КАВКАЗ, 30 АПРЕЛЯ - 11 МАЯ 2008

 
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 16203  |  размещен 24.08.2008
Ещё дневники этого автора


КАВКАЗ ВНАРЕЗКУ [5]

дневник похода: Кавказ, 30 апреля - 11 мая 2008

Ломтик третий. КУБАНЬ: ДВЕ ТАЛИИ ОДНОЙ КРАСАВИЦЫ
В Карачаевске, куда мы по пути заехали, у нас оказалась куча дел: во-первых, водители хотели купить новую рессору, во-вторых, завхоз собрался зачем-то в магазин (мы, бедненькие, не доедаем – не можем СТОЛЬКО) и, в-третьих, наконец-то удалось уломать Бармалея показаться медикам. И чтобы остальные не скучали, а с пользой для дела проводили время, нас оставили около моста через Кубань – того самого, под который уходит порог Желоб.

Желоб ошеломил – такого никто не ожидал. Резкое сужение русла реки – от 50-70 до 4 метров на семидесятиметровом отрезке. Здесь Кубань прорвалась через коренные породы, образовав короткий каньочик – гладкие темно-коричневые стены корсетом пережимают талию красавицы. В самом узком месте и перекинут авто-мост, с которого так удобно было осматривать ключевой участок порога.

Порог короткий (по другую сторону моста – тихая, спокойная водичка), но мощный – там такая пруха, такая мясорубка – мало никому не покажется. Если удастся удержаться на струе, не развернуться на одном из валов, грамотно свалиться в последний слив – под самым мостом, и не шваркнуться там о стенку, куда прет вся эта дурь, то вероятность благополучного исхода будет стопроцентной. Только вот условий у задачи многовато… сплошная русская рулетка…

…Капитан Андреевского что-то задумчиво просчитывал, глядя на порог то так, то эдак, и мы поинтересовались, не собираются ли они проходить. Андрей отрицательно покачал головой и сослался на недостаточную слаломную подготовку.

В общем, Желоб настолько впечатлил, что даже наша Иришка сразу же сказала, что не хочет туда – первый раз такое от нее слышала за все время, что она с нами ходит. Ух, сразу отлегло!

В общем, два часа ожидания пролетели мигом. И вскоре подъехала желтая газелька с улыбающимся Бармалеем – обошлось без трещин и переломов, отделался сильным ушибом и легким испугом – жить будет. А вот с рессорой получился облом – во всем в Карачаевске нет ни одной. Придется и дальше ютиться в двух машинках – пока-то недалеко и недолго, а вот потом… Собственно, чего это я, не наша это проблема.

В общем, уже далеко за полдень мы двинулись дальше – вверх по Кубани. Дорога здесь практически везде идет прямо вдоль реки, так что ехали, любовались красотами и пытались разглядеть пороги, которые завтра пойдем.

Без проблем доехали до большой поляны перед началом каньона Аманхит. Вся поляна пестрела палатками, едва нашли местечко на самой окраине, где можно было приткнуться нашему немаленькому табору. И даже не выгрузив шмотки, отправились на осмотр порога – точно, на Асауте не хватило.

Каньон, он и есть каньон – дорога шла по высокому крутому берегу, и сверху было плохо видно, что там творится на воде, а местами деревья и совсем закрывали обзор. Отсюда смогли разглядели только большие бульники в русле и один неплохой сливчик, который при ближайшем рассмотрении оказался не слишком мощным. Но в целом порог понравился – не слишком сложный, но слаломный. Так что на обратном пути уже не столько смотрели вниз, на реку, сколько любовались цветущими по обочинам пышными кустиками местного сорняка – барбариса, густо усеянными гроздьями мелких нежных изжелта-зеленых цветочков.

Вернувшись, занялись бытовухой – немного потеснив лагерь тольяттинцев, начали втискивать свои палатки на хоть сколько-то ровные пятачки, отвоевывая их у природы веслами – расчищали от отходов жизнедеятельности вездес(р)ущих местных стад. Со стороны зрелище напоминало популярную у англичан игру в гольф – вот и мы приобщились…

Кое-кто начал стапелиться – все равно ведь придется, часть экипажей отложила удовольствие на завтра, ну, да, как я уже упоминала, двоешникам проще живется. Дежурные возились у костра, Женя ревел пилой у кучи натасканного с берега плавника, а все свободные от остальных забот девушки строгали капусту и ворчали сквозь зубы что-то полуцензурное про задолбавший ежедневный салатик… Слава завхозу!

Ужинали уже в сумерках. А потом народ впервые за все это время законтачился – и пошло, пошло… душевно так посидели, весело… Было много прикольных ассоциаций. Так, когда была буква «д», Марина загадала про штуку, которая питается глазами. И сконтачилась ведь... Оказалось – дым...

…Так незаметно подкралась полночь… Посвежело, но все равно было здорово – звезды, шум реки, Фима, весь вечер фоном наигрывающий на гитаре…

…И весь этот кайф обломал Женька-маленький. Он привидением вынырнул из темноты и объявил во всеуслышание, что сейчас на берегу снял с себя двух клещей. И даже гендерный состав насекомых определил – мол, один был самец, другая самка.

Мы, конечно, вроде и похихикали, но – так получилось, это уже инстинкт какой-то – прямо тут же у костра устроили экспресс-осмотр тел. Который дал недвусмысленный положительный результат – клещей нет.

Зато перед сном отыгрались – заставили Женьку полностью переодеться, причем в тамбуре, там же и одежду оставить. Ну-у-у, на всякий случай. Хотя сомнения брали – нигде в отчетах про клещей упоминаний не попадалось. И за хиханьками-хаханьками наша палатка порешила, что эту конкретную парочку Женька сам и завез из наших краев – для размножения, чтобы обидно не было. На этом тема с клещами была закрыта.

6 мая, вторник
6.00 (по Перми). Наступление утра ознаменовалось собачьим лаем из соседнего стойбища – значит, встали наши дежурные. Рядом с палаткой какой-то жаворонок запыхтел лягушкой – блин, чего вчера-то телился… А вот уже и призыв: «Тарелки давай!». М-да, тольяттинцы, должно быть сейчас скрипят зубами от столь ранней побудки… Кстати, мы уже готовились стартовать, когда их отдельные представители только начали вылупляться из палаток.

Пасмурно, довольно холодно, на склонах висят низкие облака, но дождя пока нет. Вообще-то уже практически с первых дней сплава заметили такую закономерность – она продержалась до самого конца – пока мы на воде, погода хоть и хмурится, но не плачет. Как только выйдем на берег, нам услужливо разрешают переодеться, а то и развеситься на просушку, но сразу после этого включают холодный душ.

Итак, каньон Аманхит. По рации получили отмашку от операторов, и полный вперед. Так как вчера при осмотре ничего криминального не увидели, вышли обычным походным порядком.

Проскочили каньон быстро и без проблем, даже не заметив ключевого слива, того самого, который вчера определили «неплохим» – как-то уж больно просто показалось для четверочного порога… В общем, Аманхит не впечатлил.

Дальше потянулись километры скотопрогонки – что-то около пятнадцати. Шли колонной на расстоянии прямой видимости друг от друга. Пару раз зачаливались размять затекшие сосиски ножек и согреть голубеющие сосульки ручек – ну, совсем не май-месяц.

Но, тем не менее, шли ходко – не прошло и двух часов (чуть поменьше полутора), подошли к следующему порогу Кубани, Каменномостскому. С воды его идентифицировать проблематично, в лоциях тоже написано смутно: типа «труба комбината на п.б., а на л.б. ЛЭП». Однако пока шли по одноименному поселку, вдоволь навидались и труб, и опор. Но у нас был другой – самый лучший ориентир – яркий спасик на правом берегу, прыгающий и энергично размахивающий руками – тут нас уже ждали, встречали и помогли зачалиться прямо перед самым порогом.

На берегу была самая обыкновенная помойка – ну, еще бы, порог «удачно» расположен прямо в ауле, с одноименным названием Каменномостский. И река течет на задворках главной улицы, являясь для местных, соответственно, природным мусоропроводом. Так что пока ходили на осмотр, успели всласть налюбоваться пышными кучами плодов цивилизации.

Порог оказался облегченным вариантом Желоба – покороче, погабаритнее (метров до десяти шириной) и не столь мощный. Но гораздо привлекательнее Аманхита – здесь было, где поколбаситься.

Марина: При нашем уровне воды само прохождение не представляло особой технической сложности – вал, конечно, стоял мощный, но проходы были чистые, и только на входе по центру русла мелькал в пене здоровенный булыган, которого, скорее всего, с воды будет не разглядеть. Да еще на выходе явно жало к левому берегу.

Осматривались и обсуждали возможные варианты прохождения. Бармалей советовал идти справа от центрального булыгана, но Баженова именно сегодня почему-то тянуло налево. Ну, хочет налево, так пойдем налево – не бросать же капитана одного…

После осмотра наши руководители переиграли уже привычный порядок прохождения – первым в порог с чисто береговой страховкой ушел Андреевский и замер внизу на стреме.

После отмашки, что Андреи готовы, стартанули мы – свалились, как и планировали… правее камня. Зато, блин! В этом коротеньком пороге меня дважды с головой накрыло валом, и работать пришлось исключительно по приборам – заливая глаза, по лицу сплошным потом стекала вода.

Марина: Каменномостский практически все прошли справа и без малейших проблем – ни тебе выпадений, ни килей. Даже скучно. Разве что двойки провальсировали все начало, но этим дело и ограничилось. Правда, на общем фоне «праваков» отличился Кузя – его экипаж выгребся левее булыгана, но ребята слегка перестарались и излишне близко подошли к противоположному берегу, ну и в результате немного посидели на одном из прибрежных камушков, которых там целая гребенка.

Ух, мало, мало!.. И пока остальные проходили порог по первому разу, мы, быстренько посовещавшись, выперли Белочку наверх по отвесной стенке – обносить на второй заход. И тут Маленький вдруг заявил, что не пойдет – нет, чтобы сразу. Вот ведь поставил в тупик! Но кат был уже на берегу, поэтому срочно подыскали Женьке замену – четвертым стал Игорёша, и все-таки пошли.

Слева порог смотрелся совсем по-другому, и вход просматривался с воды еще хуже, чем справа, поэтому чуть было не повторили ошибку Кузи. Но обошлось – прошли впритирочку к тем камням, где они посидели. Глядя на нас, решились на второй заход Андреи и Иринка с Сережкой. Прошли чистенько, прямо идеально между центральным булыганом и левобережными камнями.

Затем, чтобы не разбираться в этой помойке, догрябали до Желоба, и там – не доходя до моста, на обширной поляне левого берега зачалилсь для антистапеля. Итого весь сплав по Кубани уложился в три часа.

В начало    <<< Назад    Дальше >>>    В конец

Комментарии читателей (1)
Старый Бармалей
По поводу травмы.
Преред походом Серега похвастался новенькой камерой, последней моделью от Пентакса - К20Д, которую он приобрел по случаю за сумашедшие бабки. На "Пушке", опосля нашего прохождения, он сунул мне в руки фот, типа поснимай нас на пороге, но ежели чё с фотом случится, то сначала возместишь ущерб в трехкратном размере, а потом я тебя, в ентой реке утоплю! Напуганый таким поворотом событий, я поплелся на берег реки снимать прохождение. Надоть заметить, что в том месте берег очень высокий, сначала спадает к реке заросшим склоном, а потом обрывается небольшим таким обрывчиком метра 2-2,5 и внизу камешки. Угнездившись на кромке я начал увлеченно давить на кнопку "спуск", снимая все, проносящиеся мимо шаланды, за что потом получил от их экипажей кучу благодарностей. Однако, в процессе работы, я так увлекся, что оступился и полетел вниз. Мгновенно вспомнились все те ужасы, что мне настращал Серега. Прям почувстовал, как из моего кошелька испаряюся зробленные тугрики и чьи-то волосатые руки, сжимая моё нежное горлышко, окунают меня в ревущую пену порога. Из последних сил, обеими руками, я поднял над головой это чудо заморской техники и попросив всех святых о снисхождении, за свою грешную жизнь, полетел вниз на встречу с гостеприимно расположившимися на берегу бульниками... Вот так-то, а вы говорите пороги!
04-09-2008 21:44:26
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна