НУГУШ, 27 АПРЕЛЯ - 5 МАЯ 2007

 
ФОТО   Участники
Просмотров: 5380  |  размещен 06.06.2007
Ещё дневники этого автора
 


ПОГОДА ВСЕГДА ЕСТЬ

дневник похода: Нугуш, 27 апреля - 5 мая 2007

Нугуш 27 апреля-5 мая 2007 г.

Здравствуй, Нугуш, моя вечная память, мой страх, моя радость, мой крестный отец. Вновь я на памятной поляне. А теперь стою на мосту и смотрю на твою быструю мутную воду. Я чувствую – все это не случайно, я вновь возвращаюсь к тебе, вместе с тобой я пережила холодный ужас близкой смерти, внезапную радость спасения и второе рождение – уже как сознательного туриста-водника. Как не забывают своих родителей, так я никогда не забуду тебя прекрасный, коварный Нугуш. (Чтобы лучше понять смысл лирического вступления смотрите дневник 2004 г.).

Я не ставила себе целью вести дневник нашего похода, поэтому только общие впечатления, и то, что сохранила избирательная память.

Нас было 14 человек на 3-х катамаранах. Мы с Димкой оказались в экипаже шестерки, впоследствии получившей наименование «Галера». Представлю наш экипаж: носовые - я (Аня) и Лена, средние - Аня (не я) и Миша, на корме - Дима и капитан Антон (Кузьмич).

Одно из самых сильных впечатлений оставила погода. Из 7 дней нашего похода солнце светило ровно 2 с половиной дня. Причем один из них – день приезда. Наш автобус не выдерживал солнца и крутых перевалов, двигатель все время закипал. В конце-концов водитель высадил нас километров за 8 до конечной станции и сказал, что дальше не поедет. К чести наших капитанов, они быстро сбегали до деревни Бретяк и договорились со здоровенной машиной, которая и довезла нас до реки.

А с утра начался ДОЖДЬ Великий и Ужасный. Сидя на катамаране, мне казалось, что я превращаюсь в ледяную носовую фигуру. Глаза закатывались внутрь черепа, возникали продолжительные провалы в памяти. Вот очередная стоянка. Сквозь пелену дождя вижу серые фигуры, таскающие рюкзаки. Тащу что-то сам. Провал. Очнулась уже у костра, в руках куча мокрой одежды.

Об этих кострах нужно рассказать особо. Под небольшим тентом мы ухитрялись соорудить по два огромных костра, обезумевший народ толпился в дыму, тянул к огню окоченевшие конечности с зажатыми в них носками, штанами и куртками. Со стороны зрелище было просто феерическое. Спасибо нашим мужикам, довольно скоро они наловчились делать нодью и сушка пошла гораздо бодрее.

Запомнился еще Галиакберовский порог. Надо ли говорить, что во время прохождения (и до и после) шел дождь. Перед порогом мы зачалились пообедать. Сырые дрова не хотели гореть, а сырые люди хотели есть. После упорной борьбы интеллект все же восторжествовал, и суп был сварен. Уже на грани холодного обморока я вновь уселась на катамаран. Начало порога не помню совсем, но поработать пришлось, и адреналин, видимо, пошел, т.к. потом память ожила.

Помню: мы вылетаем из-за поворота, слева огромные валы, «Вправо!» - кричит Антон. Не успеваем выгрести, вовремя ставим нос по валам и видим впереди расческу в виде неслабой березы. Без вариантов идем под нее. На гребне очередного вала, мне, сидящей на носу, кажется, что березка располагается примерно на уровне груди, и сейчас мы все окажемся на ней. Но вот команда «Ложись!», обнимаю катамаран, ветки царапают спас – и все. Проскочили. Валы слабеют, чалимся к правому берегу и смотрим, как пройдут остальные наши 2 ката. Они тоже удачно проходят березу, оставляя на ней только шапку в качестве трофея.

Следующий день. Все немного расслабились после прохождения порога. Но этой весной Нугуш не уставал преподносить сюрпризы. Воды было очень много и, как говорили нам местные сторожилы: «Там где раньше водку на воде разливали, теперь надо работать и работать». Так вот, дальше снова пошли неслабые валы, и на одном была потеряна девушка Настя из экипажа четверки. Ох, Нугуш, любишь ты купать юных девушек! К счастью, она быстро выбралась на берег, переоделась, и мы двинулись дальше.

Интересное наблюдение: к концу дня кормовые были с мокрыми попами, средние – примерно по пояс, у носовых (меня и Лены) Нугушская вода текла с носа и выливалась из ушей. Лена пожаловалась, что промокает изнутри, т.к. речная вода (!) заливается ей через верх (!) за воротник. Отсюда можно сделать вывод, что заливало не слабо. К сожалению, ни одной фотки с интересных мест у нас нет, погода не способствовала.

Еще помню вечер этого дня. Дождь, как ни странно, прекратился. Во время установки лагеря мы услышали с реки крики. Мужики побежали смотреть, что случилось, и увидели перевернутый катамаран, мужчину на нем и цепляющуюся за кат с надеждой вылезти женщину. Их пытались поймать и почти зацепили, но в последний момент течение все-таки поволокло их дальше. Грустные, вернулись мужики обратно. Уже в сумерках, у нашей стоянки зачалились два катамарана из команды перевернутых. Они рассказали, что еще двоих выпавших человек подобрали на берегу, причем одна женщина была с неслабым фингалом. Один катамаран и спасенные остались на нашей стоянке, второй ушел в ночь догонять перевернутых. Общительный дядя из этой команды пришел к нам и всю ночь развлекал наших рассказами о реках Башкирии, и Нугуше в частности, удивляясь, какая нынче большая вода. Их команда часто ходит по Нугушу, тем более удивительно, как они перевернулись. Это лишний раз доказывает, что вода была исключительная (нам крупно повезло?).

Утром из леса к нашей стоянке вышла группа суровых мужчин с тремя детьми. Они сказали, что побоялись идти с детьми этот участок реки (и правильно!), теперь детей оставляют, а сами возвращаются к катамаранам и переправляют их сюда. Мы пытались накормить детей, но они вели себя очень скромно и вежливо отказывались. Зато после ухода взрослых, дети забрались в свою палатку и стали играть в карты, громко переругиваясь и отчаянно ссорясь.

Идти нам оставалось немного, все радиалки из-за погоды отменились, поэтому выходили мы поздно, а вставали на ночь рано.

В редкие минуты возвращения сознания мы начинали понимать, какая красота нас окружает. Какие скалы по берегам! Какие водопадики! Но доставать фотоаппараты под дождем совсем не хотелось.

Самое большое количество снимков было сделано нами во ВТОРОЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, он же предпоследний. Мы стояли у подножия очень живописной горки, и конечно не могли на нее не слазить. Причем группа энтузиастов в лице меня, Димы и Лены сделали это ранним утром, когда в долине еще лежал туман. Получились очень интересные фотки.

Потом было водохранилище, которое далось нашей «Галере» сравнительно легко. День отъезда – снова дождь, разборка мокрых катов, упаковка мокрых вещей, выталкивание автобуса из деревенской грязи – и вот мы мчимся домой.

Уже ночью, покачиваясь в автобусе, я стала анализировать свои ощущения от похода. И поняла одну странную вещь: как бы я ни проклинала эту жизнь, дрожа под дождем как овечий хвост, как бы ни мечтала о теплой и сухой постели, сейчас я согласна вернуться в любой, даже самый отчаянный момент и пережить все снова и снова. Потому что именно это и есть счастье и наслаждение всей полнотой жизни. А значит, я еще вернусь к тебе, Нугуш, и буду возвращаться снова и снова, ведь мы связаны невидимой нитью единства наших душ.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 152
ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна