УСЬВИНСКИЕ СТОЛБЫ, 6-9 НОЯБРЯ 2003

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 8042
Ещё дневники этого автора
Столбы в ноябре


Усьвинские столбы, 6-9 ноября 2003

дневник похода

Закончилось прекрасное бабье лето и золотая осень. Серые дни. Работа, работа … Моросящий дождь сменился мокрым снегом. Гололёд. Холодно и сыро.

А в лесу уже зима. Снега пока немного, но он прибывает с каждым часом, ещё вчера было сантиметра три, а сегодня на открытых местах уже около двадцати. Снег пушистый, лёгкий, идёшь и его почти не чувствуешь. Пасмурно и всё чёрно-белое, как будто у природы других красок больше не существует.

Ветер. Он такой разный. Летом его чаще не замечаешь или радуешься, что сдувает комаров и не так жарко. Летом ищешь открытые места, а сейчас… Идти тепло. На подъёмах даже жарко. Спина под рюкзаком потеет, хотя он и не тяжёлый. В лесу ветра почти нет, но стоит выйти на открытое место, да ещё остановиться, сразу начинаешь мёрзнуть.

Межсезонье. В это время походы значительно сложнее, чем летом или зимой. Ясные дни редкость. Снег сменяется дождём, а дождь снова снегом. Сыро, а значит и холодно. Для лыж снега ещё мало, а ходить по снегу без лыж – тяжело. Световой день уже короток, а сидеть у костра во время снегопада – только мочить и без того мокрую одежду.

Скоро 7 ноября. Отдыхаем целых три дня. Народ рвётся в лес. Что предложить? Мы уже много раз были во всех интересных местах, расположенных недалеко от Перми, а далеко за три дня не разбежишься, особенно при финансовом дефиците. Значит изюминкой похода должно стать не просто посещение чего-либо, а что-то другое. Что?

Снегопады продолжаются. Теплеет. В городе снег днём раскисает и вот-вот сойдёт совсем.

В лесу, надо полагать, не тает, сугробы уже сантиметров тридцать и снег становится более плотным. Ходить по целине уже сложнее, чем несколько дней назад. Ещё неделю таких снегопадов и нужно будет одевать лыжи.

По предварительным прикидкам половина предполагаемого состава не ходила зимой. Лыжи есть только у троих. Палатку с печкой надо проверять и ремонтировать. Поход приобретает явно спортивную направленность, красот минимум, одни проблемы (пахаловка с тяжёлым рюкзаком по колено в снегу). Как на это посмотрят те, кто привык летом загорать, лёжа на катамаране.

До выхода девять дней. Начали всех обзванивать и договариваться на встречу вечером в четверг (послезавтра). Выходной каждому необходимо будет посвятить подготовке к походу, а вечером в следующий четверг уже надо выходить. На встрече обсудим маршрут, снаряжение, питание, распределим обязанности. В качестве цели стоит взять ориентирование и отработку техники зимних походов.

Учитывая проблемы с погодой и неопределённость толщины снежного покрова, придётся готовить два маршрута, один километров 30-40, а второй с небольшим подходом и днёвкой на случай уж очень глубокого снега. Конкретику обсудим на встрече. По первому варианту можно пройти с Углеуральской ветки на Усьвинские столбы и станцию Усьва, а по второму съездить либо в Каменный город, там будут соревнования альпинистов, либо на Колпаки, либо на Усьвинские столбы. Для усиления остроты ощущений можно предложить поруководить прохождением маршрута кому-нибудь из молодых.

Выход приблизился ещё на один день. Завтра вечером наша встреча, надо к ней более детально подготовить маршруты. К обеду температура поднялась до +5. В городе снега практически не осталось.

Вечером более подробно проработал первый вариант – получается крутовато. За первые два дня нужно пройти около сорока километров. Если в первый день будут кое-какие дороги, то во второй - сильно пересечённая местность, несколько больших логов, перепады высот по 100-150 м. На третий день к часу дня нужно быть на станции Усьва. На старте рюкзаки у мужчин будут до 30 кг, а у женщин 18-20 кг. Может быть, и хорошо, что маршрут получается довольно экстремальным. Это хорошая подготовка к более длительным и сложным походам. Посмотрим, на что мы годимся. Ну что ж, встретимся, поговорим.

Ну, вот и решающий четверг. Встреча прошла нормально. Слабонервные не пришли сразу, а пришедших мои страшилки про погоду, рюкзаки и километры не напугали. Осталось нас восемь человек: я, Алексей, Сергей, Андрей, Паша, Марина, Ирина, Полина - как раз на зимнюю палатку. Распределили обязанности, договорились о подготовке. До выхода осталась ровно неделя.

К выходному прояснило и похолодало. Погода прекрасная. Днём не тает, а ночами температура опускается до – 10. В лесу снега осталось не больше 10 см., он твёрдый, крупнозернистый и смёрзшийся: оттепель сделала своё дело, но ходить хорошо. Главное, что стало сухо.

До выхода два дня. Всё-таки двое отказались – Полина и Алексей. Сергей хорошо просчитал продукты и взялся их полностью закупить. С Андреем мы проверили состояние палатки. Всё нормально. Добить последние мелочи (например, ножки к печке) и можно выходить.

Итак, завтра выходим. Ножки от печки нашлись у Вадика, а то мы с Андреем уже хотели приспособить для этого заднюю крышку старого телевизора. Утром заеду и заберу. В группе пополнение – ещё один Андрей и ещё одна Ирина. Если Андрей – человек опытный, то Ирина идёт зимой впервые, да и маршрут напряжённый. Дай Бог, что бы с ней всё было хорошо.


Ну, вот и наступил этот долгожданный день. Вечером выходим. Потеплело, температура около нуля. Идёт снег. Вторая Ирина пойти не смогла, да может это и к лучшему. Собираемся в 18-30 на Перми II. Всё нормально, правда, все дружно забыли сахар, но ещё не всё потеряно.

Электричка набита под завязку. Едем уже около трёх часов, скоро выходить, а мы не можем понять, где едем. Выходим почти наугад. Вроде угадали. Ночь. Темнота. Впереди проглядывает заснеженное поле. По компасу берём направление, включаем фонари и вперед.

Натыкаемся на дорогу, ведущую в нужном направлении. Входим в лес, а минут через пятнадцать находим сушины и ровное место под палатку. Позади первые полтора километра маршрута. Приближается полночь. Есть дрова. Вода с собой в пластиковых бутылках. Место для лагеря вполне приличное. Надо вставать, ещё неизвестно, подвернётся ли что-то ёще в ближайшее время.

Дружно берёмся за работу. Через двадцать минут уже горит костёр и ставится палатка, а через два часа, плотно поужинав, разомлев от жары, распределяем дежурства и ложимся спать. На улице около нуля, идёт снег.

Утром строго по расписанию дежурные объявляют подъём и несут в палатку завтрак. Всё идёт хорошо, но собираемся медленнее, чем хотелось бы, и с выходом опаздываем на двадцать минут. Ориентирование сегодня поручено Сергею и он с компасом и картой наизготовку ведёт нас по маршруту, а я и Андрей следим за правильностью направления движения. Сегодня мы идём по дорогам и главное не спутаться в развилках. На карте дороги обозначены не точно и не все, необходимо постоянно отслеживать местонахождение, иначе легко уйти не туда.

Только отошли от лагеря – охотники. Интересно, на кого здесь можно охотиться. Через пару километров выходим на сравнительно хорошую дорогу со свежими следами машин на снегу, и наш поход начинает напоминать прогулку по Балатовскому парку. Пасмурно и тепло, но снег уже не идёт. Дорога проходит по живописным местам вдоль небольшой речушки. Весело разговаривая, едва не уходим не той дорогой, но вовремя спохватываемся. Дискутируем, стоит ли топить ночью в палатке, в жаре плохо спится. На следующей развилке стоит автобусная остановка, такое чувство, что вот-вот появится и маршрутное такси до дома.

Позади уже больше десяти километров. Дорога постепенно становится хуже. Начинаются крутые подъёмы, сказывается усталость. Пора обедать. Костёр решили не разводить – тепло, и чай с утра припасён в достаточном количестве. Сухари, колбаса, корейка, сыр, печенье и шоколад быстро исчезают с нашего «стола», чай тоже заканчивается – пора идти дальше.

Ещё через пару часов наличие дороги уже не радует. Стёртые, мокрые и усталые ноги просят отдыха. Только в сумерки выходим к намеченному месту ночёвки – кордону Талицкому. Место красивое, но усталость не даёт оценить его по достоинству. Кордона уже давно нет, но видно, что люди здесь останавливаются. Пока идут поиски места для лагеря, одеваемся и отдыхаем.

И снова проза жизни. Заваливаем сушину, пилим и колем дрова, ставим палатку, затапливаем печку, варим ужин. Хорошо, что есть вода и не надо топить снег, это значительно ускоряет приготовление пищи. Скорей бы поесть и полежать в тепле.

Наконец-то наша мечта сбывается. К семи часам вечера сытые и довольные лежим в жаркой палатке, сушим одежду и обувь, пытаемся попеть под гитару. Скромно вспоминаем о празднике.

Сегодня мы одолели около двадцати пяти километров, с непривычки устали, а завтра идти будет сложнее, не будет дороги. Отдельные товарищи даже начинают сомневаться в наших способностях одолеть запланированный на завтра переход. Утро вечера мудренее, делим дежурства и ложимся спать. Хоть и жарко, ни у кого не возникает мысли о сне без печки. Температура на улице немного ниже нуля. Идёт слабый снег.

Утро. Дежурные разговаривают так громко, как будто одни в лесу. Из их разговоров узнаём, что завтрак готов и давно охлаждается, надо вставать. Печка потухла. В палатке прохладно. Быстро сворачиваем спальники и завтракаем. Сборы снова затягиваются, выходим с опозданием от графика на сорок пять минут. Перед выходом обсуждаем маршрут нашего движения.

Сегодня нам предстоит выйти на реку Усьву к Столбам. Дороги туда нет, придётся идти по компасу. Если идти напрямик, придётся пересекать четыре долины притоков Усьвы, а это значительные перепады высот и труднопроходимые участки по склонам и долинам. Можно идти по водоразделу, выше истоков этих рек, но в этом случае необходимо пройти в полтора раза больше и очень точно отслеживать своё местонахождение, чтобы правильно определять направления водораздела, а потом по пятому притоку спуститься к Усьве. Выбираем второй вариант и трогаемся в путь.

Через двести метров с дорогой, по которой мы так хорошо шли вчера, становится не по пути. Начинается первый переход по азимуту. Пускаем вперёд Сергея с компасом и картой, а я, идущий вторым и Андрей, замыкающий группу, контролируем направление движения. Поднимаемся по средней крутизны склону наверх. С узкого ребра открывается вид на наш дальнейший маршрут. Впереди крутой спуск в долину притока Талицы, а на противоположной стороне видна дорога в нужном направлении. На карте её нет. Скорее всего, дорога проходит по долине, лежащей перед нами, поднимается по склону холма, немного левее нашего маршрута и дальше уходит на север, но ближайшие 2-3 км она нам вполне годится. Определяем направление и спускаемся. Круто, но лежащих деревьев не много и спуск проходит благополучно.

Вот и дорога. Погода подаёт большие надежды – в разрывах облаков видно голубое небо и проглядывает солнце. Наше настроение уходит круто вверх, и от радости мы проскакиваем нужный отворот дороги. Вместо нужного нам северо-востока дорога ведёт на юг. Замечает это Андрей, когда от отворота пройдено уже больше километра. Возвращаться не хочется, проходим ещё немного вперёд в надежде на счастливый поворот, но его всё нет. Снова приходится брать азимут.

После штурма небольшого лога и подъёма на очередной бугор обнаруживаем там аэродром. Расчищена широкая полоса для посадки самолётов типа Ан-2 и стоит маяк. Можно бы и нам борт с ящиком пива прислать, увы, не догадались. Осмотрев это чудо, обнаруживаем и дорогу в нужном направлении. Скорее вперёд, время слишком дорого.

Вскоре дорога вместо северо-востока сворачивает на восток. Это грозит нам пересечением минимум двух долин, но от дороги отказываться жалко. Решаем рискнуть. На спуске в первую долину она куда-то исчезает. Идём по молодому лиственному лесу и высокой сухой траве по направлению на седловину противоположного склона.

На подъёме кошмар: молодой, густой лиственный лес, в основном рябина, да ещё и согнутая к земле не то ветром, не то снегом. Хорошо, что это продолжается не слишком долго. Через полчаса подъёма мы на верху. Идти немного легче, здесь идёт чересполосица вторичного и коренного леса, но к густым зарослям добавляются большие поваленные деревья. Начинается спуск в очередную долину.

Море рябины. На удивление вкусная и совсем не горькая. Висит совсем низко, так и просится в рот, разве можно ей отказать. Уписываем её прямо на ходу, но почему-то от этого только сильнее хочется есть. Благо подходит время обеда. На костёр нет времени. Садимся на рюкзаки и с аппетитом поглощаем опробованный вчера перечень продуктов. Сидеть, конечно, хорошо, но надо идти дальше.

Для облегчения движения решаем спуститься этим склоном на пару километров вниз по реке до её слияния с притоком и только потом снова вылезать наверх. Спуск мало лучше подъёма, весь склон завален упавшими деревьями. По долине идёт дорога, это уже хорошо. От слияния дорога уходит как раз туда, куда надо, она изрядно заросла, но вполне проходима. Очередной подъём по коренному лесу. Справа вдоль дороги появляется скальная стенка.

Наверху коренной лес сменяется свежей вырубкой. Дорога сильно заросла, и идти по ней практически невозможно. Идём рядом, используя дорогу только в качестве ориентира. Спускаемся в лог и снова лезем в гору. За этим перевалом - река, по которой надо спускаться к Усьве.

Подъём закончился, минут пятнадцать идём по ровному лесу, затем начинается плавный спуск. Корректируем направление движения и в душе радуемся, что осталось всего 3-4 км. Склон зарос молодым лиственным лесом, и идти по нему не подарок. Примерно через километр спускаемся на дно долины и попадаем в коренной лес. Смеркается. Упорно пробираемся по крутому склону лога, заваленному упавшими деревьями. Наш героический порыв охлаждает возглас Андрея: “Мы уходим на север!”. Желание поскорее выйти к Усьве и определить, туда ли мы вышли, притупило нашу бдительность, и мы незаметно свернули в боковой отрог лога и начали по нему подниматься. После короткого совещания (на длинные дебаты нет времени) лезем на противоположный склон и по нему спускаемся в основной лог. Светлого времени остаётся меньше получаса. Срочно ищем место под палатку и встаём на ночёвку, дров здесь более чем достаточно.

Пожалуй, это самая романтичная наша стоянка. Палатка приютилась на маленьком ровном пятачке на дне узкого, глубокого лога, заросшего вековым хвойным лесом. Весной здесь течёт ручей. Его русло прорезало дно узкой канавой, глубиной около метра. В надежде набрать воды, а не топить снег, исследуем русло, но оно сухое. Ставим лагерь и готовим ужин в темноте, но к восьми часам вечера мы уже сытые и вполне счастливые наслаждаемся теплом палатки и песнями под гитару.

Сегодня нам не удалось выйти к Усьве и точно определить своё местонахождение. Завтра в час дня необходимо быть на станции, иначе нам не попасть на вечернюю электричку. Придется, как можно раньше выйти, сразу с рассветом, примерно в восемь часов утра. Дежурить утром вызвались Андрей с Сергеем, так что можно не беспокоиться, всё будет вовремя. Если мои расчёты верны, до Усьвы около двух километров. Учитывая труднопроходимость этих километров, нам понадобится на их преодоление не меньше часа чистого ходового времени. Что ж, завтра увидим. От Столбов, куда мы рассчитываем выйти, до станции два часа хода, но если мы промахнулись и выйдем ниже по течению, то расстояние до станции увеличится с 5 до 15 км, вот тогда то и начнутся гонки, чего совсем не хочется.

Ночью встаю дежурить у печки и удивляюсь - в палатке светло, а фонаря не видно. Выглядываю на улицу, точно, огромная луна на высоком чёрном небе в узком разрыве огромных елей. Лес в лунном свете загадочный и суровый. На эту красоту можно смотреть бесконечно, но пора в палатку, иначе потухнет печка.

Ну, вот и утро. Привычно сворачиваем лагерь, укладываем рюкзаки и выходим. После полутора часов шараханья по буеракам выходим к Усьве. Ура!!! Столбы!!! Хорошая натоптанная тропа вдоль берега. Голубое небо и солнце – почти сказка!

Отдохнув и пофотографировав, потихоньку трусим в сторону станции. Спешить некуда, в запасе больше часа времени. Чёрт меня дёрнул за язык сказать, что по дороге у нас будет пещера. На моё удивление Андрей, Паша и Ирина решили её посетить. Вчетвером располагаемся на тропе на рюкзаках в ожидании наших спелеолухов. Проходит полчаса, начинаем волноваться и кричать. На наши крики отзывается и возвращается Паша. Оказалось, что в пещеру он не полез, он что, дурак - в грязи валяться. Ирина с Андреем оказались глупее и полезли. Из пещеры Ирина крикнула Паше, что всё нормально, и они скоро вернутся. Ждём. Проходит ещё двадцать минут. Отправляемся на поиски.

Примерно в пятидесяти метрах от тропы вверх по склону, в лесу, в основании невысокой скальной стенки - провал, переходящий в уходящий вниз невысокий, около метра, грот с глинистым полом. В нижнем конце узкий ход, уходящий дальше вниз. Подбираемся к ходу и пытаемся кричать, что в пещерах категорически запрещено. Ответа нет. Прислушиваемся. Временами отчетливо слышен разговор внизу. Это вселяет надежду. Через некоторое время появляются и наши экстремалы, грязные, но довольные. Оказалось, они сумели заблудиться. Просто удивительно, длина пещеры не больше тридцать метров. Главное всё хорошо. Ирина с Андреем умываются, переодеваются, и мы идём дальше на станцию.

На станции толпа туристов, возвращающихся из Каменного Города и с Усьвинских Столбов. Скоро электричка, а вечером снова дома. Всё прекрасно. Маршрут мы благополучно одолели, можно собираться в следующий, более сложный. В лесу было так хорошо, а завтра снова работа, работа …

Комментарии читателей (1)
seroga
Как давно это было... но помню абсолютно все!!!
Еще я весь чай купил по ошибке с бергамотом

Помню еще, что первый ходовой день мне было тяжело идти
10-10-2010 19:10:22
Admin:  Да ну, с бергамотом - это ж было просто супер! Для меня... 13-10-2010 14:48:36
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна