ГОРА ОСЛЯНКА, 22-23 СЕНТЯБРЯ 2012

 
   Участники
Просмотров: 1884  |  размещен 11.10.2012
Ещё дневники этого автора
 


ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО БОЛОТАМ

дневник похода: гора Ослянка, 22-23 сентября 2012

На болотах Ослянки Гора Одинокая Болота Ослянки

По горячим следам я пишу про поход,
Впечатлений полно, даже сердце поёт!
На Газели скакали в уральской ночи,
А на небе полмесяца вместо свечи.
Чуть поспали-поели, на гору пошли,
По ручьям, по болотам, по лесам побрели.
Лес красивый как в сказке, пахнет хвоей, листвой.
С нами девочка хаски: хвост пушистый большой.
И мышей она ловит, куропатку гнала.
Добрый нрав и игривость - в общем, с ней хоть куда!
У подножья Ослянки - черничный ковёр,
Для людей с слабой волей - это прям тренажёр.
Оторвать невозможно от ягод себя.
С точки зренья гурмана - мы сходили не зря!
На Ослянку поднялись - все просторы видны:
И Конжак, и Басеги, где-то Кваркуш вдали...
Отстоит одиноко и скучает-грустит
«Одинокая» горка, видно думы таит.
По лесам, буреломам возвращенья наш путь.
Эх, успеть бы до ночи себя в лагерь вернуть!
Но невидно протоптанной нами тропы -
Поглотили болота все наши следы.
Мы идём по приборам: навигатор,комп&##225;с.
Волноваться не стоит - командир среди нас -
GPS в Женю встроен - мы выходим под ночь
На дорогу из леса в место входа точь в точь.
Нет предела восторгу ведь нас в лагере ждут
С казаном супер плова и костёр для нас жгут.
В небе месяц и звёзды, у костра - голоса,
Выводящие трели песен про небеса.
«До свидания» ветер на прощанье шептал,
И гигантский глухарь нам крылом помахал

С весны просидела безвылазно в городах нашей большой страны, и тут услышала немного смешное слово «Ослянка», и душа не выдержала. Пора развязаться и пойти в загул.

Быстро все узнала: что, где, когда, с кем, во сколько, а зачем и так не понятно.

Серьезный Евгений Михайлович сказал надо рюкзак, сапоги, пенку непромоканец и, желательно, палатку, и будет мне счастье...

21.09.12
Бодренько подруливаю к Зодиаку к 19.00. Смотрю, народ уже кучкуется возле газельки, а газелька не простая – с прицепом, куда закидываем «большие» и «тяжелые» рюкзаки, в салон берем только маленькие с перекусом и самым необходимым. Итого нас 14 человек и Синди, очаровательная девочка-хаски.

Ехали тихо – даже перекусывать в машине не стали, так как перед выездом все, как приличные, поели дома. Просто мирно кемарили, похоже, предвкушая обещанные на завтра 20 км пешки – по прямой, естественно. Илья нас все спрашивал, перефразируя известный риторический вопрос: вы что, дрыхнуть сюда приехали?

После Средней Усьвы начались раздолбанные лесовозные бетонки – на них особо не полетаешь. Хотя кое-где Петрович, наш водитель, даже разгонялся километров до 20 в час .

05.00. Говорят, уже совсем недалеко осталось. Но… Подъехали к разливу – лесовозы размесили какой-то ручей, нарушили его естественное русло, и вся вода пошла по нашей дороге. Представьте себе – ночь глухая, темнотища и запертый в узкий коридор деревьев прогал сильно разбитной дороги, заполненный текущей по нему чёрной и быстрой водой. Сюрр какой-то… И вся бы ничего, но с огромной ямой просевшего мостика. После тщательной разведки Петрович всё-таки решается. Выгружаемся из газели, обходим препятствие и прыгаем обратно в теплый салон.

Еще 15 минут, и мы на месте. Палатки выросли моментально, и народ-таки зашуршал перекусами с чаем, это радует. А какой вкусный чай с солодкой, горло прошло почти сразу...

Как заснула, не заметила, похоже, на подлете к подушке – видимо, с испуга, так как было обещано, что будить будут очень скоро и бензопилой . Ничего не помню, и ничего не слышала. И это хорошо, потому, что утром все друг у друга спрашивали, что за зараза перед сном так долго и упорно под самым ухом вбивала топором колышки в камень?!

22.09.
Обещанный визг бензопилы причудливо влился в нежный утренний сон, но не разбудил. Говорят, там еще звали за дровами – не слышала. А вот на фразу «кофеманы, успевайте» организм отреагировал, но вылезти из спальника не пожелал. Зато следующий призыв «Завтрак готов» чудным образом не только добудил, но и поднял на ноги и прямо-таки вынес меня из палатки. Может, это какое-то древнее заклинание?

Усиленно впихиваю в себя две поварёшки каши – когда еще покормят, неизвестно, а впереди вершина.

Во время завтрака, чтобы не терять время, Евгений Михайлович раздал желающим карты и определил первый квест: понять, где мы сейчас находимся. Нууу, где-то, конечно мы находимся, я так думаю, в глухомани несусветной . Хотя у кого-то нашлось и другое мнение...

Ну все, базар окончен, пора-пора… Перекличка, подсчет по головам, определение замыкающего, и в путь-дорогу по лесам, полям и, конечно же, болотам...

Денёк пока что стоит неплохой. Погода хоть и хмурится, но плакать не собирается, что очень радует. Сначала бродим речушку, около разрушенного моста через которую мы стоим, и дальше сколько-то топаем по заметно ухудшившемуся продолжению той дороги, по которой приехали. Через 400 метров сворачиваем с мокрой дороги в лес и дальше уже окончательно двигаемся, придерживаясь за азимут. На подъеме в гору, к нам присоединяется ручей. Идем по его приболоченному руслу, сапоги проваливаются в мокрый мох. Ох, не зря Евгений Михайлович так заострил на них внимание!

Подъем закончился, и мы вышли к истоку ручья – желтому и с виду совершенно невинному полю. Но невинное оно только на первый взгляд: под травой коварно скрылась вода, а поле на проверку оказалось болотом. Быстро его перешли и опять давай плутать по лесу. По плану до подножия Ослянки нам надо перевалить еще одну горушку и пересечь еще не одно болото...

Везде под ногами валяются объеденные кедровые шишки. Заросли ягодника без ягод. То ли опали уже все дары леса, то ли год не урожайный… Благодать, только лес нас кормить не хочет, значит, завтрак был отличным.

Горушку перевалили, следующий ориентир болото! Идем по карте и компасу, страхуясь джипиэсом Ильи.

Очередное болото оказалось более мокрое и опасное, воды в нем больше, и пару раз кромка сапога и воды почти соприкасались. И этот незабываемый звук: чавк-чавк-чавк… Зато впереди вырос манящий силуэт Ослянки. Контрольное фото на фоне горы.

И вот мы на подступах. Обед пообещали около кромки леса. А уже все червячки активно требуют, чтобы их заморили. Вот и Синди пытается откопать себе на обед мышек. Как ребята объяснили, у хаски на генном уровне заложено самопрокормление. Я, конечно, еще не кошусь с завистью, но, видимо, скоро начну.

И тут вдруг случилось чудо – ягодники ожили! До этого все пустые стояли, а тут вдруг черничные заросли густо покрылись плодами, и движение сразу и резко тормознулось – все начали отвлекаться на пропитание. Так что делать нечего, привал – обед, командует Евгений Михайлович. Кто где шел, там же и сел. И зашуршали пакетики со всякой всячиной. Синди оживилась, но вела себя очень прилично.

Привал окончен и сил прибыло – бежим дальше, уже на подъем. Наконец-то болотам пришли кранты, и леса перешли в курумники. Звучит команда «снять сапоги», народ переобувается в ботинки и снова вверх.

На 5 минут выглянуло солнышко и спряталось обратно.

Чем выше, тем ягод больше и они слаще, чудеса? Или ягоды тоже тянутся к солнышку?

Появилась брусника, которой на болоте не было, а на гору вот залезла, и такая сладкая, мм-м-м… К ней присоединилась странная черная ягода, не вкусная, но съедобная – шикша, и как сказала Марна, жажду хорошо утоляет.

Аня чуть не уехала вниз на камне, как на сноуборде, но тьфу-тьфу-тьфу, обошлось.

Ягодники Ослянки Ягодники Ослянки Ягодники Ослянки

И вот она вершила. Только посетило нас сомнение, какой из останцев самая высшая точка. Однако разобрались и покорили. Илья по такому случаю достал факел, и мы его зажгли, правда, переживали, как бы случайно не вызвать МЧС. Нашли тур, но не открыли, а полюбовались.

Опознаем Басеги, Конжак, Косьвинский, любуемся Одинокой. Видимость хорошая, дальние горы немного подернуты дымкой. Красота.

На вершине Ослянки Вид с Ослянки на Басеги Вид с Ослянки на Косьвинский

Итак, мы взяли свои 1119 м. Контрольное время 16.20. Пора вниз.

Вниз – оно веселее во всех смыслах: и легче и опасней. Идем, никого не трогаем, вдруг мимо нас пролетает белая птица. Минут через пять Синди начинает вырываться из рук хозяина, вторая белая птица (куропатка?) гуляет и делает вид, что хромает – уводит нас от гнезда? А собака аж изнемогает вся: такая, мол, еда уходит. Но птицу спасли, не отдали на съедение.

Прыгаем по камням, на ходу срывая сладкие ягоды.

Дошли до зоны леса, следующий ориентир – болото. Так что ягодки-то заканчиваются, поэтому выпросили, чтобы Евгений Михайлович дал добро на попастись. Ммммм-м-м-ммм-м-м-м-мммм… Как красивы голубые языки и фиолетовые пальцы – цвета закатного неба.

Лес, переобуваемся обратно в спасительные сапоги. Мох опять становится все мокрей и мокрей. И вот оно – болото. Люба даже включила камеру, специально, чтобы записать это прелестное чавк-чавк-чавк...

Легкий привал и дальше. У нас все спуск и спуск, только надо один пупырышек небольшой перевалить. Отстаем от контрольного времени на 20 минут. В лагере нас ждут к 20.00. По прогнозам же будем там в 20.20. Ох, скорей бы, а то опять ненасытные червячки требуют своё!!! А внизу скоро уже будет остывать такая вкуснятина – Петрович, наш водитель, по возвращении обещал побаловать нас настоящим пловом из казана – отметить, так сказать, восхождение. Как эта мысль греет душу!!!...

Перевалили пупырь. Ждем следующего болота. Где-то это уже было...

Спуск с Ослянки Обратный путь

Вот и оно, но уже не такое чавкающее. Следующий ориентир – ручей вдоль просеки. Идем хорошим темпом, так и к плову вовремя прискачем.

Вот и ручей к нам присоединился. Вышли на дорогу – до лагеря 400 м.

Пришли. Переоделись и к казану. М-м-чавк... Вкуснотища-аа. Спасибо!

Поели, пора и гитару звать. Марина, Саша, Славик, Илья – плеяда сегодняшних звезд! Как они пели, заслушаешься.

02.00. Мой день закончен, засыпала под прекрасные бардовские колыбельные.

23.09.
Утро, сегодня организм откликнулся на призыв кофеманов и безжалостно вытащил меня к костру пораньше. Утренняя кашка, народ выползает из палаток. Завтрак, сборы, поляна опустела, лагерь собран.

Выходим… да, именно выходим и пешком гуляем до той засады для газели. Но сегодня вода уже не течет по дороге, да и самой ямка склоны уже не такие крутые: вчера, пока мы прохлаждались на Ослянке, Володя отвел ручей в привычное русло и маленько подшаманил с ямкой. Да и днем все кажется значительно проще. Так что водитель легко проскочил проблемное место.

Нас провожали солнышко и глухари. Аж три штуки вылезли на дорогу и словно позировали – черные, огромные и важные красавцы. Но тяжело взлетали, не подпуская слишком уж близко синего страшно ревущего зверя.

Спасибо этому дому поедем к другому.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 88
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна