка приврать из-за магнитного склонения, ЛЭП, сотового телефона и даже (проверено на практике) электронных часов.

Первую половину дня настроение было приподнятое, и мы шли «слишком хорошо». Но рано было радоваться. После обеда количество просек в лесу, на которые мы должны были основываться, увеличилось и уже стало трудно определить, где мы находимся. Но народ не отчаивался и каждый раз, когда сомневались в правильности пути, раздавались радостные окрики – «Заблудились?!?» и «Хотим приключений!».

После обеда, стали явно плутать. Видимо не дойдя до обозначенной на карте точки 280, мы свернули на северо-восток. Вскоре мы каким-то чудом выбрались на речку Мутная. Мутная полностью соответствовала своему названию – вода была с бело-серым оттенком. Часто попадались плотины построенные бобрами и сети поставленные охотниками на этих самых бобров. Обнаружили даже прилично оборудованную «лесопилку», где бобры добывали деревья для своей жизнедеятельности.

После переправы вышли на узкоколейку идущую вдоль Мутной. Немного прошли в одну сторону, потом, оглядевшись, решили, что нужно идти в другую. Пришлось признать, что мы заплутали, хотя ориентиры, к которым мы должны были привязываться (мосты), присутствовали, причем в огромных количествах.

К вечеру заметно потеплело, немного посидели у костра, поболтали:
- Герман, а как тебя уменьшительно-ласкательно называют?
- По разному, Гога, Вольдемар…(???)
- Андрей, а тебя как?
- Меня? …мама паршивец называет.

В воскресенье утром достигли по узкоколейке линии газопровода. Озеро по правую сторону узкоколейки не обнаружили, было только болото и то слева. По газопроводу добрались до железной дороги, а потом до станции Ярино.

Вот так закончилось это непонятное и до сих пор неразгаданное (где же мы все-таки были, и куда делось озеро?) ориентирование близ Ярино. А в перспективе видится еще один поход на ту же тематику. Уж очень хочется на озеро взглянуть!

ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО  <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна