ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 2005

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 5879  |  размещен 29.11.2005
Ещё дневники этого автора
 

Разговоры о том, что надо все-таки разыскать эти соленые озера велись каждую среду. Но каждый раз что-то не получалось – сначала мы ездили на поиски нового Городища, потом занедужил Андрей-медик, потом не было то ли кворума, то ли времени, то ли просто было лень...
Наконец-то в среду 16 ноября все сложилось – те же самые минус Андрей-медик плюс Галя. Обсудили подробности, составили план действий и раскладку, и вперед, за приключениями.
Еще раз перечислю участников: Андрей, Стас, Оля-медик, Галя, Рекс.


ЧЕТЫРЕ ТУРИСТА И СОБАКА 2. РЕВАНШ

Ориентирование, 2005

Прошло уже почти полтора месяца после нашей первой попытки найти озера с соленой водой в районе Дурнятской котловины. В тот раз наши поиски свелись к сумбурному плутанию по буреломам. Но сейчас мы твердо решили взять реванш - все-таки дойти и найти…

И на этот раз нас тоже было четверо и пес по кличке Рекс. И началась вторая операция по поиску соленых озер – древних канализационных выходов...

До Дурнят мы добирались от станции Бородкино через село Перемское. Весь поход занял у нас два дня. И вот как все происходило.

19 ноября 2005 г. ПЕРЕХОД
Утром в 6.30 мы сели в Углеуральскую электричку. Очень хотелось спать. Все звуки воспринимались как будто через искажающую призму. И в результате станцию Дивья переименовали в “Гиви” – именно так, как нам услышалось, объявили по громкой связи. А на вопрос: “У кого-нибудь есть с собой средство для фиксации изображения (в смысле фотоаппарат или видеокамера)?” был дан ответ: “У меня – “Смекта”…”

В 9.30 мы вышли на станции Бородкино. Погода была ясная, небо – практически безоблачное.

Сориентировались по карте, выбрали подходящий проселок и двинули в путь. За час добрались до тележного тракта. Вверх, вниз… вверх, вниз… Дорога была вполне каткой. И, спускаясь, мы мечтали о санках или лыжах; придумывали или делились опытом – как можно использовать нетрадиционные предметы в качестве “транспортных средств”: рюкзаки, полиэтилен, наши полипропиленовые сидушки (пенопопы), пятые точки, обернутые болоньевыми штанами (как-то никогда не рассматривал эту часть тела, как дополнительное средство передвижения).

Позади 15 километров. На одном из привалов нашли шиповник. И там поели, и с собой набрали, чтобы потом заваривать с чаем.

К 13.00 мы вышли на Соликамский тракт в районе дер. Кунья. Дошли по нему до автодорожного моста через р. Косьва, пересекли реку и в 13.25 свернули на проселочную дорогу, идущую в сторону д. Останино, расположенной на берегу Косьвы. От деревушки остались только старые заброшенные дома. Но зато там растет красивая размашистая сосна-кедровка. Под сосной валялось множество уже пустых кедровых шишек – то ли туристы вроде нас постарались, то ли голодные белки…

Здесь мы сделали небольшой привал. Девчонки с Рексом пошли любоваться местным зодчеством – осматривать старые дома с оставленными в них раритетами (не зря деревня называется Останино). Мы с Андреем, сидя на рюкзаках, изучали карту. А по окончании привала пришлось отдирать рюкзаки – липкий снег, как клеем, пригвоздил их к земле.

В 14.30 мы вышли на гравийку, покрытую снегом, и двинули в направлении с. Перемское. Девчонки затянули песни. И открылась странная закономерность – как только они запевали, скорость их движения резко увеличивалась. Видимо здесь скрывается какая-то методика. Как в простой школьной задачке: “По дороге шли девчонки, распевая песни. Какова скорость их движения, если молча, они идут медленнее на 2,5 км/ч?”

Нам с Андреем пришлось почти, что бегом догонять их. Поравнявшись с девчонками, мы тоже решили подпевать им, чтобы больше не отставать. Так к 14.40 мы дошли до центра села Перемское, миновали старую, уже заброшенную кирпичную церковь, на куполах которой растут кустарники, как волосы на голове. Посетили местный магазинчик, чтобы купить соль, про которую дома все дружно позабыли. В 15.00 покинули село и повернули на северо-запад. Пока шли до ЛЭП, встретили женщину из местных. Решили на всякий случай уточнить у нее, как лучше пройти к Дурнятам. Но впоследствии пожалели об этом – она нам столько всего наговорила, что мы даже сомневаться начали, а туда ли мы вообще идем? Из ее доклада мы еще узнали, что будем проходить деревню Коростелята, которая то ли просто не нанесена на карту, то ли ее так переименовали.

За последующие три часа мы миновали три деревушки: Евтята, Гари и Косята, которые были представлены лишь одним-двумя домиками.

Впереди нас по дороге в сторону Дурнят бежали свежие автомобильные следы. И в 18.00, когда уже совсем стемнело, мы встретили охотников, пытающихся вытащить с помощью “Нивы” и какой-то матери застрявший в грязи УАЗик. Мы помогли им, а они нам – дали наводку, как лучше добраться до озер.

Оказалось, что один из них идет как раз оттуда. Правда, от его голоса аж уши закладывало – наверное, он долго работал на каком-нибудь шумном производстве. Но главное мы поняли – километр до Косят, потом еще километр до Дурнят. А там, где на березке будет висеть хлеб – повернуть направо и через километр будет соленое озеро, в котором водятся карась и ленок. На берегу стоит железный стол и есть место для костра. Но где-то в этих местах бродит медведица с медвежонком.

Классно! У нас аж глаза загорелись и ноги зачесались, так захотелось бежать дальше! И через 20 минут мы долетели до моста через р. Пожва, а несколько позже уткнулись в щит, гласящий, что здесь “Дурнятская котловина – особо охраняемая природная территория регионального значения”.

Очень хотелось дойти уже до озер и там стать на ночлег. Но было уже темно, и мы боялись не увидеть хлеб на березке – ориентир отворота. Поэтому в 18.45 приняли решение остановиться и разбить лагерь в этом безвестном месте. Развели костер, поставили палатку, хорошенько поужинали и около 22.00 залегли.

Но сначала было не до сна – будоражили мысли о бродящих в округе медведях. Снег, шумно падающий с веток, воспринимался как звук шагов зверя. Все думалось: “Блин, надо было взять в палатку топор, было бы, чем обороняться, ежели чего. А с другой стороны – зачем мы взяли девчонок, их как раз хватит медведю на закуску”. И на душе стало спокойнее. Но в 4.30 пришлось встать, чтобы вырубить будильник на Ольгином сотике.

20 ноября 2005 г. КАК МЫ НАШЛИ ВОНЮЧЕЕ ОЗЕРО
К 8.00 все члены нашей поисковой команды проснулись. Сварили рисовую кашу с тушенкой, позавтракали. Осталось почти полкотла – скормили Рексу. Но ему ведь, сколько ни дай, все мало. Поэтому приходилось быть все время настороже – Рекс только и ждал, когда кто-нибудь из нас зазевается с бутербродом в руке.

За завтраком мы засиделись до 9.30. Потом собрали лагерь, покидались снежками и в 10.00 отправились дальше.

Метров через 200 увидели заветную березку с малюсеньким кусочком хлеба, наколотым на ветку. А из рассказа охотника представлялась толстенная береза и половина буханки, пришпиленная к ней кинжалом.

Отсюда мы повернули влево, а не вправо, как было говорено охотником. Собственно говоря, его следы тоже вели туда. Наверное, от усталости перепутал направления.

В общем, как бы там ни было, мы шли по его следам на север, пока не уперлись в место слияния рек Ольховки и Пожвы, поначалу приняв его за искомое озеро. К тому еще и следы здесь закончились. Караул! Что делать? Неужели, опять не найдем? Ну, хотя бы одно из тринадцати увидеть.

Сориентировались по карте – вот оно это слияние рек. Тогда получается, что озера находятся в двух километрах на восток от места нашего стояния. Взяли азимут вдоль реки, в надежде, что хоть одно озеро нам все-таки встретится.

На часах 10.45. Идем вдоль речушки. Девчонки – медики – приметили, что от речки запахло сероводородом. Поступило предположение, что кто-то неплохо позавтракал. Но нет, запах точно идет от реки. И в 11.15 за небольшим перелеском открылось озеро диаметром около 200 м. “Ура, нашли, нашли, наконец-то!..”

Озеро было почти целиком покрыто льдом с небольшими коричневатыми вздутиями каждые 1,5-2 метра. Вода оказалась не соленой, а горькой, и пахло от нее как на очистных сооружениях. На противоположном берегу растет 5-7 сосен с желтовато-зелеными иголками – им, похоже сероводородная вода не сильно по вкусу. Хотя Рексу она очень даже понравилась, он лакал ее с большим удовольствием, и не однократно. Сейчас ждем его мутационных изменений.

Берег озера топкий, и только лед, сковавший землю, позволял подойти к воде. И лишь однажды Галя сделала буль-буль выше колено, благо ее быстро достали из провала, а то и вторая нога повторила бы путь первой.

Потом началась фотосессия. Запечатлели и озеро, и следы жизнедеятельности бобров: обточенные деревья, ветки, небольшие запруды. Жаль только, что времени у нас оставалось в обрез, и нужно было спешить. А за 30 минут найти все 13 озер проблематично. Поэтому мы решили разделиться и отработать три направления. В 12.10 с положительным результатом вернулась только Галя. На востоке, в 400 метрах от обнаруженного нами озера, она нашла еще два – одно такое же по величине, другое – маленькое озерцо. Они тоже были покрыты льдом.

Но, к сожалению, остальные участники их так и не увидели – время работало против нас. Нужно было спешить. Поэтому мы набрали в бутылку воды их “нашего” озера и в 12.30 двинулись вдоль Пожвы с целью выйти по ней к базе нефтяников в Пихтовом.

Снегу было почти по колено. Снег был сырой. И ноги у всех были сырые. И только Рексу все было нипочем. К тому же он еще оказался и мазохистом – шел впритык за Андреем и постоянно получал пятками по морде. При этом морда у него была такая умильная, словно он получал от этого дикое удовольствие.

В 14.30 отошли от Пожвы и свернули на ЛЭП, которая не обозначена на карте. Но по опыту нашего прошлого похода мы уже точно знали, что эта дорога выведет нас к нефтяникам. (Оля: Уж лучше бы мы шли по реке… А с виду эта ЛЭП так безобидно выглядела…)

В 15.30 вышли к базе нефтяников. Здесь опять началась хорошая дорога. На вахтовой машине в этот раз уехать не получилось – мы не стали заходить к нефтяникам. Начали бы задавать всякие вопросы, типа: “Опять вы? Мы вас в прошлый раз вывезли, а вы опять проситесь…”

В 16.00 сделали небольшой привал, подкрепились сухпайками с чаем, а потом шли еще четыре часа: в 17.45 вышли на Соликамский тракт в районе с. Никулино, и, взяв ноги в руки, пилили два часа до Челвы. И уже там, в 20.00, почти сразу, сели на автобус до Перми, благо места были. И уже в 22.00 были на пермском автовокзале.

Оля: Это Стас так думал – сам-то он вышел раньше. А вот автобус решил иначе и в Мотовилихе сломался. Поэтому на автовокзале мы были только в 23.00 – пришлось добираться на обычной маршрутке. На фоне городских жителей мы выглядели очень необычно: трое потрепанных людей, хромающих на все, что можно, и тощая чумазая собака. Но все четверо с жутко довольными физиономиями…

ЭПИЛОГ
Хорошо, что все закончилось благополучно, и мы наконец-то нашли эти озера. Пусть вода в них не совсем соленая, но Рексу понравилась.

Кто хочет почувствовать настоящий терпкий аромат и незабываемый вкус водички из этих специфических озер?!! Милости просим! Адрес: Пермский край, Добрянский район, Дурнятская котловина, один-два километра на восток от впадения р. Ольховки в р. Пожву.

Составил Лемский Стас
Ноябрь 2005 г.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 13
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна