КАМЕННЫЙ ГОРОД, 10-12 СЕНТЯБРЯ 2004

 
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 3336
Ещё дневники этого автора
 

Закрытие летнего сезона (и открытие зимнего), а заодно и самовар по летнему походу на р. Ону (Западный Саян) решили провести в Каменном Городе (раз уж все равно традиционный выезд). Роль организатора исполнял на этот раз Андрей, хотя в самый последний момент сам он не смог пойти (наверное, первый раз за всю его походную практику).


ОСЕННИЕ ЗАБАВЫ

дневник похода: Каменный город, 10-12 сентября 2004

10 сентября
18.30. Встречаемся на Перми–2. На вокзале царит привычная для пятницы суета, поэтому полностью узнать наш нынешний состав удается только в электричке, и надо сказать, что собралось нас не мало. Из “онцев” смогли вырваться только Женя, Марина, Таня с Игорем, Манюня и ММ. Ожидался приезд из Нижнего Тагила Кости - он с семейством (Леной и Арсением) должны будут подъехать завтра утром уже на место. Кроме того, из “стареньких” захотели поприсутствовать Алик, Фарит, Катя, Ксюша, Лена, Артем, Полина. Из новичков поехали Таня и Света (подруги ММ), Маша – она была с нами в этом году во второй заезд на Усьву, Оля – с первой Усьвы, Ирина и еще один Женя - Усьва-3, а еще Вова (Полинкино приобретение). Но были и потери - не было с нами Оли с Юлей и Пифычем – пробки в городе. Они опоздали всего на 5 минут, но поезд уже ушел – они его только глазами проводили… А еще очень не вовремя заболела Лена П.

6 часов в электричке прошли почти незаметно: разговаривали, перекусывали, спали, играли в мафию, разгадывали загадки, в общем, развлекались, как могли.

11 сентября
01.00. Прибыли на ст. Усьва. Выгрузились и двинулись в путь сначала по тропинке в горку, а потом по лесной дороге, которая вывела нас на асфальтированную трассу. 5 км пролетели незаметно – дорога сухая, не жарко (я бы сказала, холодно – трава на обочинах вся в инее), небо ясное – шли и любовались мириадами низких и очень ярких звезд. И хотя уже далеко не август, но звезды падали.

На знакомом отвороте тормознулись и, переобувшись в сапоги, свернули на тропинку в лес. Еще два километра по узкому мерцающему коридору, высвечиваемому зыбким светом наших фонариков – и вот меж деревьев показалась большая удобная поляна. Народ быстренько разбрелся по ней в поисках более, менее ровненького места для палаток, но не тут-то было… Женя скомандовал, что мы идем на «красную площадь» Каменного Города, и пришлось с сожалением покидать эти, почти насиженные, места. Минут через 10 мы добрались до «площади» и начали ставить палатки. И нам это удалось! Ночью, при неверном свете фонарей мы за полчаса поставили семь палаток там, где и днем с трудом можно найти одно-два походящих местечка!

03.15. Все потихонечку укладываются спать, потеплее закутываясь в куртки, шапки и спальники. А Манюне с Аликом в 10.00 уже надо быть на отвороте, чтобы встретить семью Костино семейство.

11.20. Самые последние (Полина и Катя) выползли из палатки, правда, очень не хотелось, т.к. они наконец-то согрелись под Манюниным спальником. К этому времени уже произошла трогательная встреча с нижнетагильцами – Костя без проблем довел свое семейство до перекрестка, где их дожидались Манюня с Аликом. А остальная наша толпа уже успела пробежаться по окрестностям, торопясь полюбоваться красотами Городища. И теперь все сидели и завтракали.

За завтраком развили бурную дискуссию на счет холодных ночей – оказалось, девичьи палатки этой ночью дружно дыбали. Поступило предложение в каждую палатку положить по мужику, чтобы они производили «бесконтактный обогрев» (как выразился Женя-2). И Фарит на протяжении всего завтрака пытался сдать в аренду на ночь Алика за 4 банки сгущенки.

13.00. Оставили в лагере дежурных – Фарита, Ксюшу, Машу и Лену, и пошли на экскурсию по «Городу». Облазили все камни в округе, сфотографировались во всех возможных ракурсах и положениях, Манюня даже залезла на дерево как заправский акробат ради интересного кадра.

16.00. Вернулись в лагерь, и каждый занялся своим делом: готовили обед, навешивали веревки, гуляли, наслаждались теплым солнечным деньком, сидели у костра, общались. Света, Таня и ММ отправились за грибами. После продолжительного их отсутствия мы забеспокоились, и было решено послать бригаду спасателей в составе Фарита и Алика. Девчонок они нашли недалеко от лагеря, оказалось, что вовсе они и не терялись. Зато потерялись Полина с Катей, и на этот раз не обошлось без лешего, он водил их за нос по кругу и какой бы дорогой они не пошли, все время возвращались к камню, который на экскурсии обозвали слоеным пирожком. После четвертого круга, Полина попросила лешего отпустить их домой, и тут, с порывом ветра до них донеслись знакомые голоса. Они пошли на голоса, и вышли прямо к своей палатке. Вот чудеса!

17.15. А в это время в лагере уже раздавали обед, и никем не замеченные Катя и Полина присоединились к остальным, как ни в чем не бывало, подумав, как вовремя они пришли.

После обеда для всех желающих была открыта стенка для опробования своих талантов в скалолазании. Многие пробовали это сделать в первый раз, равнодушных не осталось. Те, кто оставался на земле, всячески помогали тем, кто лез наверх, подсказывали, куда поставить ногу и за что зацепиться рукой. Впечатления у всех были яркими (особенно у Кати, которая наконец-то покорила сию вершину), и надеюсь только положительными (даже у Ксюши, которая залезть-то залезла, а вот спуститься не могла довольно долго). Многие залезали на скалу не по разу, а некоторые даже пытались забраться на скорость (Фарит и Вова), а потом сами же и побить собственный рекорд.

Параллельно шло приготовление празднично-самоварного торта. А еще постоянно кто-то находился в состоянии полной отключки от действительности – читал наш онский дневник. Надо сказать, что дело это нелегкое – Манюня расстаралась, и даже не полностью набранный на тот момент дневник занимал 16 листов 10 кеглем. Даже простое чтение этого талмуда занимало не менее часа. А в условиях приближающихся к боевым, это был просто подвиг. Так, например, Катя читала, читала, замерзла, затекла вся от неподвижности. Встала поразмяться. Женя, дожидавшийся своей очереди, удивился: “Как, ты уже закончила?”. На что Катя правдиво ответила: “Да нет, просто попа читать устала”. Все эти удовольствия продолжались часов до 22.00 – 23.00.

Когда все расселись у костра в ожидании песен под гитару, было решено все ж таки приготовить ужин. Марина с Аликом быстренько сварили гречневую кашу.

00.00. После ужина вручили Алику гитару, и долгожданный концерт начался. Одновременно те, у кого были свободны руки и рот, ели вкусный торт. Немножко начал накрапывать дождик, но мы ребята стойкие, только оделись получше, да подбросили побольше дров в костер и продолжили выжимать из Алика с Мариной весь известный им репертуар.

03.00. Народ постепенно начинает клевать носом, язык уже заплетается и не может подпевать, слова забываются – верный признак того, что пора идти спать. Что мы (правда, не все) благополучно и сделали. Остались последние из могикан – ММ, Артем, Света, Таня, Вова и Алик. Как мы впоследствии узнали, ребята насмерть запугали девчонок страшными историями, и те боялись идти по лесу до палатки, но тут начался дождь, и волей-неволей всем пришлось расходиться.

12 сентября
Начиная с 04.00, лил дождь, так что просыпаться, и тем более, вылезать на улицу не было никакого желания, но разве нас кто-то спрашивает, сами виноваты.

После унылого мокрого завтрака, нам был дан час на сборы и назначена «кукушка» в лице Ирины, для объявления во всеуслышание оставшегося до выхода времени. Ирина добросовестно куковала каждые 20 минут, и поэтому выход состоялся в назначенное время. Мы выстроились в цепочку, и бодро пошагали под дождем навстречу дому. На ст. Усьва пришли за полчаса до прихода электрички, переоделись в сухие куртки и кроссовки, и… дождь закончился, вот такая вот зараза, появилось «коричневое» небо и засветило солнышко.

Полтора часа до Чусового мы поедали остатки сыра и хлеба. В электричке было так тепло и почти комфортно (народа не было), что можно было «протянуть ноги» на скамейку и доспать, то, что не получилось доспать.

В 16.00 заняли места в электричке, и пошли погулять, т.к. до выезда в Пермь оставался еще час. Наелись мороженого и запаслись кефиром в дорогу.

В 17.10 наша электричка отправилась в путь. Опять же развлекались, кто как мог: играли в карты, перекусывали, разгадывали кроссворды, слушали музыку и просто спали.

21.00. И вот мы уже дома, в Перми.

В очередной раз все закончилось, но как было хорошо!!!

Приколы

Фарит (услышав разговор Кати и Полины о книгах): - Вы тоже филологи?
Катя: – Мы филолюбы,… т.е. библиофилы.
В продолжение разговора Катя Фариту: - А ты к кому относишься, к фобам или филам?
Фарит: - А я к татарам отношусь.

Манюня: – Кто хочет горячие яйца? (в электричке около батареи).

Вова: – Как можно жить с девушкой-физиком, которая понимает все, что ты ей говоришь. Это же бред.

Женя: – А самое интересное здесь ночью в жмурки играть (раздумья о проведении вечернего досуга).

Ноги на ширине попы.

Катя (читала, читала Манюнино произведение – наш онский дневник, а надо сказать, 16 листов десятым кеглем… встала размяться): - Ох, попа читать устала…

Но пальму первенства я бы присудила Манюниной фразе – мечте любого филолога: – Вы заметили мимо какого количества камней мы прошли мимо и не заметили? (о дороге по ночному лесу).


ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна