УСЬВА, ИЮЛЬ 2004

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 3352
Ещё дневники этого автора
 


ЕЩЕ РАЗ ОБ УСЬВЕ

дневник похода: Усьва, июль 2004

16.07.04
Собрались 16 человек на сплав, а хвосты обрубить не успели, и в последний день упали на эти хвосты еще двое, не считая лодки. Итак, нас четверо сбитой команды и 14 незнакомцев.

19:15 голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход… Станция Молодежная, наш хвост вырастает еще на одного внепланового туриста – Алика, проплывшего с нами немало километров.

1:15. Вот и место нашей первой ночевки. Нас приветливо встречают закрытые входы нескольких уже стоящих палаток и дотлевающие угли костра. Андрей сдал вахту Лехе и мылится в Пермь. А вот и Леха. Да не один, а с Мишей (который решил пройти по второму разу этот маршрут, причем, не возвращаясь в город, мотивируя свое намерение тем, что, сплавляясь первый раз, он на одной из стоянок забыл каркас от ката. Это круто!).

Один из первых вопросов наших новичков был:
- Ирина, скажи, пожалуйста, когда завтрак, - Серега.
- Какой завтрак? – недоумевающее лицо завхоза.

Этот вопрос повторялся раз по 5 на дню, правда, слово завтрак иногда менялось на «обед» «ужин», зато ответ оставался неизменным.

17.07.04
Утро добрым не бывает. Так не хочется просыпаться, а приходится. С восьми до часу готовим еду и каты. 13:15 – торжественный спуск на воду.

14:00, а вот и Усьвинские Столбы. Оставив троих самых опытных и выносливых готовить обед, пытаемся найти тропу наверх. У нас не получается, и под гордым предводительством Евгения (не путать с Женей-командиром) прорываемся через заросли и буреломы к вершине. Народ, как это ни странно, не особо возмущается против такого издевательства над своими ногами, а местами, и руками, только обреченно спрашивает, чего там такого хорошего дают, что за этим стоит ломиться по непроходимому склону непривыкшим к таким нагрузкам людям. На вершине все вопросы отпадают. А самые смелые выбрали для спуска еще более крутую поверхность, правда, уже украшенную тропой. Завхоза, который не дал никому вернуться в лагерь, не увидев вершины, даже поблагодарили за такую жестокость.

Следующая наша цель - догрести сегодня до Омутного. Женя с Аликом на Твиксе урулили вперед, дабы занять местечко получше. Остальные, не спеша, подгребали, параллельно любуясь красотами уральской природы - деревьями, цветочками, бегущей речкой. В 17:15 для Желтопузика эта идиллия была нарушена. Оводы приставали с утра, но в меру, а тут начался какой-то ужас… На каждого начали нападать штук по триста одновременно. Гребешь, а вокруг тебя роем жужжат эти гады, и каждый пытается укусить, а жала у них не приведи Господь… Больно, противно, дела нет ни до каких красот. Сидишь и отбиваешься. Пришлось одеть на себя непрокусываемые вещи и в них плыть, а на улице жара. Это дикое нападение озверевших насекомых повторялось 3 раза, и завершилось пиком их активности на Омутном, где мы зачалились в 22:10.

Гитара попрощалась с нами еще вчера вечером, но на это у нас есть ответный ход – игра «есть контакт». Для тех, кто не читал наших заметок с Глухих камней, поясняю правила игры: один человек загадывает слово и называет первую букву. Порядок отгадывания слова следующий: надо заставить загадавшего открыть следующую букву. А это не просто! Т. е. на эту же букву задумывается любое слово, описывается в обтекаемых выражениях (чтобы загадавший не догадался). Если догадался кто-то из остальной команды, он кричит (орет, вопит): “Есть контакт”. Начинается отсчет от 0 до 10. Если за это время загадавший не угадывает слово (или не придумывает другое, подходящее по смыслу и на эту же букву), то “законтачившие” произносят это слово, но обязательно вместе. Ежели они произносят вместе и одно и то же слово, загадавший просто обязан открыть следующую букву загаданного слова. Теперь задача команды придумывать слова на это буквосочетание и вынуждать загадавшего открыть следующую букву… И так до полного угадывания. Угадавший слово становится загадывающим. Вот под эти вопли вечер медленно перетек в ночь, а народ в палатки.

18.07.04
9:00. Подъем получился позже намеченного времени из-за отсутствия других будильных средств, кроме гидробудильников. Народ, просыпаясь, шел пробовать воду на теплоту – утреннее умывание-омовение.

11:15 День впереди, отчаливаем. Катамаранное население решило разнообразить свое плавание нестройным завыванием песен (пока в этом жанре лидирует Ласточка). На Желтопузике четверо из восьми оказались счастливыми обладателями музыкального образования (Лена – фортепиано, Иришка – хор, Леха – гитара и Миша - полгода фиг знает чего):, но тоже на гитаре).

Будущая баня

Сегодня у нас по плану намечена полудневка. Проплываем то место, где Миша оставил каркас, но нет в жизни счастья, а в кустах каркаса. Видимо, надоело ему валяться в одиночестве, и он пошел искать свое место в жизни.

15:20. Останавливаемся на обед. Мужчины под предводительством Жени таскают булыжники на баню. Народ удивляется, что за штука такая эта походная баня, некоторые не совсем радостно воспринимают это предложение. Алик с Ириной отобрали у Жени мячик и начали затаскивать народ в круг, посвященный пляжному волейболу на гальке.

20:00. А вот и банька готова. Народ визжит от удовольствия и жара.

А в то же самое время, банда, состоящая из Миши, Лехи и Иры (меня), решила попробовать Ласточку на прочность. Мы делали свечку и все пытались ее удержать. Уставшие, нахлебавшиеся воды, но жутко счастливые мы пошли поливать еще не успевшие остыть камни.

Сегодняшний «контакт» принес новые приколы. Угадайте: “дети + летают” на букву «а»? (аист). “Ежик-мутант” на «зу» (зубр). “Микки Маус” на «ч» (мышонок). “Морковь” на «л» (любовь). “Птица гордая, болотная, пока не пнешь, не полетит” на «п» (пеликан). “Здесь нет” на «в» (водка). Практически на любую букву "Это есть у каждого человека". Когда в очередной раз эта фраза прозвучала на букву "ж", с Аликом, загадавшим искомое слово, произошла бурная истерика. Он, чуть ли не катаясь по камням, кричал: "Это не она... Это не она", но кто (что?) не она? Минут через пять, уже после третьего-четвертого отсчета, его лицо просветлело, и он завершил фразу: "... не желудок...".

Народ своим хохотом не давал уснуть, а ведь, и правда, диковатые ассоциации, но главное, контакт был стопроцентный!

19.07.04.
9:30. Наш восьмичасовой подъем опять вовремя! Так как четверо (причем, мужиков!) идут сверх раскладки, то мы все туже и туже затягиваем ремни. По этому поводу решаем остановиться в Мысах и закупить чего-нибудь съестного, типа молочка и круп. Так и делаем. Заодно пытаемся наладить связь с городом. Там есть такое интересное точечное место: если на нем постоишь минутку, то на телефоне появляются три палочки!

Ходили мы по деревне долго, а время не резиновое, вот и порешили, что молочко с хлебушком заменит нам полноценный обед.


Развлекушки на воде: свечка, переворот...

Вечер прошел как обычно, за контактом и свечкой, с очередными приколами и усовершенствованиями. Еще на Глухих камнях у нас в компании появилась новая должность – Мама Филолога, это такой человек (Марина в самом деле мама будущего филолога), к которому идут неуверенные в правильности написания загаданного слова. Ну, кто бы мог подумать, что осциллограф начинается на «э»? Неудивительно, что загадавшего послали…к маме филолога…

20.07.04.
9:00. Ну, вот и завершающий день. Он порадовал нас сразу двумя именинниками: Тарасом и Антоном. Ирина с утра ходила и собирала подписи на самодельных подарках из подручных материалов (узнали мы поздно). Зато именинники не облажались, Тарас угостил всех коньяком (видимо нравится ему балет на воде), а Антон к этому горючему добавил сладкого (для активизации мозгов). Так что теперь и Желтопузик не отстает от Ласточки в катамаранном завывании, мы нашли контакт, а самое главное, Иришка наконец открыла нам свои музыкальные способности. Она не зря занималась в хоре и ее прекрасный голос часто в полном одиночестве (мы все замирали) разносился над водной гладью.

14:00. На обеде народ активно «загорал» после бурной ночи и лечился после бурного отдыха. Самыми пользуемыми медикаментами были пластырь от всего на свете и крем от сгорания.

22:00. Вот и последняя стоянка. Вечер переходит в ночь. На радость желудкам завхоз кормит первым и вторым. Народ вяло контачится и незаметно исчезает.

...лилия...

21.07.04.
7:50. Вау! Видимо мы таки соскучились по дому или наоборот, хотим растянуть пребывание в этом волшебном краю оводов?

В речке стандартная картина – рыбы моют наши тарелки, а по берегу ходит сонная команда. 10:30 завершающий спуск катов на воду. Грустно, даже петь не хочется, хорошая команда получилась, радует одно: все расстоянья когда-нибудь в круг замыкаются, все из разлук обязательно встречей кончаются.

12:05. Четко, всего на 5 минут опаздывая от графика, чалимся в конечной точке нашего маршрута, а тут нас уже ждет Андрюха, но это уже совсем другая история…

ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна