АРАКУЛЬСКИЕ ШИХАНЫ, 04-06 НОЯБРЯ 2011

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК
Просмотров: 4239  |  размещен 09.11.2011
Ещё дневники этого автора
 


НОЯБРЬ НА ШИХАНАХ

Аракульские Шиханы, 04-06 ноября 2011

Шиханы – это скалы в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции Силач, которые тянутся на два километра и достигают в высоту 40-60 метров. Максимальная высота – 80 метров (вершина Чемберлен). Находятся они рядом с озером Аракуль (кстати, ударение в слове Аракуль падает на вторую букву "а", так нам местные сказали).

Количество участников похода – 26 человек. Отъезд был назначен на пятницу, в 7.45. Выехали в действительности в 9.20. Водитель вместе с нашим автобусом где-то затерялся, и мы были вынуждены ждать, когда транспортное агентство найдет для него замену. Как компенсацию за долгое ожидание и принудительное закаливание на холоде нам дали комфортабельный экскурсионный автобус, на котором мы добирались 10 часов, хотя спокойно можно доехать за 7. Очень похоже, что скорость движения нашего автобусика не превышала 50 км/ч. По дороге проезжали село Полевское – родину Бажова. Раньше там был металлургический завод, медь для которого добывали из горы рядом. Пересекли Красноуфимск и р.Уфу на выезде. По обе стороны от дороги потянулись поля с редкими и скудными перелесками из березок и сосен.

В Верхнем Уфалее были уже в полной темноте. Снежинки, кружащиеся в воздухе весь день, к этому времени перешли в густой снегопад. В конечный пункт с. Силач приехали около восьми вечера. Дальше идем по березово-сосновой роще 6 км пешком до скал. Кругом колеи от машин, дороги, развилки – место явно очень посещаемое. До цели дошли довольно быстро. Часть народа занялась постановкой палаток, часть ушла за дровами, а часть – за водой. «Интереснее» всего здесь, конечно, ходить за водой, потому что надо идти к ручью примерно 1,5 км и резко вниз, да еще иногда и по камням. Сначала дошли до сухого русла, видимо ответвления нашего ручья. Прислушались, услышали журчание воды. Сам источник журчания оказался рядом, частично скрытый кустарником. Ручей – это такая совсем мелкая и узкая струя воды: набрать ее в котлы и бутыли можно только с помощью кружки.

Первый день похода подошел к концу. Пора спать. Нас в двухместной палатке трое. Сделали комбайн из двух спальников, залезли туда втроем. Ребята оделись потеплей: по 2 пары носков, по 2 штанов. Ночью в комбайне стало жарко, пришлось снимать дополнительные одежки.

Утром пасмурно. Поднялись на скалы: отсюда немного видно Аракуль, дальше все скрывает снежная пелена. Далее решили пойти на Аракуль. Идем по тропинке, а по правую руку тянется стена скал. В одном месте в стене есть резкое понижение, широкий промежуток между гребнями. Отсюда коротким путем можно пройти на озеро. Наша группа разделилась: часть ушла коротким путем, а часть потопала дальше по тропинке вдоль скал.

Мне хотелось осмотреть всю стену, поэтому я пошла со второй группой. Очень интересные здесь скалы. Сложены из слоев – огромных глыб кирпичеобразной или плоской (этакие блины) формы. Поверхность глыб очень сильно сглажена: острых, режущих краев нет вообще. И еще она какая-то зернистая на вид: как будто песчинки, блестящие кристаллики кварца и мелкие частицы других соединений спрессовались под невероятно высокими температурой и давлением. Блоки кто-то поставил друг на друга, часть оставили стоять прямо, другие сдвинули по наклонной. На выступах глыб висят сосульки обычного прозрачного и странного, разной насыщенности, желтого цвета.

Обогнули северную оконечность стены и дальше спуск к Аракулю метров 500. Дошли до озера. Оно большое, берег каменисто-галечный, кое-где скалы мысами вдаются в озеро, местами у берега мелководно и чуть-чуть заболочено. На мелководьях уже образовался лед. С озера видны верхушки Шиханов, поднимающиеся над лесом.

Ветрено и поэтому холодно. Так что долго мы здесь не задержались, да и делать тут было особо нечего. Пофоткали, побродили по берегу, перекусили и обратно. На обратном пути из хмари на небе наконец-то выглянуло солнышко. Открылся прекрасный вид на Аракуль с маленьким, покрытым соснами островом, другие озера рядом с Аракулем, лежащие посреди лесистых высоких холмов, полосу гор вдали за озером (судя по карте, эти горы называются Вишневыми), и дымящуюся трубу в поселке рядом с горами.

Вечером варили глинтвейн с яблоками и апельсинами. Получился ароматный, приятный на вкус компот. Самое то, когда температура ниже нуля и сверху на тебя сыпется снежок. Видимо, со снегом и было связано замечание Нади: «Ноги оставляйте в тамбуре!»

На вторую ночь сильно похолодало (до -15, а, может, до -20). Ветер шумит в верхушках деревьев, изредка налетает на нашу палатку. У нас внутри палатки на стенках осел конденсат в виде инея. У Нади в ее жилище, похоже, немного теплей.

Утро, лежим в своей палатке, слышим разговор: «Стряхни снег с тента, если что-то хочешь взять!» Звук шуршащей ткани и после голос Нади (изнутри палатки): «Ой, у нас дождь пошел!»

С утра мы должны были встать, позавтракать и идти обратно в Силач к автобусу. Но он опять опаздывает на неопределенное время. Ушли на местный скалодром, который представляет собой отвесную стену 60-80 м высотой. Вся скала размечена красными и желтыми стрелками, квадратиками – метки трасс скалолазов. Пофоткали, недолго погуляли около стены, лазать никто не стал, хотя и брали снарягу – холодно все-таки и снег метет.

Вернулись в лагерь, подождали еще час и выдвинулись в Силач. Решили пройти через село и ждать нашего водилу в роще около железнодорожного переезда. По пути зашли в киоск. Продавец спросил, откуда мы. Услышав, что из Перми, сказал, что пермяки здесь редкие гости. Пригласил посетить учебно-оздоровительный центр при поселке, только чему там учат, мы не спросили. Пока ждали автобус, в котлах на обедо-ужин сварили пельмени, причем они даже не разварились. В первый раз в походе ела пельмени. Я к мясу вообще спокойно отношусь: есть оно – ну и ладно, нет его – еще лучше. А тут пельмени вкусные получились.

Автобус приехал за нами только в 6 вечера. Ехал он обратно немного побыстрей, чем вперед: 60-80 км/ч. В Пермь прибыли в 5-ом часу утра. Водитель, с бурчанием и неоднократными возмущениями развез нас по домам.

Если мне еще раз доведется побывать на Аракульских Шиханах, то будет это исключительно в теплое время года. Тогда и скалы можно вдоль и поперек облазить, и в озере от души поплавать.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 114
ЕЩЁ ДНЕВНИК
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна