ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 22-24 СЕНТЯБРЯ 2006

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 4740  |  размещен 05.10.2006
Ещё дневники этого автора
 


С ВЕТЕРКОМ...

дневник похода: Ориентирование, 22-24 сентября 2006

ориентирование 22-24 сентября 2006
дневник команды № 1

С целью экономии твоего времени, уважаемый читатель, буду повествовать только об автономной части экспедиции, поскольку наверняка, остальные дневники ты уже прочитал.

14 часов местного кремлевского. Выдвинулись из сборного пункта "Сараи", обозначенного на местности полем с мертвой птичкой-глухарем. И сразу же пришлось форсировать реку-малютку Ветляну. В общем то ничем она не отличается от десятков таких же малых рек, поэтому я ее просто перешагнул в прыжке. Наталья искала бревно.

Взяли азимут, подержали и отпустили. Идем. Хорошо так идем, лес негустой, симпатичный, из грибов какие-то обмылки только видны - вот Марина порадуется, она же за грибами пошла.

Подъем, спуск, ручей, Подъем, спуск, остатки заброшенной землянки, ручей. Перекус орехами, яблоками и сухофруктами. Вкусно. У ручья нашли рельсы узколейки, кто-то завез, так им здесь быть не положено. Подъем на холм, посредине которого идет манящая дорога, такая манящая-манящая, так и хочется по ней пойти. Ну, раз хочется, значит, пойдем, а что нам... Кстати, кабанов и лосей по этой дорожной сети (да, да, дорог там целая сеть) ходило видимо-невидимо. Только вот нам их было невидимо, испугались видимо. Так за обсуждением преимуществ и последствий встречи с различными лесными обитателями доходим до поворота очередной дороги, которой по счету. Нет, если она идет на север, как говорит Наташин компас (мой промок и не разговаривает в принципе), то мы по ней не пойдем. Хватит, насмотрелись на цивилизацию в форме ржавой цистерны, автомобильных колес, металлических тросов. Что мы за утильсырьем сюда пришли? Спускаемся в лог, судя по карте, ничего такой, подходящий. Оказалось, что подходит он в основном для экстремального брождения зигзагами. Но, в общем-то, здесь все равно лучше, чем в иовской тайге (см. Трое в горах, не считая собаки - дневник нашей нынешней конжаковской опупеи).

Периодически устраиваем перекусы сухпаем, от этого жизнь становится все прекрасней и слаще. Пролетают та-а-акие здоровые глухари, вах. Теперь уже лог идет в том направлении, куда мы не пошли по дороге. Ну и хорошо. Пойдем куда-нибудь еще. Один же компас у нас говорящий. Идем вверх, опять куча дорог (других), опять признаки цивилизации, тросы, колеса. Надоели. Идем вниз. Вот тут снова становится интересней, водная преграда на пути. Как заправские эквилибристы, ловко и уверенно по длинной, толстой березе, без сучков, мы задорно перебираемся через это препятствие. Потом карабкаемся на склон оврага, опять спускаемся уже затем, чтобы повстречаться с речкой МутнОй (так ее почему-то называют, хотя мне нравится называть ее МУтной по цвету воды). Сомнений нет, она. Где переправа? Переправа находится метрах в 20 выше по течению. Да какая отличная переправа! Просто сказка - неширокий перекат. Ать-два и мы на другом берегу. И сразу же: костровище и эмалированная кружка на сучке. Да ё-моё, идем, идем поглубже в лес, а партизаны все толще и наглей, хорошую утварь оставляют.

Еще через дцать шагов стоим на насыпи, оставшейся от узкоколейной железнодорожной ветки. Зачем она здесь? Смеркается. Рюкзаки в кучу и идем на то, что называется умным словом рекогносцировка, а по-нашему разведка шагом: мальчики налево (куда же еще?), девочки направо. Встречаемся минут через пятнадцать: налево пойдешь моста не найдешь, направо пойдешь ... Ну и пойдем направо. Надежда дойти до озер тает медленно, но уверенность в таком исходе сгущается вместе с темнотой.

Нашли остатки моста. Прогулялись по одной дороге, по другой. Перешли по бобровой плотине (интересно, а где хозяева ее?) через реку (Заозерная? Ну, уж точно не Конжаковка). Шабаш. Вот здесь и встанем биваком.

Легким движением руки без топора запасаем дров на всю ночь и на утро. Топор пригодился эту сушину нашинковать поудобнее для потребления по назначению (хотя прекрасно бы и без него можно было костерок запалить). Веселый огонек, под стать нам, набирает силу и превращается в чудный звездный костер. На небе тоже вызвездило. Уже стоит палатка. И каша готова. Ужинаем, а кажется, что где-то люди разговаривают, так ветер в кронах разгулялся. На всякий случай подаем голос, никто не услышит?! У костра хорошо. То один бок попаришь, то другой - равнопеременно. Пьем чай с шиповником (как же мы без подручного корма?) Спать почти даже не хочется. Уснешь в такую рань, как же.

Ночью приходилось пару раз просыпаться от странного шума вне нашей теплой палатки. Потом мы списали этот шум на любопытных бобров, хотя, может, не они виноваты, а какая то другая живность, точно установить не удалось.

Разбудились мы рано, так как Наташины часы сказали ей (а она мне), что уже седьмой час. Позже, пока мы решали вставать или нет, оказалось, что они пошутили. А я-то смотрю темновато еще как-то. Это садизм, будить меня рано утром. Спим дальше. А за бортом явно минус пришел, и легким морозом ударил. У нас же тепло, а как же иначе-то?

При походе на реку за будущим чаем обнаруживаю, что мохнатые зверьки забобровали в округе множество деревьев, большую часть давно. Порадовало отсутствие росы на траве (вымерзла) и ясное небо. Полюбовались на стоящие топором штаны, оставленные мной на ночь у костра для сушки, да и свернули их в рюкзак. Печеная картошка, сгущенка и чай восполнили количество калорий, сожженных организмом для ночного отопления, и настроили на позитивный лад. В путь! Сейчас пойдем и разберемся, куда нас тропинка завела.

Идем вдоль вчерашней реки. Упс! - ЛЭП. На смену первой радости пришло недоумение. Откуда она здесь? Что нам скажет компас? Карта? Ладно, подключим чутье! Чутье естественно показало налево (куда же еще?) В своем чутье я уверен, осталось придумать отговорку: вот на карте "правильная" ЛЭП нанесена, ну и что, что севернее, зато идет прямо в Кухтым - налево, подумаешь, что газопровод не заметили, вполне могли такое расстояние проскочить одним махом. В общем, идем туда, в Кухтым (условное название конечного пункта, откуда идет электричка домой). Весело шагать по дороге, идущей вдоль такой знаменательной ЛЭП, которая возможно даже старше меня. Дорога накатанная, правда, много следов пребывания человека, но ведь мы уже домой идем.

На следующей горке ЛЭП пересекла газопровод. Вот точно смотри на карте "кухтымская" ЛЭП пересекает газопровод (чутье же знает правильное направление). Достаем мобильники (что мы, поиграть в цивилизованных хомо сапиенс техникус не можем?), пытаемся связаться с остальными "искателями" и "знателями". Все вне зоны, с нами хотят общаться только телефонные барышни, записанные на пленку (хотя, наверное, все-таки на компьютерном носителе) и зуммер, но мы с ним общаться не хотим, и идем дальше. Русские горки: вверх, вниз, вверх, вниз, весело, бодро шагается. Потом дозвонились до Андрея: он со всеми. Отлично. У нас тоже все хорошо. Идем по ЛЭП в Кухтым (пускай удивятся).

ЛЭП перелетает через ручьи, мы следуем туда же. Ну и что, что ручьи в другую сторону, чутье же говорит, правильно идем. По пути обсуждаем, а не пойти ли нам после Кухтыма в Ярино. Мы же туда собирались. Потом позвонил Леха Черепанов: "Привет, господин адвокат. Вы, говорят, потерялись. А мы на даче в Ярино". Ну а мы идем в Кухтым.

Слышен шум железной дороги, видны опоры еще одной ЛЭП, явно идущей неподалеку с железной дорогой. Далее, ЛЭП пересекает грунтовая дорога. Чутье говорит туда, карта не возражает. Шагаем. Дорога пересекает ЛЭП, опоры которой мы видели раньше, железная дорога подает голос. Идем дальше и находим дачный поселок. Там растет та-а-акой крупный и спелый шиповник. Вах! На наших разрисованных бумагах дачный поселок не обозначен, не удивительно. Но отсюда найти дорогу на станцию уже дело техники.

И вот показались станционные строения. Топаю разведать расписание электричек. И понимаю, что чудо свершилось, станция Ярино, на которую мы так хотели попасть, своей собственной вывеской встречает нас. Звоню Алексею: "Мы в Ярино. Как до тебя дойти?" (не нагулялся!). Леха объясняет дорогу: "Да все равно вы заблудитесь". Ничего, еще раз доверимся чутью.

Наталья оценила "радостную" новость про то, что Ярино нашлось в Кухтыме, с недоверием, сменившимся недоумением, а утверждение, что мы идем на дачу (4 км туда, столько же обратно) с явным сомнением и нехотением. Но я то умею уговаривать, обещаю горячий чай (пока она сбита с толку все равно не догадается, что проще самим вскипятить, чем тащиться еще 8 км). Так что идем ориентироваться дальше. Легко. Так как волчье чутье - № 1, навстречу прошли люди с лайкой и поинтересовались, не к Черепанову ли мы идем - № 2, Леха встретил нас под ЛЭП в том месте, откуда шла малозаметная тропа - № 3. Чаю горячего не оказалось, сидим, пьем холодный, мы же не привередливые. Звонит сотовый телефон. Марина: "Вы где? Когда едете?" "Сидим у Леши на даче. В 19.39". Голос Марины в сторону: "Они у тебя на даче". Волнуются наши "знатели", не поверили про Кухтым.

Час роздыху кончился, топаем обратно, скоренько, так как любим, опаздывая на транспорт, приходить к его отходу. Все в горку и в горку. На станции помыли обувь, переоделись, стали похожи на людей, которые не ходили по лесу с разговорчивым компасом. Вот и электричка странносцепленная, туалет в середине состава. Народу многовато, поэтому сооружаем себе сиденья из рюкзаков, устраиваемся поудобнее, разворачиваем карту странствий. Тут Наташа сообщает, что компас у нее врал из-за нежной дружбу с ножом, который в свою очередь тесно прижимался на своем шнурке к горячей девичей груди. Компас-шутник. Мой компас, тоже веселый, как раз просох и заработал, когда уже не надо. Веселые у нас вещи, да и сами мы не грустные, и как показывает практика с нами пропасть надо суметь. Кто хочет попробовать?

Ещё дневники этого автора
Голосов: 19
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна