КОНЖАКОВСКИЙ МАССИВ, 30 ДЕКАБРЯ 2006 - 8 ЯНВАРЯ 2007

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 7375  |  размещен 22.01.2007
Ещё дневники этого автора


ПИЛИ ПРОШЛОГОДНИЙ ЧАЙ

дневник похода: Конжаковский массив, 30 декабря 2006 - 8 января 2007

Конжаковский массив 31.12.2006 - 7.01.2007






Наш состав:

  • команда 1 – Женя, Марина, Ольга, Данила, Галя, Марина-медик, Наталька, Андрейка, Валентин.
  • команда 2 – (Николай, Артемка, Игорь (Вжик), Маня, Саня (Слон), Аня). Да, забыл, я тоже там был

Глава 1. ДОБРОЕ УТРО, СЫНОК!

«Пора в дорогу, старина, подъем пропет,
Ведь ты же так мечтал услышать, старина…»

«Доброе утро, сынок! - с такими словами разбудила меня мама, - Пора собираться в дорогу» Тарелочка хинкали после отличного двенадцатичасового часового сна просто лакомство для туриста перед суровым походом.

11:30. Пора из дома сматываться. Но в этот раз выхожу не один. Мой отец постоянно спрашивал: «С кем ты ходишь в походы? Не подведут? Они опытные?» Смех, да и только! «У меня нет в них сомнений!» - отвечал я ему. Один предупредительный звонок из автобуса Натальке о том, что я уже еду, ждите.

Вот мы на вокзале. Первым делом познакомил папу со всеми и сразу же пошел покупать билет. Черт меня дернул сказать, что спал я целых 12 часов. Был испепелен взглядами моих собратьев-зодиаковцев. «Ребята, вы, будто, не спали? Какие-то у вас сонные лица» Назвали счастливчиком, буржуем, а потом заблаговременно предупредили о дежурстве. «Будешь, - говорят, - первым дежурить в палатке!» Пообщавшись с народом, отец пожелал всем удачи, попрощался со мной и был таков…

Как в песне «Ну вот наше время подходит…» подъехал наш электрон до горы Благодатской и мы дружно ринулись со своими бэгами и лыжами в электричку. Кто-то крикнул: «Тронулись!» На это Марина ответила: «Поздно! Мы уже давно тронулись». Да, правильно подметила.

В электричке одни спали, другие перекусывали, кто-то играл на гитаре, кто-то пел, кто-то подпевал. Даже нашлись несколько интеллектуальных туристов, которые, нет, чтобы поспать, читали газеты. Так сказать, узнавали последние мировые новости. Что узнали, Марина и Евгений Михайлович??? Да, еще была незапланированная остановка. Машинист выпрыгнул из вагона, как из огня, с диким желанием, срубить молоденькую, запорошенную снежком елочку. Вернулся, как герой американских боевиков, с сигаретой в зубах, только вместо оружия в руке, была елочка.

Несколько часов, и мы уже на станции Гороблагодатская. Только успели выгрузиться, купить билеты, как тут, откуда не возьмись, подошел поезд до Серова. Он-то нам, собственно, и нужен! Ехали, ехали, и, наконец, доехали. Серов! Все отлично! Пока с графика не сбиваемся. Но где же наш обещанный ПАЗ? Вижу Газель, легковушку. Только не ПАЗик… Где ПАзик??? А нет его, вместо него как раз и будут Газелька с легковушкой.

Но, как говориться «Что дали, то дали». С этим ничего не поделаешь. Погрузка прошла быстро. Рюкзаки, девушки (Марина-медик, Галя, Наталька, Оля). Закинули в Газель Вжика со Слоном, как туда Слон поместился – не понимаю?! Слышал что-то о том, что в Оку влезали 12 человек, но чтоб в Газель – Слон! Кто-то из девчонок пошутил: «Вошло бы во много раз больше, если бы из людей сделали фарш, да еще и высушили!» Сто процентов, эти слова исходили от медиков. Искренне жаль было Данилу, зажатого лыжами со всех сторон. Сначала я даже его потерял, но потом только по голосу определил Данькино местонахождение.

Не прошло и года, как все уместились - четверо мужиков в легковушке, остальные в Газели. Один недолгий звонок своей девушке, пожелать спокойной ночи и чтоб не скучала. И можно трогаться. Но что это? Только тронулись. УПС! Извините, неточность – тронулись мы давно… отъехали, как останавливаемся у гаражей.

Шофер открыл нам большую тайну. ПАЗик новый. Как говорят «Лошадь необъезженная». Но, увидев в какой тесноте мы едем, он сжалился над нами, и дальше мы ехали уже не тесной Газельке, а в большом просторном автобусе. Но и эта машина не без греха! Новый ПАЗик страдал от перегрева, несколько раз пришлось остановиться и пошаманить шоферу с механиком. Но вот снова остановка. Да, нет, совсем не то, что вы подумали! Это наша конечная станция.

Попрощавшись с автобусом, надев бахилы, мы двинули в дремучую беспросветную лесную чащу. А! Точно, сейчас же ночь! Шли недолго, командир (Николаус) крикнул: «Ставим палатку!» Все дружно начали ставить палатку. Кто-то ушел за сушиной, кто-то выравнивал место под палатку, кто-то, взяв большой топор, пошел в поисках дрына… (Кол такой…эээ, короче, палка, которая ставится посередине палатки и держит её. Во!)

Вроде, все готово! Палатка поставлена, из трубы валит дымок. Наконец-то, товарищи, можно вздремнуть! Но кому-то первому нужно продежурить… Так прошло сорок минут. Только пригрелся, как пришло время смены караула.

Так прошел первый день. Что будет дальше!!!

Глава 2. НАЧАЛО НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

...Андрейка забрался на рюкзак и начал прыгать на нем, а я отвечал за сохранность их обоих...

«Иногда думаешь, что
спать в комбайне
втроем очень тесно,
но когда на улице
минусовая температура,
ты забываешь,
что такое теснота,
и начинаешь сладко
сопеть под ухо
товарищу-туристу»

Ornak

Наш первый «боевой» день начался с вкусной туристической каши. Какой? Разумеется, гречки! Что может быть вкуснее ее? Отведав варева от Игорька, собрали палатку, рюкзаки и вот мы в пути.

Перед этим, пакуя свои вещи, увидел я, как бедный Андрейка засовывает палатку себе в бэг. Вырисовывалась ужасно печальная картина… Жаль Андрюху!!! В общем, предложив свою помощь опытному туристу. Сделали следующее: Андрейка забрался на рюкзак и начал прыгать на нем, а я отвечал за сохранность их обоих. Ему понравилось, стал прыгать, как сумасшедший, чуть было не увлекся, но вовремя остановился. Побоялся за свой бэг, вдруг по швам разойдется.

Только, значит, надели лыжи, забросили нелегкие рюкзаки на плечи, как с дороги нарисовались только что приехавшие меридиановцы – 4 человека. Часов, говорят, нет. А тут Андрейка: «А зачем опытным туристам часы?» Артемка, он же Артемий Мутный, Мудрый, нет Мудной, короче, видно благородных кровей чувак, по доброте душевной, от груди, т.е. от запястья отрывая, отдал часы Сереге Ефимову, предводителю туристов–экстремалов с холодной палаткой, пытающихся сдать на категорию. Поблагодарив Артемия, группировка скрылась за поворотом. Покатилась, так сказать, прокладывать нам дорогу.

Покатили и мы за ними, а то устанут бедные. Перед нами предстоял нелегкий по началу подъем длиной в один световой день. В этот день потропил каждый, сколько мог. Кому-то даже понравилось. Но прекрасный ходовой день подходил к концу, его сменял усталый вечер, а к нему незаметно, тихой тенью подкралась темная морозная ночь. Уже виднелась луна. Она сияла, словно огромный фонарь, который, казалось, освещал всю нашу необъятную планету Земля. Палатки были поставлены, костры горели, вода в котлах уже закипала. Дул ветерок, пытался испугать туристов, но все его старания были впустую… Знай, наших!

Новый Год скоро!

Забыл! Сегодня же праздник! Новый Год скоро! Веселитесь, радуйтесь, друзья! Уходит год и с ним и все печали и невзгоды. Забудьте все обиды, прощайте всех и будьте счастливы!!!

Наш великолепный завхоз решил приготовить нам сюрприз – ПЕЛЬМЕНИ! Теперь я представляю, как вкусны бывают пельмени на природе зимой!

В новый год мы собрались в палатке наших друзей. И когда пробило 12 часов, мы все подняли свои кружки с уже прошлогодним чаем. Потом ребята приготовили фейерверки. Артемка раздал всему народу бенгальские огни. Все зажгли и загадали желание. Ребята, искренне надеюсь, что у вас все сбудется!

Лес, ночь, фейерверки, салюты – для новичка это просто взрыв эмоций! Было весело, классно! Это было незабываемо! Жаль, что так быстро все заканчивается – фейерверки, бенгальские огни… Все СУПЕР, но и спать когда-то надо... Эта ночь нам запомнилась еще по одному поводу. В палатке была такая жара, хоть раздевайся и парься. Дрова сухие, горели так, что душа радовалась.

После бодрого сна пора в дорогу! По пути встретили всю ту же шайку экстремалов–меридиановцев. Они ночевали с удобствами в теплой баньке. Серега уже успел протропить до самой Серебрянки, но как оказалось, это была не она. Ошибочка вышла!

Но не только мы и меридиановцы решили отправиться на Конжак в это время. Ближе к вечеру повстречали народ из ПГК (Пермский Горный Клуб).

И снова приближался вечер, пора бы и место для ночлега искать. А, вот и оно! Как говорится, «Раз и готово!» Только печка что-то не фурычит. Да, в этот вечер мы помучились, вернее, не мы, а. Вжик… Но все-таки компромисс с печкой на эту ночь был найден. Хвалю тя, Игорь!

Глава 3. ПЕРВЫЙ ПЕРЕВАЛ ИЛИ ПО СЛЕДАМ ЖАВОРОНКОВ
На следующий день, к моменту нашего выхода от нашей второй палатки осталась лишь медвежья маска будущего топориста-обессучивателя. Не спеша собрали пожитки и двинули по лыжне за нашими жаворонками. Перед этим, встретили теперь уже знакомых ребят из ПГК! Но теперь их было в два раза больше, скажем так, пополнение прибыло.

Не прошло и года, как силуэты группы жаворонков под предводительством Старых Зубров с балластом в виде собачки с партийной кличкой Рекс, маркированной как ГТС М-1 СП (для непосвященных перевожу - Горно-Туристская Собака, модель №1, Сволочь Порядочная), показалась вдали на холме. Ничего догоним! Еще никто от нас не уходил!

Командир пропустил нас с Сашкой вперед, и мы почесали, как ошпаренные. Первый, кого мы увидели, был Рекс. Собака, как я рад тя видеть! А за поворотом стояли и ребята. Догнали! Есть! Мы это сделали!!! Скинув рюкзак, я почувствовал такую легкость, словно стал пушинкой и лечу, лечу... С нами отдыхали и группа экстрималов из клуба «Меридиан».

...по следам жаворонков...

Дождались своих и покатили дальше, снова вдогонку за первопроходцами. Но перед этим нужно попрощаться с земляками. Блин! Только помахал рукой, повернулся и… Сальто вперед в исполнении туриста с большим рюкзаком за плечами… Да, вот смеху-то было. Им-то весело, а я, значит, сижу на снегу, и не понимаю, что произошло…Но надо вставать и идти дальше.

Повсюду крумник - одно неверное движение, и палки погнуты, лыжи сломаны, - ты уже лежишь на снегу в неизвестной позе. Примерно так, и я упал… Погнул палку, но это не проблема, ведь выпрямить – дело пяти минут.

Есть! Наконец-то началась лесистая местность! Кедры, березы – как это все-таки здорово! Темнеет скоро, где палатка? А вот и она, за работу, други!

Так прошла еще одна ночь…

Глава 4. ЧТО ГЛАВНОЕ В ПОХОДЕ? СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ!
Мы с Артемкой сегодня дежурные! Сегодня у нас на завтрак ГРЕЧКА! Только не говорите: «Опять гречка?.. » У нас она каждый раз особенная! Во как! Встали мы, как и все настоящие дежурные в шесть часов, для остальных утро началось где-то часов в девять.

Естественно, у палатки жаворонков уже все собрано, и они готовы тропить хоть целый день. Хе! Молодцы, ребята! Вы настоящие, нет - опытные туристы! А мы бы еще поспали…

Сегодня почти целый день спускаться. Ненавижу спуски…

Нелегкая эта работа катиться вниз! Мама-а-а-аааааа, скорость, как в формуле-1! Я не упаду, я не упаду, а-а-а-а! Дерево! Торможу! … Упал. … После этого думаешь, приезжают сюда всякие туристы и деревьев на спусках с каждым годом уменьшается.

Что я вижу? Речка!

Что я вижу? Речка! Там речка! Серебрянка-1??? Да? Это она? УРААААА!!! Теперь я почищу зубы. Сервис, как в пятизвездочном отеле. Как здорово снова почувствовать себя снова человеком. Как говорится, свежее дыхание облегчает понимание!

Через несколько часов мы достигли Серебрянки-1. Отсюда – ура – в горку. И хотя лыжня была, но сил уже не было. Я несколько оторвался от своей группы. Нет, чтобы отдохнуть, начал подниматься. И вскоре за елками увидел Даню, Наташку, всех жаворонков вместе, ГТС М-1 СП. Немного осталось, должен дойти, должен… Смогу! АААААА! Смог!!!

Почти вся семейка, не хватает только сестренки... Вот и сестренка нашлась...

Прошло полчаса, и моя семья собралась в полном составе! Упс! Я не представил своих родных? Извините! Представляю: Мария – моя мамуля! Мои братья – Вжик, он же Игорь, и Александр, или попросту Слон! Анютка – это моя любимая сестренка, которая прожгла невзначай мои любимые варежки, но обещала купить другие. А также хотела сделать мне приятное – посушить берцы. Ну и, конечно посушила, но что-то после этого долго пахло плавленой резиной! Ну и, конечно, Артемий Мутный. Да-к все-таки Мутный или Мудной? Что с моей памятью стало, то, что было со мной, помню, а другими – да-к это беда… Вроде муж моей сестры! Точно! Хе! Да, и еще Командир, он у нас как… Кто он у нас? Наверное, Отец всех отцов и матерей! Настоящий командир, куда бы мы без него! Любимый его ответ на вопрос: «Чем занимаешься на работе?», с умным серьезным видом искренне шутит: «Дурака валяю на Калининском!»

Семья в сборе, до места стоянки осталось пара сотен километров! Двинем из последних сил!

В этот вечер мы решили сделать костер на земле. Выбрали подходящее место и очистили его от снега! Этим занимался наш командир. Говорит: «Повалял дурака и хватит!» Костер получился большой, а самое главное, жаркий. Такой, что все котлы, как в белой горячке, бурлили и бурлили. Только успевай ставить на огонь.

Манька простудила поясницу и пошла к медикам, а чтоб не страшно было взяла меня с собой. К тому же я тоже немного простудился, да так, что, когда пришел к ним (медикам), меня тут же напичкали таблетками, и всего обклеили пластырями. После этого я перестал себя узнавать. Кто это такой? Вышли мы с мамой как заново родились! Немного посидев у костра, пошли грузиться в дремоту.

И снова Данилка мочил корки

Глава 5. МАРАФОНКА. О, ЭТОТ СПУСК!
Мда, хорошее утро! Началось, как обычно, с приколов. И снова Данилка мочил корки. Оставил свою ветровку на улице, а утром пытался в нее залезть, это надо было видеть. Он отчаянно извивался в заледеневшем скафандре, но, наверное, ничего не смог бы сделать без помощи Ольги и Марины. Как говориться, одна голова - хорошо, а две – еще лучше.

Сегодня мы дошли до марафонки. Там были небольшие спуски, а здесь…. Вчера были маленькие спуски, но много, а сегодня один, но большой! Но сначала сбросили рюкзаки, и пошли покататься с горки налегке. Только один человек, ненавидящий спуски, остался охранять вещи. По пути ребята повстречались с челябинцеми. Наверху все они перемешались, на склоне их было так много, и снизу казалось, будто находимся на какой-то горнолыжной базе.

Андрейка, почувствовав облегчение после рюкзака, попытался показать нам настоящий слалом. Но что я вижу? Кто-то кувыркается на лыжах. А, нет! Уже без лыж! Подождите, даже без креплений? Точно! Андрюха? Ну, точно Андрейка! Вот в чем у него профессионализм!

Однако все хорошее быстро заканчивается, закончилось и время, отведенное на покатушки, и пришла пора начинать большой спуск вниз по марафонке. Ну, вот, началось… Жизнь моя жестянка, а ну ее в болото…

Вижу, катится Ольга. Нет, уже не катится… Даня… Санька… Наташка… Андрейка… Наверное, теперь моя очередь… Точно…

Данила и тут не удержался, хотел затормозить… Да, он затормозил, но как? Представьте две березы и между ними: лежит Данила, лыжи в разные стороны, палки тоже. Чувак, ты лучший!

Проехали поляну художников. Артемка рассказал мне легенду об этом месте.

Решили заночевать на 13 км. Эта ночь показалась мне самой незабываемой по тесноте и по теплоте.

Командир, увидев мое состояние, сбегал до медиков, не поставив меня в известность. Догадайтесь, кто пришел? Конечно, Галчонок. Говорит: «Ну, пойдем?» Смотрю с укором на Николауса, типа: «Но, я же здоров, все отлично» Но разве командиру можно перечить? Командир сказал: «Иди!» Я и пошел… Да, ни тут-то было. Как оказалось, что Галя пришла не одна… Метров через двадцать дежурила Марина. Ага! Один медик не справится, не помощь прибежит второй!

Кстати, хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО нашим медикам! Спасали, лечили меня, как могли. Если бы не вы… то не знаю, где бы я сейчас был…

Да-к, о чем я? А, затащили меня в палатку. Вижу закрывающуюся дверку, если ее можно так назвать. В общем, несколько пачек таблеток и в теплый спальник… Тепло Засыпаю Все уснул!

Последняя ночевка, как последняя песня

Глава 6. ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЕВКА, КАК ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ…
Утром вышел из палатки, будто заново родился. Чувство такое, как из бани вышел. Неплохо устроились!

Сегодня было легко катиться, ведь тропить-то не надо. Лыжня есть, осталось-то с десяток километров. А еще командир обещал вечером нодью сделать. Так что оторвемся по-полному, наконец-то послушаем песни под аккомпанемент гитары.

Так оно и случилось. Нодья была построена, все были вместе. Играли на гитаре, пели песни, шутили. Здорово! Да, жизнь прекрасна! Да, но есть минус – когда на бахиле, причем новой, появляются дырки – это не есть гуд…

Понемногу народ начал расходиться – спать-то надо! Хе! А Вжик решил, что здесь теплее, взял спальник и уснул прямо у костра. Да, еще пенка у него была…

В эту ночь мы решили не топить вообще, так как, извините, задолбались раскочегаривать печку. Да и еще спать-то осталось несколько часов. Манька все боялась, что простудит почки, но в этот раз она согласилась, при условии, что будет спать на двух пенках. Ее условие было выполнено.

Глава 7. УХОДИМ, УХОДИМ, УХОДИМ…
В полдень мы вышли на дорогу. Первое, что увидели, это был военный транспорт. Около километра по дороге до места посадки и вот мы наконец-то сняли лыжи. Я хожу, хожу!

Да, теперь я понимаю, как сало полезно в походе. Как все ждали, пока Мама вынет из бэга сало… Кто-то крикнул: «Автобус, автобус!!!» Куча эмоций! И вот мы уже в нем катим на вокзал…Не заметил, как уснул на плече Натальки. Однако все оживились, когда заехали в город. Какие лица у нас, наверное, были, когда увидели цивилизацию, тем более магазины.

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ… ДА! И ЭТО ТАК!

Ещё дневники этого автора
Голосов: 426
Комментарии читателей (5)
Деззертир
НАстощий дневник - никаких технических подробностей, только личные впечатления. Но если б он шёл отдельно от первого, многое бы осталось неясным и неузнанным
03-02-2007 10:12:08
Саня (Слон) (Пермь!)
Всё бы ничего, но вот как-то день у Иова пропал куды-то. Надеюся, когда закончу свою версию такого не будет, надеюся, остается тока надеяться...
P.S.
завтра меня не ждите. И дневника тоже.
P.P.S
" Я поеду в Питер поездом-стрелой..."
29-01-2007 15:15:31
Admin:  Удачи!!! Ждем все-таки твою версию...29-01-2007 15:58:56
Валя (Пэйджмейкер)
Эх... Все-таки хронологический провал в сутки требует морального заполнения.
Хотя бы типа "Был в коме, ехал на автопилоте, ничего не понял и не помнил"
25-01-2007 21:08:59
АньКа
написать
Ой, прошу прощения, - не выделила обращение запятыми, совсем неграмотная стала... Каюсь, Ооооочень стыдно
24-01-2007 22:37:04
АньКа
написать
Мда…. Что-то на этот раз с комментариями совсем не густо…. Видно быть мне первой…надеюсь, не единственной….
Что-то как-то, по-моему, устал ты братишка от писательских трудов, то ли эмоции тебя захлестнули… создалось такое впечатление, что ты куда-то все время не успеваешь, так торопишься! - таким скоротечным дневник у тебя получился. Али позабылось все? Как-то вот фактов не хватает… событий… Или, может, мы виноваты, торопили тебя сильно.
А про варежки я помню, ты не переживай, просто не так-то легко оказалось найти в городе мужские белые варежки. Видимо мужчины в Перми белых варежек не носят, это только ты такой уникальный оказался….
И еще, любимый ты мой братишка, у меня тут к тебе предъява все же осталась… ну ты меня понял…..
24-01-2007 22:34:04
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна