ОРИЕНТИРОВАНИЕ 26-28 ОКТЯБРЯ 2007

 
   Участники
Просмотров: 4961  |  размещен 20.12.2007
Ещё дневники этого автора
 


ЧТО ЭТО ЗА РЕЧКА?

дневник похода: Ориентирование 26-28 октября 2007

26.10.07
Сканирование виртуального пространства не принесло хороших новостей: обещали дожди, слякоть и промозглость. Но время выбора прошло. Конечно, можно еще покинуть электричку, но…

В общем, осматриваю десант нашей серии № 3: Коля с Игорешкой заняли целое купе, разложив по нему карты, компасы, линейки и прочие принадлежности чертежников-геофизиков. Машка с Леной в соседнем купе рулят светским салоном, не давая отступится от походной тематики и туристских шуточек.

Трудности недели с неохотой отпускают. Смотришь наконец-то на жизнерадостных людей, вспоминаешь, в каких походах уже пересекались и знаешь, что на любого можешь положиться.

Понаслаждавшись идиллией, решаю прогуляться по вагонам и поискать знакомые лица, ибо прошел слух, что в нашем же поезде находится один из великих тренеров по скалолазанию нашего города. Надо же у кого-то опыт перенимать, а то построить-то скалодром построили, но поняли, что не хватает нам методики преподавания.

Пять вагонов спустя перебегаю на остановке по перрону, так как дверь оказалась нерабочей, и натыкаюсь на … Лешика Шумигая. Глаза округляются: А ты что здесь? А ты куда? Зачем? И т.д. Вот это сюрприз: вместо одного тренера – другой, зато свой, родной. Оказывается, он решил вместе с ребятами из Ирбиса покорить Палец Чертов. Утаскиваю его в наш вагон, типа «поздороваться», а на самом деле переманить в нашу команду . Но Лешик меня опережает, поздоровавшись с ребятами, закидывает удочку: «И зачем вам эти мокрые, холодные и непроходимые леса??? Вот на Пальце так замечательно… И вообще, поехали лучше с нами!»

А мы тем временем медленно катили к Утесу. Даже удалось немного подремать, жаль, что совсем немного.

А вот и наша станция. Быстрая выгрузка десанта. Электрон огромной змеей ушуршал за перегиб рельефа. Коля с Игореной уже достали компасы и сверяют их с созвездиями, найти верный путь им не мешают даже магнитные волны электропроводов. Мы пытаемся их образумить: мол, давайте сначала переночуем, а там посмотрим куда идти. В общем, большинство двинулось в леса – искать для нашего отряда ночное укрытие от ненужных взглядов аборигенов.

Пройдя всю деревню насквозь, где прилипая к заборам, где двигаясь в позе змей, где короткими перебежками, достигаем спасительного леса. Дима, как истинный десантник, просканировав потребности нашей команды, в первую очередь озаботился насущным (ибо мы уже отдельная боевая единица и помощи ждать нам неоткуда) – нашел замечательную сушину и принялся ее обрабатывать. Мы все, усталые и сонные (после проделанного тяжелого недельного пути по г. Перми от точки А до точек Б, В, Г и пр.), ехидными улыбочками и подколками выразили свое истинное восхищение его неутомимостью…

В общем, наш шалаш уснул быстрее, чем эпопея с сушиной подошла к концу, но вроде они даже разожгли невидимый и бездымный костер…

27.10.07
Утро. Напарника в укрытии не наблюдается. Слышу приглушенные голоса, похожие на журчание ручейка и шорох опадающей листвы: хорошо шифруются, блин.

Выхожу в сумрак. Чувствую слабоуловимые запахи кофе и каши. Ориентируясь на чутье, нахожу походную кухню. Народ быстро, точно, слаженно что-то готовит, а кто-то уже употребляет. Костер увешан маленькими котелочками.

Вижу боковым зрением, как исчезают наши малозаметные укрытия.

Короткие кивки и группы покидают переносной штаб. Все расходятся в разных направлениях, вроде пора к этому привыкнуть, но как-то не получается.

Мы распались на четыре автономные единицы по 2-3 человека. Рассвет застал на месте ночевки две последние группы.

И вот мы вдвоем со стандартным интервалом ломанулись куда-то, согласно секретному заданию главного штаба. Держим курс на первый объект. Пересекаем ЛЭП, а потом еще одну, Лес неприятный для хождения, заросший, заваленный всякой пакостью и мокрый-мокрый. Через полчаса Кирилл разгружает меня, чтоб сравнять темп нашего движения. Операция прошла успешно, и теперь я за ним вполне успеваю. Наша первая цель – КП № 4. Инструкцию по тому, что с этим КП делать (взорвать, поджечь или просто обезвредить) надеемся найти на месте.

Стараемся держать ходовой темп, т.е. время от времени отдыхаем. Наш главный ориентир – р. Селищная. Примерно прикинув скорость на расстояние (около 1,5 км в час на 5 км по прямой до речки) понимаем, что пилить нам до нее по пластунски и пилить. Вражеских вертолетов не видно. Наших подразделений тоже – молодцы, тихо идут.

Где-то через час-полтора выбрались по чьим-то следам (похоже, какой-то из наших групп – наследили ребятки) на вершину холма. На северо-востоке увидели поля и жилье. Усиленно пытались понять, где мы. После долгих прений решили, что это «Восход». Хотя как мы на него умудрись выскочить??? Он же совсем в стороне от нашей тропы. Решили, что он разросся, и поэтому мы его видим.

Прошло около двух часов после старта. Форсируем по бревну приток Селищной. Примерно привязываемся к местности и идем дальше по азимуту.

Ручьи, старые русла. Мы идем уже четвертый час, где же наша речка? Буераки, буреломы – ну и лесок! Почему-то из теплой и уютной квартиры наши леса представляются по-другому – более чистыми, без молодой поросли, в которой вязнут ноги, без нещадно царапающего подлеска и с большим количеством тропок… Однако ж смотреть под ноги тоже достаточно увлекательное занятие: куча следов обитателей леса – мелких, копытных, птичьих, но все же в основном лосиных.

Пять часов со старта. И вот она – речка!!! Дошли. Спускаемся к воде. Да через нее и бревна не всякого хватит.

- Кирилл, я не хочу ее переходить вброд – на улице не лето!
- Ну, Женя и задал маршрутик. Интересно, а как наши переправились?
- А речка-то вполне сплавная, - непонятно, почему про нее не разу не слышала.
- Смотри – люди.
- Идем.

Дошли до рыбака, торчащего посреди речки. Кричим ему:
- Здесь такие же, как мы не проходили?
- Нет…

Неужели мы первые на нее выскочили, или наши выше вышли?

- Это Селищная?
- А?
- Речка какая?
- Не слышу!
- Это что за речка?
- Усьва!!! Сейчас поближе подойду.
-???!!!

Рыбака накреняет, и он начинает самосплав. Но все-таки удачно чалится к берегу. Мы ему организуем горячий чаек из термоса и костерчик, чтоб подсох-согрелся (задобрился и нас не сдал врагу). Заодно и перекус решили устроить. А сами в трансе от услышанного.

Достаем карту (идти-то хоть куда-нибудь надо), пытаемся сориентироваться – вышли четко по азимуту (который держали на 4 точку) – значит, мы ее все-таки взяли? А ведь говорил Женя: «Только на Усьву не выскочите».

Сидим, греемся (все втроем), болтаем. Рыбака-то мы не простого в заложники взяли, а настоящего туриста (на ловца и зверь бежит ). Он оказался водником-«категористом», неадекватно среагировавшим на нечаянное упоминание любимой речки Рыбной и имени Иванов А. Ладно, туристическая тусовка маленькая, к этому со временем привыкаешь, но неужели же еще и весь город по одним речкам сплавляется?!?!?

В общем, состояние офигевания от самого вида, открывшегося на огромную «Селищную» так у нас и не проходит.

Но пора и честь знать. Сориентировались по мосту, точнее по опорам, оставшимся от моста. А ведь еще несколько лет назад мост был – помню, как весной на сплаве под ним приходилось нагибаться, дабы не смыло… В общем, мы чуть ниже Мыса (км на 8 по прямой).

После обеда на незапланированном объекте решаем все же побывать на 6 КП (Кирилл: та, что на слиянии Большой Утки и какого-то её притока) в трезвом уме и здравой памяти. Идти назад уже изведанным путем почему-то не тянет, поэтому изобретаем новый велосипед, бр, в смысле азимут. Чему способствовало наличие дороги, по которой мы прошли аж метров 70 (с ней мы ещё встретимся, но на следующий день), но нам оказалось, как всегда, не по пути.

А все-таки поздняя осень красивое время, листья уже почти все под ногами, и пусть лес уже не так ярок, зато очаровывает своей прозрачностью. Видно далеко, начинаешь обращать внимание на ранее не заметные детали, например, Кирилл разглядел в «лосиной беготне» новую ноту – кабаньи следы. Вот кто-то бежал по дереву, вот здесь останавливался зайчик, а здесь беличьи запасы.

Меня не отпускает ощущение игры в догонялки, причем роль ведущего стабильно моя . Все время бегу за Кирюхиным удаляющимся рюкзаком.

Почему-то даже не заметила нашего победного выхода на 6 точку, ну и ладно, Кирилл говорит – были, значит были. (Выход на эту точку был интересный. Вроде время-расстояние и азимут были правильными. Переходим явный приток этой Большой Утки, тока он почти пересохший. Но стоит ли верить этим картам 52-го года??? Может, сейчас он и пересохший уже. Для себя делаю отметку, что точку взяли и надо идти по направлению к следующей. Решили идти траверсом вдоль гребня, чтобы не удаляться от воды и не терять ориентира (этой несчастной БУ) Идем дальше и ровно через полчаса выходим на «уже пройденную КП6» . И приток не пересохший, и сомнений нет).

Скорость движения после обеда заметно упала. Тяжело идти по вырубкам. Моему напарнику проще, у него ноги длиннее, там где он шутя перешагивает я чуть ли не с подтягиванием переползаю . Рельеф с картой опять в крупной ссоре или у нас какое-то особенное восприятие реальности? Подъем, ложбина ручья, верха – лога. Подошли к горе, на вершине которой находится нужная нам КП и решили… не подниматься. Ну ее, снизу гранату кинем авось долетит. (Чего-то надоело летать по горкам да и до сумерек недалеко)

Начинает того, сморка… тьфу, смеркаться. А не пора ли нам? Пора, совсем пора, место под лагерь искать, ибо точка № 13 по данным внутреннего ДЖПС находится на другом полюсе Земли… А вокруг местность просто зовущая – поставь палатку, да разбей костерок: болота, сплошные болота. Что делать? Идти дальше (на противоположный берег БУ). Болота плавно сконцентрировались в речку. Еще беда – нужна переправа. Небольшие поскакушки вдоль речки и найдено замечательное бревно, по которому было так удобно ползти на попе. Доползли до противоположного берега – такого близкого и далекого, если нет переправы. Осмотрелись и по-моему без слов поняли друг друга: впереди гора, поваленный лес и сумрак, в который с нашими возможностями в туристско-прикладной магии лезть ну очень не хочется… В общем, вспомнив Качканар (там мы ставили палатку на берегу с 30-ти градусным уклоном) прямо у реки (метрах в трех от переправы), быстренько нашли место для стоянки.

Костер, нашептывающий сказки, и тепло чая настроили нас на откровения: идти по такой же беде как сегодня можно, но боюсь, что тогда в Мысу мы будем в лучшем случае послезавтра, примерно такие мысли мучили нас обоих. И оба знали, что выход есть. И, естественно, решили им воспользоваться. За вскрытие спасжилета было проголосовано единогласно.

С местом соприкосновения наших тел и реальности примерно понятно (ну в смысле как обычно. Присмотрели дорогу, выводящую почти к Мысу, и решили, что завтра идем к ней.

28.10.07
Самый тяжелый этап нашего задания, по сравнению с которым взятие всего вражеского штаба голыми руками просто фигня, – это раннее пробуждение.

Быстренько сворачиваем лагерь.
- Нам куда? – задаю наивный вопрос.
- Туда, - показывает Кирилл на подъем, весь заваленный буреломом.

Ага, точно, мы же вчера в него решили не (вос)ходить…

Точки мы сегодня уже не собираем, живыми бы выйти с этой радиоактивной вражеской территории. Берем азимут на дорогу. Чоп да чоп. Вдруг напарник останавливается и наклоняется:
- Посмотри.
- Что это?
- Это кабанчики пробегали.

Лес весь живой и он нисколько не скрывает своих тайн. Вот на, все следы перед тобой, просто сумей их увидеть. Жаль, что нам приходится идти в таком напряженном темпе, многое просто не успеваем заметить.

- Смотри, деревца с ободранной корой, зайцы обкусали.
- Не-е, слишком высоко, - в рост человека, да даже выше.
- Дак, это они зимой.
- Не, для зимы следы свежие, это медведь, причем совсем недавно когти точил…

Бр-р-р, от такой перспективы аж холодок по спине, рукам и ногам пробежал. Точно, не прячет лес свои тайны, а наоборот, напоказ выставляет, просто мы, городские жители отвыкли его разговоры понимать. Мы можем только свой монолог с ним вести: перманентно вырубать да загрязнять.

Наша цель – речка с дорогой на левом берегу. Ну, нашли мы похожее место, но опять беда – дорога не с той стороны речки. Зато (заметили ключевое слово?) – Дорога (дорога вдоль Малой Утки лесовозная, давно не езженая, да и на карте её нет и вряд ли будет). Хоть она нам и не совсем попутная, но мы решили немного по ней пройти – порадовать наши ноги.

Метров через 20 карта с компасом сговорились и погнали нас в очередную гору. Ползу и размышляю, хочу ли я в горы или нет. Вроде хочу: сверху вид красивый, а вроде и не очень: доползешь ли до него?

Леса, леса. Идем в хорошем темпе, так как карта картой, но шальная мысль играет: как выбираться из Мыса, если на Газельку опоздаем.

Вдруг лес расступился и кварталка показалась, причем попутная. Кирилл не поверил, что это кварталка, я упорно с ним спорила: прямая, по направлению подходит – кварталка (да ещё и с колеей от вездехода 10-15 летней давности). Но наши споры не помешали нам по ней идти и обнаружить кучу медвежьих следов плавно перешедших в лосиные.

Вываливаемся на дорогу. Это дело надо отметить – ма-аленьким перекусиком. Заодно сверимся с картой. Она как обычно попыталась нас запутать: в каком месте мы вывалились на дорогу – так и не поняли. Н-да и как нас только на такое ответственное задание выпустили?

Грязно, зато ровно. Эстетика побеждена, валяется в канаве.

Идем, а к дороге с интервалом метров 30-50 выходят все новые и новые «кварталки». Пожалуй, Кирилл был прав, это просто вырубки.

Шли не долго, около часа и наткнулись на главный ориентир – речушку. Теперь ищем отворот налево. Увидели что-то шибко заросшее, но явно человеческих рук дело и рванули по ней. Через 20 минут поняли, что не тот отворот дороги и через лес напрямую кинулись искать «тот» (а свернули мы с хорошей дороги аккурат на кварталку, потом ещё на одну. Все эти телодвижения были проделаны, чтобы выйти на заброшенную лесовозку, по которой на каком-то ориентировании прошлого года мы уходили на маршрут. Наконец-то).

Нашли.

Гуляем по лесу, наслаждаемся, задание хоть и не полностью, но выполнено, главное – вернемся живыми. По времени все должны успеть. Лосиные следы сменились коровьими, значит Мыс уже совсем рядом, и даже видна впадина Усьвы.

Выходим на финишную прямую. До Газельки около 2 часов. Решаем не идти сразу до места встречи и сидеть на окраине деревни, а пообедать в лесу, пожечь спокойно костерок, да выйти к 18-ти на финал.

Собрали дров, начали распаковываться, и тут понимаем, что воды-то у нас с собой нет, а лужи здесь какие-то малоприятные. Посмеялись да пошли на финиш (пока шли по деревне – как-то странно смотрели на нас местные жители, явно не ожидавшие появления людей с рюкзаками).

Приходим – никого. Странно. (Тогда решаем идти на другой берег. Так как там можно найти дрова). Разжигаем костерок (пока искал-пилил-переправлял через ручеек дрова, чуть не утопил пилу и в очередной раз искупался), ставим варево, и тут подходит Колина команда. Все вымотанные донельзя, мы их даже поесть не уговорили (не смогли!), ибо им было лень…

Почти четко к назначенному времени вышли вместе Машкина и Игорешина команды. Все в сборе, пойду узнавать, как остальные веселились.

Но это уже совсем другая история, о которой читайте в дневниках других команд-камикадзе.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 36
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна