КОЙВА, 5-10 МАЯ 2005

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4557  |  размещен 19.05.2005
Ещё дневники этого автора
 


КАК МЫ СПЛАВЛЯЛИСЬ ПО ВИЛЬВЕ

дневник похода: Койва, 5-10 мая 2005

Койва-Чусовая, 5-10 мая

5 мая (четверг)
16.40. Бахаревка. Подъехала заказанная Газель, с уже знакомым нам по Ревуну водителем Костей. А вещи своим беспорядком все еще захламляют квартиру нашего командира – Саши. Вчетвером (Саша, Серега, Медвежонок и Польша) спешно собираемся и грузимся в машину.

18.00. Около Цирка подбираем остальных – Маньку, Леху, Стаса и Лену.

18.40. Утрамбовавшись ввосьмером на шесть пассажирских мест, набираем скорость. Цель – река Вильва. Маршрут до реки должен был проходить по короткой дороге до Чусового, дальше Теплая гора, потом поселок Нововильвенский.

Благополучно миновав несколько гаишных постов, отворачиваем на Чусовой. Прекрасный асфальт, машин нет, хороша дорога, да не долго. Асфальт оборвался после таблички с надписью «Строительство дороги…» и начались ухабы, глиняная жижа и глубокие колеи. Тихонько крадемся по ним.

21.00. Ну вот, чего и следовало ожидать - застряли. Машина благополучно села на дно, и ни вперед, ни назад не выталкивается. Пришлось немало попотеть. Слава богу, это был единственный раз. Еще одно опасное место мы успешно ликвидировали с помощью лопаты, и поехали дальше. Прорвались!

22.00. Чусовой. Немного поплутав по городу, выезжаем на трассу и летим до Теплой горы. Стемнело, прыснул дождь, и опустился туман, жуть. Приятного мало.

24.00. Миновав Теплую гору и Промысла, выбираемся на грунтовую дорогу. Грунтовую – это сильно сказано, потому что дожди, прошедшие накануне, превратили местами дорогу в непролазное болото. Свернув из Медведки в сторону Нововильвенского и проехав километра четыре, натыкаемся на большое озеро глиняной жижи, с колеями чуть ли не метровой глубины. Вердикт таков – Газель не пройдет.

6 мая (пятница)
00.05. Что делать??? Было решено вернуться в Теплую гору, дождаться утра, а там по обстоятельствам.

02.30. Теплая гора. Выгрузились прямо напротив вокзала через жд полотно. Отпустили водителя с наилучшими пожеланиями добраться скорее домой. Поставили палатки.

03.55. Легли спать. Ночь прошла без происшествий, под бдительным надзором дежурных.

09.00. Подъем. Собираем лагерь и идем к реке, наш поход состоится, но по Койве. Погода средней паршивости, остатки тумана отнюдь не приносят радости, довольно зябко, около нуля градусов, солнца нет. Саня по сотовому связался с ГИСметеоцентром и заказал хорошую погоду, заверил нас – погода будет.

10.30 Строим катамараны, варим завтрак. Завтрак явно не хотел быть нами съеденным, поэтому вода не закипала часа 1,5, несмотря на все старания наших костровых. Народ уже совсем извелся от голода, но, наконец, чудо свершилось.

13.00. Позавтракали, а точнее уже пообедали.

14.30 Последние сборы и торжественный спуск катов на воду. И было у нас два 4-хместных катамарана – первый: Леха, Серега, Стас, Лена, второй: Саша, Манька, Медведь, Ежик.

Вот и-и-и… поплыли.

это мы

Течение довольно быстрое, хотя воды не очень много. Стало проглядывать солнышко, настроение поднималось, тем более что капитаны судов при каждом удобном случае обменивались анекдотами.

16.00. Оставили за кормой Усть-Тискос. Это довольно крупный (весной) левый приток. За ним жд мост. Плывем дальше – решено остановку на обед не делать, а плыть до упора. Упор наступил в 20.00. Остановились в чудесном месте: берег обрывистый (метра полтора), поляна, сосна и лес в болоте, красота. После ужина, варили кисель и любовались звездным небом, обсуждая спутники, созвездия и т.д. В общем, тема вечера – “Есть ли жизнь на Марсе”.

Разговор у костра, глядя в небо на звезды:
Леха:- Вот кто-то в космосе летает (имеет в виду космонавтов).
Полина:- А мы тут сидим.
Леха:- Да, а мы на какой-то сплав пошли…
Саня:- Ты че, думаешь там так понтово?! Это то же самое, что на сплав в гондоле идти.

7 мая (суббота)
8.00 Саша протрубил подъем для дежурных Стаса и Лены. Завтрак, сборы.

11.00. Отчалились. Проплыли очередной левый приток Кырму.

15.00. Остановились сразу за поселком Бисер. Там красивые скалы и ручей. Устроили перекус и фотосессию.

15.40. Отправились дальше. Наша цель сегодня заплыть за Федотовские пороги, если конечно удастся их разглядеть. Всех слегка разморило, достали гитару. Ла-ла-ла. Загораем.

Почему–то один из катамаранов стал постепенно разбираться – один узел, который находился под Машкой, совсем ослаб. Сразу родилось несколько версии объяснения этого странного явления.

~18.00. Вот и обещанные «пороги», чуть-чуть покачались на волнах, а некоторым впередисидящим вода даже залилась в сапоги. Наш капитан не успел убрать гитару, как все почти благополучно закончилось. Почти, потому что развязался еще один узел, и рама разошлась. Тут же и причалились, чтобы устранить неполадку и подсушить разные сидячие места. Покинули стоянку через полчаса.

На ночевку решено было встать через час, но…конечно же, за этот час все хорошие стоянки остались позади и начались сплошные болота.

21.00. Солнышко село, стало совсем не жарко, да и кушать очень хотелось. Несколько раз чалились, чтобы рассмотреть берег поближе, увы, ничего радостного для нас там не нашлось.

Тут выяснилось, что Машка у нас Кикимора:
Медвежонок: – Вон там перед поворотом нормальная полянка, сухая.
Маша: – Нет, болото
Медвежонок: – Ну-ка, не блажи
Чалимся, смотрим – болото. И так несколько раз.
Медведь, наконец (разочарованно) – Ну, вот наблажила, кикимора ты что ли?

~22.00. Нашли, в конце концов, какую-то не очень сырую стоянку, всем уже было не до этого, быстренько побежали варить ужин (объединили обеденный суп и вечерние рожки). Народ крутился вокруг костра и облизывался, пока его не накормили досыта. Поели, попели песни, и пошли баиньки.

8 мая (воскресенье).
В 11.00 отчалились. С утра проплыли Тырым. Потом несколько красивых скал по правому берегу реки, одна из которых называлась Шайтан, в ней есть пещера, но мы туда не пошли, т.к. там нужна была снаряга.

~15.00. Остановились в Кусье-Александровском посмотреть и пофоткать водопад. Постояли в раздумье над мыслью, не прокатиться ли нам на нем, и не решились.

16.00. Перекус из завалявшихся остатков сыра и казинаков. Река после Кусье-Александровского была когда-то разработана драгой и в основном шла двумя протоками, старались по настоянию капитана плыть по правой, иначе была возможность заплыть в кусты и остаться там надолго. Вокруг была живописная местность, много стоянок, интересные скальные выходы. Изредка встречались отдыхающие то ли из Чусового, то ли из Горнозаводска. Местами течение ускорялось, и появлялись небольшие, но все же веселые волны. Второй катамаран наш отстал где-то сзади. И тут мы увидели бобра. Бобер был большой и толстый, лишь, когда мы подплыли уже совсем близко, он лениво сполз с берега в воду. Больше мы его не видели.

На подходах к Усть-Койве наш катамаран охватил психоз (в хорошем смысле этого слова), хохотали до того, что пришлось устроить экстренную «зеленую стоянку» на каком-то маленьком островке.

20.00. Усть-Койва. Машка и Леха пошли на базу разузнать, где на Чусовой находится пещера Чудесница, в которую мы решили сходить, раз уж представился случай побывать в этих краях. Оказалось, это в шести километрах ниже по течению у устья реки Поныш. Поплыли туда. Там уже остановилось несколько групп, но нам удалось найти неплохое место. В пещеру решено было идти утром, до нее еще два километра вверх по Понышу. Опять в темноте варим борщ, кисель, потом пели песни, принимали гостей из соседнего лагеря. Угощать было нечемL.

9 мая (праздник).
9.00. Идем в пещеру, вшестером, с четырьмя фонариками. Стас и Лена остались готовить завтрак. Пещеру нашли легко, благо туда протоптана тропа. У входа табличка: пещера Чудесница, 512 м. Залезли в нее и начали исследовать. Нашли ход в глубину пещеры, преодолев несколько узких лазов и полюбовавшись сталактитами, вдруг вылезли в начало круга, ко входу. Не поверили, что все уже кончилось, и стали искать дальнейший путь. И нашли… из какой-то неприметной дырочки вылезли в большой грот, а за ним увидели еще несколько, высоких и красивых, с множеством интересных по форме сосулек. Гроты были закольцованы и, пройдя по ним круга два, мы поняли, что не знаем, как выбираться обратно. А два фонаря уже сели. Заслали Медвежонка, как самого юркого, и Машку, как лучше всех ориентирующуюся, обследовать ходы. Они облазили все возможные, и ничего не обнаружили. Повторная экспедиция состояла из Медведя и Ежика, но и им не повезло. И только с третьего раза нам удалось найти выход. Уф, а мы уж приготовились ждать спасателей.

Вылезли на свет солнечный все грязные и довольные. Пришли в лагерь на час позже обещанного времени, но никто еще не забеспокоился.

15.00. Позавтракали и отчалили. Сегодня плывем до Глухих камней, может, встретим наших, они хотели там поскалолазить. Не спеша, доплыли. Наших нет. Видимо ушли раньше, а жаль.

Решили сразу же сходить на Голубое озеро. Сходили, увидели. Какое-то оно не очень голубое, точнее сказать вообще не голубое. Но бобры там плавают.

Устроили стоянку, поужинали, затем разбрелись по окрестностям в поисках клещей, нашли трех, обезвредили. Стас с Леной пытались слазить в какую-то пещерку, но безуспешно. Пока все гуляли, Леха сходил с ума в лагере, дело в том, что Польша с Машкой обещали приготовить праздничный тортик, вот он и не мог никак его дождаться. Ближе к ночи все-таки перестали издеваться над Лешей и сделали торт, и на столе неожиданным образом материализовалась бутылка шампанского (спасибо Стасу), с праздником вас, дорогие товарищи!!!

10 мая (вторник).
Встали в 8.30, позавтракали и поплыли до Чусового, т.к. Стас и Лена захотели уехать в Пермь на утренней электричке. В 11.00 в Чусовом. На берегу разбираем катамараны, не спеша, сушим и складываем их, не хочется расставаться с природой, да и времени до электрички (вечерней) еще навалом.

Часов около 14.00 перебазировались на вокзал.

16.30. Подали пермскую электричку, забиваем места и ждем отправления.

~18.00. Тронулись.

22.00. Вот и родная Пермь-2.

Конец.

Приколы:
Маша: – Если бы я знала, что не потону, то не стала бы жилет надевать.

Медвежонок: – Что за группа такая ДДТ?
Маша: – Ты что, не знаешь, пестицид такой, биологию в школе не проходил?

Маша (Саше): – А ты как поступал, по блату или по уму?
Саня: – Я все по уму делаю, у меня блата нет.
Маша: – Как нет, а на том катамаране?
Саня: – Там не блат, там блатишка (братишка)

В пещере: - Пойдемте по большому сначала сходим (по большому гроту)

Спасжилет – закрытый купальник со стрингами.

Медвежонок: – У нас сегодня поменялись планы, мы плывем задом, т.к. я сижу задом
Саня: – Ты что, ориентацию поменял?

Маша Медвежонку (при приготовлении торта): – Саня, ты сильно губы не раскатывай, а то до сгущенки докатятся.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 16
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна