ПЕЩЕРА ГЕОЛОГОВ, НОВЫЙ 2006 ГОД (30 ДЕКАБРЯ 2005 - 1 ЯНВАРЯ 2006)

 
   Участники
Просмотров: 4380  |  размещен 27.02.2006
Ещё дневники этого автора
 

По не нами заведенной традиции Новый год положено встречать в кругу семьи - в тепле и уюте, за шикарным столом, уставленным салатами, горячими и не очень закусками, горячительными напитками и прочим разнообразием. А еще – чокаться с президентом в телике, и после – пялиться на других знаменитостей, изощряющихся в Голубом огоньке.
Идея встретить Новый год в пещере прозвучала от Марьи, и была подхвачена остальными нашими экстремистами. В абсолюте их набралось не очень-то и много – 6 человек и собака (Андрей, Стас, Галя, Маша, Марина, Оля и Рекс (его-то, собственно, никто и не спрашивал…)), но это их не напугало.
Для такого важного дела была выбрана Г-3 – пещера Геологов-3, в которой имеется очень подходящий для этого дела грот. Назначены сроки отъезда и возвращения, что немаловажно, т. к. на 2-е января были уже закуплены билеты до Серова (мы собирались на Конжак). И трое из экстремистов (Маша, Галя и Андрей) просто обязаны были успеть вернуться из пещеры и не опоздать на поезд.
А теперь летопись от Стаса.


МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ МОЖНО

Пещера Геологов, новый 2006 год (30 декабря 2005 - 1 января 2006)

>

На этот раз мы решили отступить от традиции встречать Новый год в домашнем уюте и тепле. И перенесли мероприятие в пещеру Геологов-3.

30 декабря еще 2005 года сели на любимую электричку и в 1.00 уже 31 декабря вышли на станции Баская. Пересидели ночь на вокзале, а раненько утречком залезли в автобус и выехали в сторону поселка Юбилейный. Доехали до тропы на пещеру. И – прощай цивилизация!!!

Рысью добежали до пещеры, забились в грот Стрела и начали пытаться поспать – надо же хоть изредка уступать физиологическим потребностям – перед этим ночь не спавши, и в грядущую тоже не светит... И хотя холод был собачий, и зубы стучали сами по себе, но мы продержались до 15.00. И к 16.00 уже все были наверху, у входа в Г-3.

Здесь классная оборудованная стоянка – большой стол с лавками, костровище. И даже немного дров. А еще мы обнаружили, что не одиноки в странных пристрастиях – еще три команды решили нетрадиционно отметить Новый год.

И начались трудовые походные будни – поиски сушины, заготовка дров и приготовление пищи телесной. Параллельно перетаскали из Стрелы на поверхность все свои шмотки.

В 17.30 было уже совсем темно. Зато на небе не было ни облачка, и оно сверкало звездными огоньками. Мы грелись у костра, вернее, пытались согреться, так как без движения у такого маленького источника тепла при температуре -20 градусов шибко не согреешься. И особо замерзшие периодически для сугреву принимали допинг – быстро-быстро пилили или кололи дровишки.

Шли последние приготовления для встречи Нового года, продукты выставили на стол, о чем в последствии пожалели. Хорошо, хоть шампанское придвинули к костру, не то грызли бы его потом. Сварганили в котле глинтвейн, Андрей приготовил пловчик, пока остальные пели песни. А пока закусили бутербродами с лечо (лечобродами).

И к 22.30 все было готово к погружению. В пещере оказалось все-таки несколько теплей, чем на поверхности – около -3 градусов. На пути к “нашему” гроту лежал шкурник, поэтому, чтобы не корячиться с рюкзаками, расфасовали шмотки по небольшим мешкам, и вперед. Основным переправщиком был Андрей. К 23.00 переправа завершилась. А первые переправившиеся – Галя, Оля и Марина (медики!) даже успели совершить прогулку и найти какие-то кости. И к нашему приходу уже профессионально обсуждали (медики!), что это – лодыжка, лопатка или ключица неизвестного зверя. Вспомнили и легендарного лягостая, жителя Российки.

Грот, в котором мы развернулись, был размером с небольшой зал. В качестве стола – большой камень, а стулья – камни поменьше.

Дружно сервировали праздничный стол – он был заставлен до отказа, даже тарелки поставить было некуда. А в животе уже урчало, очень хотелось горяченького. Но, увы, единственным более-менее теплым продуктом был плов. Правда, пытались разогреть бутерброды, держа их над свечками, но получилось как-то не очень. А все остальное – хлеб, салатики, фрукты хрустело… В общем, сплошная романтика!

Вот и часы пробили двенадцать. С дружным воплем: “С новым годом, с новым счастьем” разлили шампанское по походным кружкам… Ура!!! Закусывали фруктовым “мороженым” – хрустели мандаринками и яблоками. А потом дело дошло и до салата “Оливье а-ля сосулька”.

В 1.00 поздравить нас пришел пещерный дед Мороз (Андрей). Он прочитал нам стихотворение собственного сочинения про Новый год. Жалко, что Снегурочки с ним не было, видно, застряла где-то в шкурнике. Хотя, это и к лучшему, у нас и своих Снегурочек было достаточно – по две штуки на брата.

Потом с дружественным визитом нагрянула делегация из Г-2 – трое энтузиастов пригласили нас на фейерверк. А один из них, Михаил, так и остался с нами до 5 утра.

В 2.00 начался праздничный Голубой огонек – до 5.00 пели песни. Начали, естественно с песни “В лесу родилась елочка”. А в 5.00 Снегурочкам пришла в голову замечательная идея, а не прогуляться ли по пещере? И, естественно, мы отправились обтесывать стенки Г-3. Целью был грот Сказка – какая же новогодняя ночь без нее?

Ну и устроили себе новогоднюю сказку: кое-как вылезли обратно, все в глине, а Андрей даже со следами ботинок на спине и плечах. А как он радовался, что избежал третьего следа – во лбу!.. Но к счастью, он успел увернуться. А не фиг помогать девчонкам, сами пускай лезут (по пути попался небольшой вертикальный ход, и надо было подтянуться на руках, и Маша там немного припухла).

Надо отметить, что не отставал от нас и Рекс (а куда ему деваться, если хозяйка лезет, куда ни попадя). Было такое ощущение, что здесь одни шкурники (и почему не назвали пещеру, например, Шкуродерная), но Рекс мастерски проскальзывал в любой шкуродер. А в затишьях перед боем, когда ждал своей очереди, сворачивался калачиком и моментально отрубался. И однажды мы его чуть было не забыли… Долго бы спал…

Итак, побывали в гостях у Сказки, полюбовались ее сталактитами, сталагмитами и прочими живописными наплывами и в 7.00 отправились “домой”. В 8.20 были у “стола”.

Я вылез на поверхность, чтобы хоть немного почистить перышки, но тут же пожалел о своей затее. Вся глина мигом затвердела, и одежда перестала сгибаться.

А вот поспать в новогоднюю ночь нам так и не удалось. Да, что там поспать – даже новогоднюю программу провести не успели, кроме одного конкурса – “Догони меня ползком” в пантомиме “Пещерный человек”. Зато было страшно весело. Особенно от мысли: “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”.

С 8.40 до 9.20 сворачивали лагерь и “рожали” рюкзаки на поверхность. Там было уже светло, но холод по-прежнему стоял собачий.

Наверху оперативно скинули пещерные шмотки, переоделись в чистое, в 10.00 выдвинулись в обратный путь и четыре часа пилили до станции Усьва. Идти было тяжеловато – сказывались последствия бессонных ночей. Хотя Галя с Мариной упилили вперед почти на километр. Рискну предположить, что они пели.

К 14.00 доползли до станции. Оставалось только перелезть через вагоны, обходить которые было неохота – слишком далеко.

А потом – все как всегда, за исключением того, что Чусовская электричка была непривычно безлюдной – еще бы, все-таки 1 января, народ еще не проспался. Зато именно здесь мы обменялись наконец-то новогодними подарками – до этого просто было абсолютно не до них.

Жалко, что все так быстро закончилось. Хотелось бы еще хоть на денек задержаться в пещере, но трое из нас 2 января уже отправлялись в следующее путешествие. Надеюсь также, что следующий Новый год мы встретим компанией побольше, и еще веселее…

Составил Лемский Стас
Январь 2006 г.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 87
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна