ВИЛЬВА, 5-9 МАЯ 2007

 
ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Просмотров: 7813  |  размещен 23.05.2007
Ещё дневники этого автора


БУРЯ В СТАКАНЕ или А ТPИПАПЕЦ, ПЕЦ, ПЕЦ, ПЕЦ, ПЕЦ

дневник похода: Вильва, 5-9 мая 2007

сплав по р. Вильва, 5-9 мая 2007

В этом году весенний сплав по пермским рекам вновь направил свой курс на речку Вильву, на которую мы уже собирались в 2005 году, но по техническим причинам не смогли доехать. В этом году заброску запланировали иначе - намечалось ехать на экспрессе до Теплой Горы и там искать машину для заброски до Нововильвенского. В конце апреля Женя предложил интересный вариант заброски на буханке, которая будет завозить в те края другую группу и параллельно сможет забросить нас. На том и порешили.

Состав нашей команды на этот сплав начал вырисовываться еще к середине апреля, и уже к концу месяца был полностью определен. Народ не дергался и не метался (за что всем большое спасибо) и, что даже несколько удивляет, мне стали позванивать незнакомые люди, желающий присоединиться к нашей группе, пришлось отказывать. В итоге нас набралась ударная бригада – 16 человек (2 шестерочных ката и 1 четверка) + 3 мая на хвост упали еще двое своих «зодиаковцев» – Галя и Коля. В общем, толпа нарисовалась преогромная, немного представлю всех по катам:

Лимончик–весельчак

Маша
Маша (я) – идейный вдохновитель, руководитель
Галя
Галя – общественный защитник прикамской флоры и фауны, внештатный член Гринписа, гитарист
Наташа
Наташа – завхоз, мастер слабоалкогольных напитков
Дима О.
Дима О. – ответственный за политическую подкованность команды Лимона, перспективный рыбак
Дима В.
Дима В. – виртуоз художественного свиста, чистоплюй
Рома
Рома – доблестный рыцарь
Коля
Коля – человек-позитив, гитарист
Вадим
Вадим – начинающий банщик, по национальности хоббит

Желтопуз-гребной

Марина
Марина – медик, ответственная за аптечку, фотограф
Игорь
Игорь – Вжик, просто Вжик
Андрей-медик
Андрей-медик мастер гребного дела
Андрей
Андрей – кораблестроитель
Сергей
Сергей – боцман
Ольга
Ольга Рексовна – Чингачгук-три пера-лягушка, по призванию педиатр-экстремал
Рекс
Рекс – матрос-юнга, ГТС-1М

Казус-фантом

Паша
Паша – капитан
Саня
Саня – дед Мазай, гитарист
Гуля
Гуля - ранняя пташка
Аня
Аня – туристка в гламурных сапожках

На утро 3 мая погода перестала радовать – в городе, где всегда на пару градусов теплее, чем в лесу, на земле лежал свеженький 15 сантиметровый слой снега (на мой телефон стали поступать сообщения типа: «..а лыжи на сплав брать?», «…у нас все нормально? сплав состоится?»). После звонка в Зодиак выяснилось, что группа идущая на Усть-Койву отменила свой поход, следовательно, наши надежды на заброску с их машиной автоматически отпали. Пришлось в экстренном порядке перестраиваться на другой вариант заброски – УАЗиком из Перми. Согласился на эту очередную авантюру, знакомый по предыдущим заброскам в места чрезвычайно отдаленные, водитель бесстрашной буханки - Андрей.

В итоге мы разделились на две условные группы – первая в составе семи человек и трех катамаранов выезжает из Перми на УАЗе и едет до Нововильвенского, вторая – оставшиеся 11 человек и Рекс едут на Теплогорском экспрессе до Теплой горы и ждут там пока за ними не приедет УАЗик.

4 мая – день отъезда, подъезжаю с трубами к Зодиаку, Андрей на УАЗе уже тут. Потихоньку подходит народ. Грузимся. К 18.30 уже все в сборе, кроме Сашки, звоню ему, он опаздывает. Ждем его, параллельно ругаясь, так как времени в притык. Делаю контрольный звонок вокзальной группе, они все в сборе и уже совершили посадку в экспресс. Сообщают, что забыли взять вино для глинтвейна и майонез. Придется нам еще и докупаться. Наконец, подъезжает Сашка, запихиваем его в машину и на старт (около 19.30).

После Медведки наступает настоящая зима – идет снегопад, елки припорошены снегом, в лесу сугробы, мелькают белые зайцы. И куда мы едем? На сплав? Последние км до Нововильвенского дорога вообще улет – представляет собой параллельно лежащие бетонные плиты, по которым и осуществляется движение, а между ними огромные колеи. Около полчетвертого подъезжаем к Нововильвенскому, сворачиваем около поляны, где уже виднеются группы туристов. Выгружаемся, ставим лагерь и спать. Андрей тем временем едет за оставшейся группой.

День 1 (5 мая) – Стапельно-сугробный
Встаем в 8.00 и сразу за сборку катов. Параллельно пытаемся приготовить чего-нибудь перекусать. Но выясняется, что опять попали в классическую туристическую западню – у нас каты, палатки и прочее снаряжения, зато котлы и еда у вокзальной группы.

Игорь придумывает новый метод собирания Желтопуза – сначала надувает гондолы, а потом засовывает их в чехол. Экзотичная сборка все ж приводит к положительному результату – гондолы надуты. Осталось дело за малым - раму прикрутить.

К 11.30 – подъезжает оставшаяся группа. Теперь мы в полном сборе. Начинаем активно доводить каты до ума. Замечаем, что по дороге бегают люди из дорожной службы с тахеометром и марками, видимо снимают дорогу – будут ремонтировать. Скорей бы уж!

Наконец, заканчиваем сборку катов и отчаливаем. Моросит мелкий дождик. Хотя и в этой облачности некоторые увидели южные отроги Басега. Еще на берегу Коля зачитал нам самые занимательные отрывки из Торопова, такие как – «Вильва – типично горная река», «здесь река перепиливает горные хребты», «на всем протяжении от Нововильвенского до пос. Вильва встречаются мощные шиверы», «течение реки очень стремительное» и др. не менее интересные подробности об этой «типично горной речке». Что ж, будем искать эти «мощные шиверы» и «перепиленные горные хребты».

Казус-фантом

Немного пройдя, становимся на ночевку в прикольном месте, но где, как оказалось, нет дров. За ними приходится ходить очень и очень далеко. Снежный покров весьма этому не способствует, проваливается в самый неподходящий момент. Тем не менее, на ужин и завтрак дров нам хватило. Вечером на углях сделали запеченную в фольге рыбу – м-м-м просто объеденье (спасибо Наташе, как завхозу, и Игорю – за чистку рыбы).

Лимончик-весельчак

День 2 (6 мая) – Бурный
Нас утро встречает прохладой, но дождя нет, и это радует. Выходим поздно, около 12.30. На воде бушует мордодуй, но это ничего, лишь бы сверху не лило. Коля, видимо, все еще переживающий по поводу своего отсутствия в этом году на Алтае, при каждом удобном случае вставляет фразу – «А на Алтае сейчас плюс 25 и по берегам плавник…» и многозначительно вздыхает. Вот жизнь пошла! Видимо после Алтая наша погода вообще не катит, но тем не менее катить надо – впереди еще километры и километры по этой «типично горной речке»

Желтопузик-гребной

Вскоре проходим обозначенный в Торопове – «порог Нырок» – ничего особенного, представляет собой небольшой слив с правой стороны. Перед Нырком небольшие валы, но слева. Для удачного вписания в Нырок следует идти, держась правого берега, но не сильно к нему прижимаясь. После Нырка идут шиверки, но наш перегруженный кат их проглаживает как утюг. Немного брызг достается только передним.

Так как поздно вышли, обедаем на катах, «чем бог послал». После обеда делаем зеленую стоянку около небольшой скалы – народ жаждет где-нибудь поразмять свои кости. Когда я спускалась со склона, оступилась и начала падать, но внизу случайно прогуливался Ромка – и вовремя меня поймал. Ну, настоящий рыцарь. Раньше девушек из окон ловили, а теперь со скалы.

гора Соколья

Ближе к вечеру доплываем до моста у д. Вильва - перед мостом на правом берегу геологический памятник природы – гора Соколья. Не знаю, чем она примечательна, типично уральская гора-скалка, на вершине стоит сруб-беседка.

Перед поселком замечаем, что с Казусом что-то не того – они совершают какие-то странные маневры. Санька, стоя на гондоле, размахивает руками в разные стороны (ну ни дать не взять, дед Мазай – мазайскую колоритность придает ему плащ химзащиты), а экипаж тем временем пытается зачалится. Неужели бунт на корабле! У них не получается зачалиться, так как берег довольно высокий и глинистый, с обвальными стоками. Скоро им все же удалось чальнуться на галечном острове. Мы чалимся рядом. Оказалось, Сашка спикировал в воду, и теперь весь мокрый (мокрый дед Мазай – хи-хи). Как упал, сказать не может, просто сидел на гондоле и съехал в воду, и никто ничего не видел.

Решаем проплыть поселок Вильва и вставать на ночевку. При прохождении поселка крупными хлопьями повалил снег, подул ветер. В целом было как-то неприятно. Коля опять заводит, ставшую на этом сплаве традиционной, песню «А на Алтае сейчас…», а мы всем хором, как по команде, договариваем «плюс 25 и плавник!». Зато какая весна у нас непредсказуемая - сразу после поселка снежная буря внезапно закончилась, так же быстро, как и началась. Немного проплыв, встаем на заливном луге, покрытом остатками льдин разного калибра, зато рядом волшебный лес с чудными сушинами. Делаем два костра: один для готовки, другой для посиделок и сушки. После ужина сооружаем нодью, полюбившуюся нам на Конжаке. Сашка, да и все остальные, принимают позу водника №1. Вечеруем. Гитаристы в этом походе радуют музыкальной подкованностью - сначала выступало трио АИК (Андрей-Игорь-Коля) которые пели песни а-капелла, а позже, когда Андрей окончательно выпал в осадок, трио реорганизовалось в дует ИК (Игорь-Коля), которое и продолжало нас развлекать дальше. На этот раз их фишкой было отвечать на вопрос "А знаете песню". Эта песня пропевалась без сопровождения гитары, а потом добавлялось - "Нет, не знаем...". Наша палатка оказалась самой стойкой, в полном составе досидели аж до 4.00.

День 3 (7 мая) - Солнечный
Утро этого дня просто радует – кристально чистое небо. Ура! Неужели погода сжалилась над нами! Берега приобретают красивые виды – весенняя бледно-тусклая гамма лесов в сочетании с ярко синим небом.

спасенная щука

Проходим череду островов, после нее обед, так что гребем с особым усилием. Однако взор Димы О. то тут, то там замечает расставленные кем-то сети. Нерастраченный рыбацкий азарт так и тянет проверить их. На одной заводи подплываем к сетям поближе и проверяем её – есть несколько средних щучек, причем с икрой. Мужики бьют копытом и в мыслях уже едят аппетитную уху. Но Галя пытается отстоять рыб в пользу живой природы. Её доводы побеждают над инстинктом добытчиков, проснувшимся в голодных мужиках, и после выпутывания рыб из сетей, Дима отпускает их на волю.

Плывем дальше, череда островов, в конце концов, закончилась. Нам навстречу попадается моторка – скорее всего, идут проверять сети (удачной рыбалки!). Наконец, на горизонте появляются наши два ката – они встали на обед и уже почти приготовили суп. Стоянка – просто чудо – уютный пятачок, окруженный поваленными сушинами и баня на берегу, тут бы остаться, да идти надо.

После обеда прямо на кате Дима В. решил освежить свое лицо – побриться и помыться. Тьфу, какой чистоплюй. Намыливает физиономию и давай бритвой орудовать. Надо ему помочь, беру бритву в свои руки. А-а-а, ему не нравится. Приходится отдать обратно орудие брадобрея.

Вскоре приближаемся к Гремячинску, прошли водокачку причудливой формы – два круглостенных строения с крышей-пирамидой. На правом берегу появляются деревянные дома, многие разбиты и брошены.

После деревни проплываем мимо заброшенного детского лагеря–дачи «Вильва». На берегу виднеются разрушенные корпуса, беседки, подсобные домики. Замечаем, что кто-то стоит в глубине лагеря, на горке… Ба… Да это старина Владимир Ильич Ленин – прямо как приведение из прошлого. Срочно чалимся! Надо почтить память товарища Ленина («Далеко, далеко в Шушенском гуляет ле-е… Ленин»)!!!

Около памятника устраиваем стихийный митинг – «Мир! Труд! Май!». Статуя слегка обветрилась, и на вожде нет кепки. Решаем восстановить историческую справедливость – Коля жертвует Ленину свою кепку, а Вадим покоряет «пик Ленина» скалолазанием с гимнастической страховкой… Ура! Товарищи! Справедливость восторжествовала – вождь в кепке!!!

Как бывшие пионеры и октябрята отдаем Ленину честь… Делаем памятные фотоснимки… Да, такое не забывается!!! Даже Рекс пытается увековечится рядом с Лениным. В довершении посвящаем товарища Ленина в водники – накидываем на его мужественное плечо жилет, приставляем весло...

В разрушенных корпусах нашли дельную вещь – старый противопожарный шланг (ну очень нужная вещь при навешивании веревки) – берем его с собой.

Было бы интересно еще погулять по лагерю, но пора идти, наверное, Казус нас заждался, да и времени уже много. Через пару поворотов речки видим их на большой поляне. Уже горит костер и нам остается только сбегать за дровами.

Санька расчехлил гитару и ностальгирует – вспоминает «Койвинский шедевр» образца 2005 года – песня «Таганай» положенная на другие мелодии. Получается прикольно.

После ужина жарим сардельки, пьем приготовленный Натальей глинтвейн. Коля взял гитару в свои руки и выкладывает нам песню, за песней. В том числе и, ставшей настоящем хитом в этом походе, - песню «А трипапец-пец-пец-пец, а трипапульки-пульки-пульки».

А в это время на берегу происходят самые настоящие пульки-пульки - Вжик с Вадимом, наши активисты, без дела не сидят, впечатленные знакомством с туристической баней на обеденной стоянке, делают свой вариант чистилища. Интересно из чего они будут колдовать плено-оболочку? Больших запасов полиэтилена у нас нет. И, о чудо(!?!) - Саня жертвует ради такого дела свои личные мешки (для мусора). Теперь елочные стены бани будут изредка прикрыты полиэтиленом. Интересно, что у них из этого получится??? Дима О. помогает банщикам, изредка подходя к костру и комментируя процесс. Среди ночи баня вспыхивает огненным столбом – ничего себе фейерверк!!!! Оказалось, ребята обложили каркас еловыми ветками – они и загорелись. Да, с нашими архаровцами надо держать ухо востро, здесь 01 не вызовешь.

День 4 (8 мая) – Спальный
Этот день на нашем кате обозначился как спальный. После ударных ночных посиделок волевых усилий для гребли совсем не хватает, а тянет совсем наоборот прилечь, позагорать. Этим и занимаемся. Дима О. рассказывает о своих путешествиях прошлым летом в районе Карелии. Его мысль уходит далеко в глубь вопроса «Почему русские такие умные и так плохо живут». Политминутка затягивается. В итоге после дебатов приходим к мнению, что прав был классик – в России две беды - дороги и дураки. На том и порешили. Вадим между делом признался, что во время переписи населения в 2002 году себя и своего отца (интересно, а он в курсе??) зарегистрировал по национальности как «хоббитов». Вот так! Слабо? А мы и не знали с кем на кате сидим – с настоящим хоббитом. Во дела! (Вадим, а ты не боишься, что тебя в Средиземье депортируют?) Теперь в нашем многонациональном клубе прибыло – у нас есть свой хоббит!

На очередном повороте, напротив скалы, устраиваем обед. Пока дежурные готовили все прилегли загорать и устроили внеплановый тихий час на первом майском солнышке.

А в это время наши юные натуралисты во главе с Ольгой исследуют флору и фауну поляны – нашли несколько интересных экспонатов – сушеных и живых лягушек, лягушечью икру и первоцветы.

На Желтопузе пополнение семейства – Андрюха с Сергеем смастерили из пенопласта и сподручных средств кораблик, так что теперь у Желтопуза появился младший брат, который весь оставшийся путь гордо дрейфовал за своим родственником.

После обеда проплываем мост (дорога Чусовой-Гремячинск), а после него неожиданно быстро появляется железная дорога (площадка 13), она подходит вплотную к речке. Пройдя еще немного, встаем на ночевку. Ужин готовят новоиспеченные кораблестроители - Андрей с Сережей под чутким руководством Ольги. Они сделали та-а-акой кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь – рожки с сыром!

Внеплановый мелкоморосящий дождик загнал всех по палаткам, так что отмечать подписание акта о военной капитуляции Германии остались самые стойкие. Вжик с Вадимом вновь колдовали над баней. Теперь они поняли свои прежние ошибки и делали все по уму (как им казалось). Выживший при дожде народ глубоко ночью ходил в новоиспеченную баню, и как вследствие недотопленности бани слегка угорели. Я думаю, еще пара банных дней и у Вжика с Игорем начнет неплохо получаться.

День 5 (9 мая) – Празднично-возвратный
9 мая нам осталось доплыть буквально 6-7 километров. По пути играем с Желтопузом в перегонки. Они имели в принципе странную особенность при движении, увидев нас, начинали усиленно грести, причем обе гондолы не попадали в такт, в итоге за 5 дней им так и не удалось сгрестить, обе стороны гребли «кто в лес, кто по дрова». Скоро показались первые дома Чуса и сразу за ними железнодорожный мост. Зачалились на поляне после ж/д моста, разобрали каты, сварили праздничную шару и двинули в сторону дома. После погрузки в Чусе на Пермскую электричку Игорь достал долгожданную, обещанную весь поход, флешку и в нашем вагоне организовалось празднование 9 мая.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 230
Комментарии читателей (1)
Вжик
А вот я не понял, почему Вжик - просто Вжик, фантазии не хватило?

Итак, рыбка у нас в фольге получилась действительно знатная, два дня подряд пальчики облизывали, а на третий мы командой Желтопуза проверяли сети, как оказалось ранее напрасно опустошенные командой лимончика, и жалели об отсутствии в них рыбки, зато мы нашли на берегу малюсенькую пещерку и зимовье охотников.

Да стоит отметить еще одну особенность наших катов на нах была настоящая палуба из настоящих ... дверей. Точно из Перми везли. А после дачи "Вильва" на палубах появились стулья и прочий хлам.

Все-таки мы плыли не просто так, а пытались отслеживать места, где река - "перепиливает горные хребты" с живописным названием "восточный спой". И достигли в этом деле определенных успехов, а штатный фотограф Марина добилась немалых успехов в запечатлении пейзажа уральских скалок.

Не права Маша, когда пишет, что команда на Желтопузе не смогла сгрестись. Это мы только первые два дня ходили от берега до берега, ловя "бульки", на которых, впрочем, даже не особо качало, потом у нас все было с греблей неплохо, просто левый борт уставал раньше, а пусть Маша попробует в следующий раз на этой колбасе перегрести меня, да еще при работе в 5,5 весел, вместо семи на лимоне.

Что касается бани. Первые ходили мы и нисколько не угорели. Просто девочкинаши не расчитали свои силы, а мы их предлагали попарить Зато Марья, папараци-любитель, все пропустила, а зря.

А вообще, "типично горная река" разочаровала, после Вижайских льдов, и если бы не тепло хорошей компании, можно было бы заскучать. Спасибо Вам, ребята.
28-06-2007 03:33:59
ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна