ПЕЩЕРА РОССИЙСКАЯ, 18-19 НОЯБРЯ 2006

 
   Участники
Просмотров: 4366  |  размещен 29.11.2006
Ещё дневники этого автора


ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ или ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ

дневник похода: Пещера Российская, 18-19 ноября 2006

пещера Российская, 18-19 ноября 2006

«Идут в поход,
два ангела вперед
Один душу спасает,
другой тело бережет»

гр. Чиж & Co

Пятница. Проснулся с предвкушением предстоящего похода. Ночью, мне снилось, что я во всю уже брожу в пещере. Думал о том, что уже вечером я буду сидеть в электричке с хорошей компанией, рвущейся на природу. Все разные, но все хотят одного – приключений.

Сегодня ещё нужно много сделать: сходить в колледж немного поучиться, на работу заглянуть, купить продуктов в поход.

Ну, вот зря ходил на пары. Она была одна, по крайней мере, для меня. Рюкзак был собран. Я сидел за компьютером, тупо смотрел в монитор и ждал того момента, как вылечу из об-щаги. И, вот, этот час наступил! О Господи, я же забыл, мне на работу нужно было забежать. Взял рюкзак, пришел на работу, директор был в шоке!!! Пришлось там ещё попариться, но все закончилось. Думал, что опоздаю, но оказалось, что сей отрок, явился на место ровно в назначенный час. По пути к вокзалу купил продукты.

Пришёл на Пермь II. Увидел знакомые лица. Там уже стояли под часами Наташа, Аня, и еще одна Аня. Я их знаю, не опоздал!!! В тот момент у меня было столько эмоций, что готов был взлететь в небеса от счастья! С нетерпением ждал того, когда же все соберутся, и мы помчимся на встречу приключениям.

Наконец-то подошел Андрейка. Странно, он сегодня даже не опоздал... Почти все в сборе, но только нет пятерых человечков. Но только мы вспомнили о них, и тут, словно с неба, свалились опаздывающие. Со мной поехала моя обезбашенная туристка - парикмахерша, впоследствии, пещерный цирюльник. Цирюльник, потому что работает парикмахером. Кстати, зовут тоже Аня. Теперь у нас было целых три Ани!

Забрались в электрон, заняли места и помчались с легкой душой. Но, вдруг у меня возникло чувство, как будто что-то забыл.

Вспомнил!!! Ну..., как обычно, Юра забыл свою хобочку. Андрей назвал меня за это «опытным туристом», говорит: «Зачем опытному туристу хобочка???»

Интересный у нас был состав, где-то около 30 человечков: парапланеристы, иностранцы, закаленные туристы, спидолог с нами. 100% без спидолога в походе просто не обойтись, тем более в пещере. Но всех объединяет одно: природа, чистый воздух, костер, палатка и немного экстрима. Да, похоже, не одно...

Пока ехали, я Наташке и всем Анькам внушал, что, прочитав книгу о соционике, можно определить человека (кто он, кем был, кем будет и кто его вторая половина). Кстати, соционика, для тех, кто не знает, - это наука о психологических типах людей. Почему-то им это было смешно. В роде, я им рассказывал о серьезных вещах, а они прикалывались и смеялись надо мной... В общем, все мои старания во внушении просто-напросто провалились. Так я и не смог даже прочитать эту книгу...

По пути к нам присоединился Коля – так у нас появилась гитара. Стало еще веселее!!! Коля нам играл и пел старые детские песенки, все ему подпевали, ну или пытались подпевать. Наш цирюльник Аня вспомнила песню «Зеленая карета», и с того момента никто не мог без этой песни уснуть.

Ура!!! Мы добрались до места. Нет, совсем не до пещеры, а просто высадились на станции Губаха. 2 часа ночи. До нее родимой еще около 8 км в гору, против ветра.

Итак, было темно, немного холодновато, сильный ветер. Было столько звезд, что небо светило, словно кто-то зажег на нем несколько тысяч свечек, чтобы они нам освещали путь. Шли мы по 30 мин и 5 мин на отдых. Должны были успеть до 4:30, а пришли к 4:25.

Все! Пришли! Сразу же поставили палатки; закинули пенки, спальники. Собрали из того, что было, комбайны – вроде бы все удобства соблюдены, можно и баиньки ложиться. Рюкзаки в тамбур, а сами в комбайн... Нет, не все. Как можно было забыть то, без чего мы не можем уснуть. Коля берет в руки свой инструмент, и начинается красивая мелодичная убаюкивающая песенка в исполнении все того же Николая. Через несколько минут все сладко посапывают. Да, конечно в палатке на спине мне не удалось поспать, так как по команде все переворачивались то на один бок, то на другой – и так всю ночь...

2, 5 часа (это было время пути от станции Губаха до нашего лагеря) показались для немногих, всего лишь легкой прогулкой. Для остальных же – тяжелый марш-бросок, который запомнится им на всю долгую счастливую жизнь. Одна из девушек, ее звали Эля, постоянно спрашивала меня, когда начнутся долгожданные 8 км. На что ей отвечал: «Еще не начались. Скоро, скоро...»

Кто-то очень устал нести свой неподъемный рюкзак, но нашелся тот человек, который с удовольствием принял этот груз на себя. Но таких бедняг оказалось двое, и груза у него увеличилось вдвое. Короче, полная нагрузка, ему пошла на пользу. Он был один из тех, кто сладко сопел в палатке, где спали Наташа, три Анютки, Андрейка и Коля...

И вот, наступило утро. Ни свет, ни заря, проснулась Наталья. Развела костер, наломала дров. Через некоторое время из палатки выпал Коля. Короче говоря, проснулся я, когда в палатке стало холодать и как-то необычно много места. Оделся, попытался натянуть свои кроссы – теперь я понимаю, как наша прекрасная половина человечества ходит на каблуках...

Кроссы у меня замшевые. Увы! Других нет, а в походы ходить хочется... Гляжу, все у костра стоят, греются. Андрейка, типа самый умный, нашел старое бедное дерево, или то, что от него осталось, и разрубил его своим огромным топориком. Потихоньку все начали вываливаться из палаток и только две Ани не вылезали из них – СОНИ!!!

Костер горит, рогатина поставлена – пара бы и баланду готовить. Все произошло так бстро, что я и не заметил. Вкус был просто оболденный, аромат так парил в воздухе, что наши сони, видимо учуяв его, сразу же заворочались в палатке. И через минуту были уже с посудой у костра – продуманные!!!

Когда все позавтракали, Андрюха начал собирать группу, которая первой узнает всю прелесть пещеры. Но вдруг, когда уже первая группа была в полном составе, откуда не возьмись, появилась группа спелеологов. Как оказалось, это были ребята из славного города Ижевска. На вопрос: «Как добирались???» Дружелюбно отвечали: «Пешком...» Кстати, их было далеко не одна группа, а целых две.

В первую группу входили: Аня, Андрюха, Коля, Наташа, инструктор у парапланеристов, еще несколько челов и я... Нас было что-то около 12-ти добровольцев. Но мы ничего не боя-лись, ведь с нами опытный проводник – Андрей... Шли мы через 2, т.е. опытный человек, два новичка и т.д. Андрей – воробей – первый, за ним Аня, Наташка, а замыкающим шел я. Больше никогда не пойду замыкающим...

Мы, наконец-то, в пещере. Мое первое ощущение: теплоJ, очень тепло! Да, и еще немного мокро... Мы были, словно первооткрыватели чего-то нового, непокоренного, неизведанного. Пещера, поначалу представляла собой яму два на два метра и пологий спуск, но это было только поначалу. Потом же она перешла в высокий, метр шириной и высотой где-то около семи или десяти метров лаз. Я попробовал передвигаться поверху. Как мне показалось, это было удобнее. Хотелось больше адреналина в кровь выплеснуть, ведь под тобой вода, острые камни. Так как у меня кроссовки неподходящие, мне так и пришлось пробираться, в прямом смысле по стенкам. У остальных-то на ногах сапоги да берцы...

Андрей, как истинный джентльмен, подавал всем руку. По дороге мы встретили те две группы, которые уже видели, те – из Ижевска. Наконец, мы дошли до озера, до той лужи, о глубине которой я узнал сразу. Семь метров, целых семь метров...

Мы с Андрейкой нацепили карабины на шлямбура, протянули веревку и всех провели в системе на страховке, а потом на восьмерке спустили с трехметровой стенки. Так мы дошли до зала Гулливер. Все упали отдыхать. Памятное фото и - в обратный путь.

Обратный путь показался несложным. Вот мы уже у той стены, где час назад Андрюха в поте лица всех спускал. Люди осмелели и прошли озеро без страховки. Все возвратились в лагерь усталыми очень голодными. Но нам с Андрюхой предстоял еще один марш-бросок в ту же дыру, из которой только что вышли.

Наевшиеся, напившиеся мы ринулись в последний рывок. Во второй заход хотел пойти Николай, но он немного потянул ногу, и решил отдохнуть, расслабиться у костра. С нами было около пятнадцати человечков, также с нами пошли иностранцы.

Кстати, я их не представил. Моника и Феликс из Германии, точнее из Кельна. С ними было довольно легко общаться. Они неплохо разговаривали на русском языке. Феликс рассказал о том, что через год будет поступать на юридический (или экономический) факультет. Пока точно еще не выбрал. А Моника учится где-то в ПГУ. Кстати, она живет в моей общаге, так что язык мы с ней быстро нашли. Она поехала в поход, чтобы получить острые ощущения. Ну и в результате получила...

Все без труда прошли озеро, даже без страховки, а до зала Гулливер и рассказывать нечего - мчались как угорелые, сметая все преграды. Отдохнув, все побрели назад. Дошли до стенки и Андрейка начал поднимать народ. Все шло отлично, но когда дело дошло до Моники, положение резко изменилось! Я обвязал вокруг Моники веревку, и Андрей стал ее поднимать. Нашу иностранку удалось поднять с трудом. Подъем ее был, как будто поднимаешь якорь из воды. Но Андрейка справился с этой задачей. Моника, несмотря на всяческие предостережения, понадеявшись на свою силу, полезла без страховки через озеро. И вдруг, я и все, кто стояли со мной внизу, услышали крик помощи. Моника, соскользнув с уступа, нырнула в озеро. В растерянности она начала бить по стенам, пробовать цепляться за уступы, но у нее ничего не выходило. Андрей вместе с ребятами, которые уже перешли через озеро, бросив все, кинулся ее вытаскивать. Командой они ее вытащили. Стали сушить, успокаивать. Она вся дрожала от холода, от шока. Ее просто колотило. Мы стояли внизу в недоумении: «Что случилось? Как она себя чувствует?»

Наконец, Андрей прибежал и продолжил нас вытаскивать. В общем, когда подняли всех, я взял с собой нескольких ребят и повел Монику назад из пещеры. Мы шли очень быстро. То расстояние, которое проходили за два часа, мы проскочили за тридцать минут. Выбежали из пещеры. У одного из парней была спрятана теплая куртка, он надел ее на Монику, и мы рванули в лагерь. Было холодно. Очень темно, только свет ляторов освещал нам тропку. И вот, наконец-то, мы увидели яркий свет костра. Монике сразу же дали теплое белье, ну, и, конечно же, бальзамчика, для суграву. Посадили у костра, и через некоторое время ей стало тепло. Запечатлеть бы на фото то, как она выглядела. Сидит у костра, укутанная в несколько свитеров, шарф на пол-лица, капюшон сверху. А сама такая счастливая... Да, она получила острые ощущения, запомнит эту пещеру на всю жизнь. Приедет домой в Германию и будет всем рассказывать, как она побывала в пещере Российка. А тем временем подошли и остальные.

То время, что мы провели в пещере, а это примерно четыре с половиной часа на каждую группу, я все время хотел кушать, да, наверное, не я один. Нас было много...

Когда все собрались у костра, отогрелись, насытились. Стали делиться впечатлениями. Все были довольны, а особенно Моника да Феликс.

Долго нам не удалось посидеть, все устали, и очень хотелось спать. Разобравшись по палаткам люди, стали сладко посапывать. Кажется, я слышал даже храп из своей же палатки. Хе! Кто же это?

Утро следующего дня началось рано, где-то в восемь или девять часов. Оно прошло в од-них сплошных сборах и в предвкушении все тех же 8 км. Но теперь они не казались непреодолимыми, так как шли мы под гору с легкой душой и с легкими рюкзаками, потому что еды почти не осталось. Шли, с чувством полного удовлетворения, ведь мы это сделали, мы – вместе! Мы вошли и вышли оттуда!


Ещё дневники этого автора
Голосов: 16
Комментарии читателей (3)
Farik
Юра, по поводу соционики - не с теми общался.
Вот у нас в мае на Алтае было двухдневное глубокое погружение в этот предмет. Мы гуляли по горам и обсуждали нашу команду именно с этой точки зрения. По крайней мере, очень много поняли - почему, кто и как поступает...
03-12-2006 20:56:45
seroga (Пермь)
написать
Это озеро - рекордсмен по купанию девушек
03-12-2006 20:33:00
Вася Васин (Пермь)
Да круто было бы тама побывать...
30-11-2006 12:13:03
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна