ПЕЩЕРА РОССИЙСКАЯ, 9-11 ДЕКАБРЯ 2005 ГОРА

 
   Участники
Просмотров: 5961  |  размещен 17.12.2005
Ещё дневники этого автора
 

Страшное дело – почти месяц никуда не выбирались. Мало ли что зима… Зато совсем близко зачетная неделя, а там и до сессии рукой подать. И тогда нашим студентам уж точно будет не до походов. Так что надо успевать, пока не началось.
Андрей давно звал всех в пещеру Геологов-3, но появилась новая тема – встретить новый, 2006 год в пещере, и Г-3 была отложена на сладкое – там такой классный грот для лагеря. Поэтому быстренько обсудили другие варианты, и остановились на моем – пещера Российская. А что, туда и добираться не очень сложно, и сама пещера достаточно интересная – есть, где погулять, что посмотреть, и наша молодежь там еще не была. К тому же и гид-проводник имеется – Андрей был там уже несколько раз, правда, каждый раз заводил народ куда-то не туда… Но ведь и выводил же, в конце-то концов.
С местом определились, с командой тоже – из наших едут Андрей, Оля, Галя, Стас, Герман, Маша, Дима и Рекс. Еще четверо – Андрюхины друзья-приятели – еще одна Маша, еще один Дима, еще один Андрей и Сергей.


ГЛУБОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

дневник похода: Пещера Российская, 9-11 декабря 2005 гора

9 декабря 2005 г. группой энтузиастов из 11 человек и хитрого пса по кличке Рекс мы отправились в Губахинский район с целью псевдогеологического изучения недр России, в частности пещер Обвальная и Российская. И вот что из этого получилось.

В пятницу в 20.00 выехали со станции Пермь-II. Причем более 40 минут электровоз не мог стронуться с места. Но потом все-таки поехали. И ехали, ехали… До станции Сылва ехали с музыкой – с оркестровой ямой, роль которой исполнял “Бум-Бокс”. Ее хозяева – развеселая компания – играли на желания, с песнями и плясками – девушка исполнила пятисекундный канкан, мужик спел “В лесу родилась елочка”. Они вышли на о. п. 48 км.

Но и потом мы не грустили – контачились (придумали два новых слова “переставлялки” и “лягостай”). Автор первого, Герман, взял производную от слова “перестановка”. Второе изобрела Галя, скрестив лягушку с горностаем. Далее мы даже открыли новый вид этого животного – лягостай-шатун. Часов шесть весело ехали, пока не приехали на станцию Губаха-товарная (через Чусовскую).

10 декабря, суббота
В 1.50 прибыли на станцию Губаха-товарная. Отсюда нам предстоял марш-бросок до пещеры Российская (8 км).

Дорога в основном была расчищена – здесь гоняют лесовозы, но большую половину пути она прилично забирала в гору. Прошли горнолыжную базу “Уголек”, массив садовых участков и частных домов… И только в самом конце пути – минут 30-40 – гуляли лесом. К пещере подошли около 4.00. Прямо около входа разбили трехпалаточный лагерь, перекусили и в 5.15 залегли спать.

Ночью сифонил ветер, донося до нас шум проходящих где-то машин.

Подъем был задуман в 10.00, но народ растянул этот не очень-то приятный процесс от 9.15 до 10.50.

С дровами здесь туго, так как лес вторичный, молодой, и преобладает осина. Пришлось попотеть, чтобы набрать на костер. Однако добытое, хоть быстро и занялось, но гореть никак не желало. Приходилось постоянно махать сидухами. Здесь главное было не переусердствовать. Иначе сидящим на противоположной стороне костра приходилось несладко – их целиком окутывало искрами, пеплом и клубами дыма. Однако даже это нехитрое занятие вылилось в азартное соревнование: “Кто первым взлетит” – махали попарно. К счастью (или, к сожалению), преодолеть силу земного притяжения не удалось никому, зато костер наконец-то неплохо разгорелся.

К 10.30 в основном все уже встали, кроме наших Маш, которые снизошли только к завтраку. И худо-бедно удовлетворив все свои естественные потребности – во сне, пище, и т. д. мы определились с дальнейшими планами. Разделились на две группы. Первая группа остается пока в лагере и готовит обед, а вторая в это время гуляет по пещере. А после ужина – посещение пещеры Обвальная. Но в реальности все получилось не совсем так, как мы планировали. Чему суждено было сбыться, то сбылось, а чему не суждено, тому уж не суждено…

Итак, первыми в пещеру отправились мы – Андрей, Оля, Галя, Стас, Герман и Маша (наша). Оля порывалась, было взять с собой Рекса. Но как уже говорилось в предыдущих дневниках, Рекс – собака умная и хитрая, чего ему там делать, в этой дырке грязной. Опять же тот факт, что Рекс не полез с нами в пещеру, говорит о его дальновидности. Так как уже на первых метрах нашего спелеомероприятия Оля готова была пяткой перекреститься и не уставала благодарить Бога, что он удержал Рекса на поверхности. А может, пес просто не смог оторвать от земли брюхо, набитое краковской колбасой - Андрей недоглядел, и чудно пахнущая колбаска оказалась в досягаемости Рексовой морды. Естественно, Рекс воспользовался ситуацией и сначала ночью основательно ее понадкусывал, а утром, вступив в преступный сговор с хозяйкой, окончательно уничтожил продукт. И был таков. По этому поводу Герман выдал: “Надкушенная колбаса для собаки, то же самое, что и надкушенный человек для вампира. Все равно доест. Попробовав раз, ем и сейчас”.

Пещера Российская (названа так после того, как здесь прошел I Всероссийский съезд спелеологов), как и большинство наших пещер, карстового происхождения.Вход в пещеру находится в небольшой воронке – дружненько скатились к нему и первое, что там увидели - кем-то оброненную квитанцию. Похихикали по этому поводу и решили, что не будем формалистами, пойдем так. Правда, оставили в залог Машину кофту. И хорошо сделали – эта кофта впоследствии помогла нам выбраться наружу. Итак, нисхождение началось.

Мы, следуя путями грунтовых вод, некогда здесь протекавших, перетекали по ходам и слоям пещеры. Человек так удивительно устроен! Он может плавать, как рыба, пытается летать, как птица, может подражать разным жучкам-паучкам, а также червячкам – мужественным покорителям земной коры. Вот и мы перевоплотились в таких червячков – ползая, изгибаясь, перекатываясь по пещерным лабиринтам. Даже придумали название для нашего нового фильм, который пытался снимать Андрей – “Человек-червяк”. Съемки подсвечивались налобниками, чтобы в объектив попадало достаточно света. Кроме нас на видеопленку попали и местные красоты:

  • пещерное озеро, обманчиво-мелкое с виду;
  • сосульчатые наплывы на стенах, кварцевые сталагмиты, частично уже обломанные поколениями пещеролазов-варваров (руки бы таким пообрывать!);
  • звездочки на потолке пещеры, образованные то ли кристаллами льда, то ли кварцитами, светящиеся под лучами наших налобников;
  • что-то вроде гигантских пор в стенах пещеры – словно кто-то старательно выгрызал или выдалбливал как дятел, дырки, диаметром от 10 до 30 см.

Камера пахала, как негр на плантациях. И в результате чехол от нее из черного стал коричневым от глины.

А мы между тем продолжали наше увлекательное путешествие, старательно залезая во все встречные дырки. Много ли воде надо, чтобы просочиться? Так и нам – голова прошла, значит, пролезем целиком. Мы с Германом изощрялись в ходьбе по стенам (в упоре), остальные гуляли низом. Главное было не забывать поглядывать наверх, чтобы потолок не “упал” на голову - не шандарахнуться головой о выступающий камень. И постоянные диалоги, типа:

- Осторожно!
-Чё?.. Ай, блин, больно…
- Я же говорил, осторожно…

После каждого такого приключения народ некоторое время осторожничал, а потом расслаблялся опять… Бум-м-м!

И вот, наконец, мы вышли к озеру. Озеро здесь замечательное! Водичка спокойная-спокойная, прозрачная-прозрачная. Кажется, до дна рукой подать. Как бы ни так! Андрей сказал, что глубина его порядка шести метров. Озерцо в форме буквы “Г”, небольшое: длиной метров 7-8, шириной около двух – как раз по ширине лаза. А сразу после него – ступенька вниз, высотой около 4-5 метров, вся такая скользко-зализанная. Герман в районе озера нашел батарейку на 25 Вт, а Стас, пока рассматривал, что там такое на дне – не фотоаппарат ли, чуть было не выронил из дырявого пакета свою многострадальную “мыльницу”. Хорошо, Ольга не дремала…

Со ступеньки бросили веревку, съехали по ней, пошли дальше и метров через 50 вышли в грот, размером с хоккейную площадку с очень ровным потолком. Высота грота от 2 до 15 м, ширина 20-30 м, длина 40-50 м.

Двинулись дальше в сторону грота Гулливер и уткнулись в колодец. Так как изначально лезть в него не планировали, то подходящих веревок с собой не взяли. Поэтому просто поочередно позаглядывали вовнутрь, половили эхо. Глубина колодца на глазок метров 30-40.

Забрели в грот Скульптурный, поглазели на “музей” современной наскальной живописи и скульптуры – надписи, выполненные глиной, фигурки человечков и прочих тварей, голова черта со свечкой на макушке – предмет магии вуду (вообще-то это хозяин…).

А еще нашли где-то челюсть какой-то мелкой зверушки – то ли летучей мыши, то ли все-таки лягостая-шатуна.

В общем, погуляли на полную катушку.

На обратном пути было желание поиграть в прятки, но времени уже не оставалось, пора было возвращаться на землю. Всего на прогулку нам выделили 4 часа: 2 туда и 2 обратно. А мы, как на грех еще и заблудиться умудрились – свернули не туда, и зашли в тупик. После разведки решили вернуться немного назад и взять правее и вверх. Но на пути возник какой-то шкурник. Откуда он взялся, мы не поняли – когда мы шли вперед, его не было. Но делать нечего – лезем, а там посмотрим, может, все же что-то забыли?

Ольга занырнула первой – успешно. Но следующая – Маша – слегонца призастряла. Сразу вспомнился мультик про Вини-Пуха, хотя здесь нас никто ни чем не угощал… Похоже, все-таки заблудились… Кто-то тут же шутканул (по-моему, Андрей): “Зашли они в пещеру Российскую, а через 8 месяцев вышли из Кунгурской. С глазами, чувствительными к свету и желудками, наполненными летучими мышами”.

Но нет, оказалось, что шли мы все-таки правильно. Просто по дороге “туда” мы не полезли в этот шкурник, а прошли верхом. А вот и дорожный знак – Машина кофта. Значит, выход уже совсем близко.

Андрей, наш гид, сказал, что уже второй раз подряд уводит здесь группу не туда. Что это, еще случайность или уже закономерность? Будем надеяться, что третьего раза не будет… в смысле, что в третий раз у него все получится правильно…

Когда мы благополучно выбрались на поверхность, в лагере был только Дима, поддерживающий огонь в костре. Рекс, завернувшись в спальник, спал в палатке. Вход был застегнут (изнутри?). Да-а, за последние три месяца и шесть походов он многому научился… Особенно, отлынивать от того, что ему не по душе и “добывать” колбасу у Андреев… Остальные ребята из второго отряда: Маша, Дима, Сергей и Андрей подошли минут через 40 после нашего возвращения. Мужики как-то странно косились на Машу, но вскоре все выяснилось. Оказывается, она их наколола.

Дело было так. Минут через 40 после нашего ухода Маша заскучала и сманила ребят в пещеру Обвальная – поискать какой-то грот, мол, до нее всего-то 200-300 метров. В реальности до пещеры они отмахали 1-1,5 км, грота так и не нашли, а саму пещеру описали: “Грязно, сыро, много шкурника и летучих мышей”. Одну из них они посадили на палку, вернее она сама туда приземлилась. А потом пытались “уговорить” ее полетать, тыкая ее веточкой. Но мыша только шипела и показывала вампирьи зубки, а трогаться с места не желала.

Итак, в 17.00 мы все были в сборе. Пообедали, и в 18.20 вторая группа, после неудачи, постигшей ее в Обвальной, выдвинулась в Российскую. Предводительствовал опять Андрей. И уже в 15 метрах от входа Сергей потянулся за каким-то странным минералом, и стал обладателем… женской прокладки…

Они гуляли в пещере около трех часов, и нашли-таки приличный лаз из того грота, в котором долго плутала первая команда. Но до конца так его и не прошли.

В 21.00 они вернулись в лагерь, чумазые, но довольные – Российка им понравилась значительно больше Обвальной – и места там красивее, и экзотики навалом, и даже воздух чище!!!

Дома их уже ждал ужин. Потом традиционные посиделки у костра с песнями и базарами. И в 24.00 отбой. Да, день прошел не зря!

11 декабря, воскресенье
Подъем был назначен на 8.00. Всю ночь сыпал снег, и к утру деревья были знатно приукрашены белыми шапками. Все бы хорошо – красиво ведь, но ходить приходилось аккуратно, при любом неосторожном движении (или не дай бог ветер дунет) вся эта красота шедро сыпалась за шиворот. Периодически слышался вопль: “Вспышка справа (слева)…”, кое-кто уже даже успел среагировать и прикрыться или отскочить, зато проморгавший получал снежным зарядом по шее.

К 8.30 все уже встали, опять же кроме Маш. В 9.30 – завтрак, потом упаковка рюкзаков и подготовка к обратной дороге. Но напоследок мы устроили прощальный костер – собрали все оставшиеся дрова, обильно полили их бензином… И получился приличный пионерский костер. Ночью бы так горело… Только и дыма было столько, что невольно вспомнился мультик про ежиков в тумане…

На обратном пути мы завернули посмотреть, где же вход в Обвальную. В остальном и прочем, этот самый обратный путь в отличие от пути сюда, лежит под горку. И поэтому до станции Губаха-товарная докатились быстро. Чему немало поспособствовала заснеженная лестница, которая вела к путям (после ж/д моста). Некоторые скатились по ней буквально – на пятой точке.

В общем, добрались до станции благополучно. А за станцией дымит громадный завод. И все небо над ним черное, словно дым проел в нем дыру в космос…

В 13.00 мы сели в электричку до Чусового, а там - на последний пермский паровоз. В дороге освоили новую для нас игру в жесты. Некоторым мужикам пришлось очень нелегко - кое-какие жесты оказались для них совсем непривычными и никак не вязались с их жизненными позициями. Например, жест, связанный с проверкой, все ли в порядке в области грудной клетки… В финал игры вышли трое, и сорок минут мы шлифовали новые знания, борясь за места!!! Веселились так, что не заметили, как и добрались.

Составил Лемский Стас
декабрь 2005 г.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 0
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна