ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 28-30 СЕНТЯБРЯ 2007

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО   Участники
Просмотров: 4226  |  размещен 11.11.2007
Ещё дневники этого автора


ОТ ПОЛАЗНЫ ДО ПОЛАЗНЫ

дневник похода: Ориентирование, 28-30 сентября 2007

Дурная голова ногам покоя не дает
Осень, город надоел: охота… а чего охота не известно. Сами дураки, да мудрые первобытные инстинкты подсказали – мокро, холодно, листья опадают – лететь на юг надо!!!

А тут в клубе как раз про ориентирование заговорили. Да не просто заговорили, а еще и маршруты интересные предложили, и куча народа хорошего начала с лапки на лапку переминаться, перышки чистить, да к отлету готовиться… Ну, грех свою стаю бросать… Лапы в крылья и бегом записываться в желающие.

Наша часть стаи – самостоятельная боевая единица, состоящая из трех неугомонных пташек, решила, что долетит, и пришла подавать заявление (хорошо, хоть не в ЗАГС). Тут проблемы-то и начались. Как так, девчонки одни… без мужика, мол, не пустим: кто вещи понесет, да костер разожжет, да медведей распугает? НЕТ!

Пригорюнились красны девицы…

И хочется и колется и мама не велит
А потом вспомнили, что есть в клубе золотой человек, с которым и на юг лететь можно: Андрей Баженов. И ну ворожить-колдовать. Увидели добра молодца своего в зеркальце Марининых очей, да звать с собой стали, да жизнь без хлопот сулить. Добрый молодец как понял, чьи голоса ему с неба слышатся, так от страха чуть от ориентирования не отказался. Крест животворящий сотворил, да и воскликнул: - С вами тремя? Мне одному? Да ни за что!!!

Пригорюнились красны девицы… А потом мозгами пораскинули… Дак не един же добрый молодец в нашем королевстве – осенило нас. Этот испугался, найдем другого, похрабрее .

И ведь нашли. Да не простого добра молодца, а менестреля, с гитарой дивнозвучащей! Коля от гор золотых, да от жизни привольной, да от полета дальнего в нашем обществе не отказался. Охмурили.

28.09.07
Снова нас везут куда-то, и неведом нам маршрут…

19:00 Стая собирается у Зодиака. Все с поклажей, пока еще чистенькие, с рюкзаками, свеженькие.

В 19 с копейками грузимся в бо-ольшой автобус, специально за нами приехавший. Грузимся-торопимся, да вдруг начинаем понимать, что плохо дело, кто-то заколдовал автобус – не влезает в него наша братия, которой все прибывает, да прибывает…

Решаем, что рюкзаки не казенные – и на полу постоят… Спустя 10 минут рюкзаки распределились ровным слоем по всему автобусу, впрочем как и мы…

Автобус начал заводиться, а в головке ветреной стучат молоточки: не так что-то в картине мира. Где-то наш менестрель заблудился? Не остался ли дома от греха подальше? Но меня успокоили. Что он в своем любимом Голованово сядет.

Полет проходит нормально: шутками-прибутками веселимся, да подбираем по пути братьев наших пернатых и рассаживаем их по насестам.

Один из первых вопросов нашего вожака стаи: девчат, а у вас компасы есть? А то у меня нет… Такое жуткое заявление чуть не повергает нас в транс и шумовой фон в автобусе усиливается истошным воплем: «У кого есть лишний компас??!!» Игорь, добрая душа отозвался, правда, компас у него был на дне рюка, а рюк в самом низу кучи общей снаряги, но это уже мелочи .

Смеркается, за бортом промелькнули огоньки Полазны. Хочется открыть термос и спальник .

Любишь кататься, люби и по лесу шляться
И вдруг всю эту идиллию нарушает Женина команда: «Андрей Баженов, готовься к выходу». И картина мира взорвалась. Может кто-то и знал порядок высадки, но рюкзаки все попрятали отменно, чей-то пришлось тащить из под самого низа горы, чей-то никак не выходил из прохода между сидениями… Все это сопровождалось неизменным заливистым смехом: а в этом рюке что? Тушенка, тогда мы его не можем достать…
- А вы чего ржете, следующей Колина команда высаживается, за поведение, - обнадежил нас кто-то добрый.

Прощальный взмах платочком, фотография глазом остающихся, робкая надежда на «может быть когда-нибудь мы с вами снова….» и вылет из автобуса.

Женя выдал нам жуткую карту с тремя ма-а-а-а-ленькими квадратиками нарисованной местности и огромными белыми пятнами от контрольной точки до контрольной точки… Но был и луч света в этом темном царстве: Коле лично в руки дали некий маленький квадратик белой бумаги, запакованной в полиэтилен и скотч - запасной вариант, спасжилет.

Автобус ушел.

Попытались сориентироваться, но огляделись и передумали: вот поле, на его краю лес, нам ориентировочно в ту сторону, пойдемте лагерь ставить.

Дошли, осмотрелись, если так можно сказать (у нас на четверых 1.5 фонарика). Присмотрели место под палатку, спать можно, значит, гнездо вьем здесь!

Если в тихом омуте черти, кто ж тогда в ночном лесу водится?
И тут слышим вопль нечеловеческий. Опа-на, да это ж Баженов!!!

Коля как истинный вожак стаи, ответил в темноту таким же молодецким «эгегеем».

Через пять минут нас стало вдвое больше. Радостные объятия, обсуждение планов на ночь.
- Я шел по запаху, на гитару, - Андрюха
- Мы тебя специально подождать остановились, да полянку приглядели на две группы. От нас так просто не отделаешься, пойти с нами не захотел, но ночку вместе провести придется!

Построить дом, родить сына, вырастить дерево…
Разворачиваем палатку. Новую. Чужую. Собираем дуги, пытаемся вставить их куда надо. Не ставятся. Прикольно. И тут осеняет, а, может, сначала тент ставится? Ох уж эти, блин, новые палатки! Чтоб их! Ладно, хоть вообще догадались. Зато такой огромный замок получился! Что мы не утерпели и пригласили наших соседей на дискотеку .

Ну, ладно, гнездо свили, теперь и о пропитании насущном надо подумать. Горячего ужина мы на сегодня не запланировали, но вот от горячего чая в хорошей компании и гитары отказаться не было сил, да и на завтрак дровами запастись не помешало бы. А лес тут явно нехоженый – весь в сушинках. 10 минут, и дров не то что бы много, а до фига! Зато воды в зоне видимости и слышимости не оказалось как класса. Но мы в очередной раз порадовались, что выбрали своим вожаком Колю, когда он выгрузил из своего рюкзака огромную бутыль, полную прозрачной и чистой воды.

Достали у кого что было, сообразили чаек, бутеры и мучили нашего менестреля часов до 3 ночи, ну спой еще чего-нибудь… Причем заметили странную закономерность: практически все песни как-то были связаны с темой путешествия и невозвращения…

…А классическое чайфовское «Не со мной» мы посвятили Жене и автобусу, удалившемуся в малоизвестном направлении: «Ты была так близко, ты теперь все дальше»…

29.09.07
Утро добрым не бывает

А подъем был в девятом часу, дабы в 10 уже вылететь в сторону контрольного пункта (далее просто КП).

Быстренько сварганили завтрак и почти моментально свернули лагерь. А потом сделали вид, что копаемся со сбором рюкзаков, дабы выпустить команду Андрея вперед и не наступать им на пятки. Ровно в 10.00 мы видели их в последний раз… А 10.15 стартовали и сами. Причем, послушав как они пробираются через лес, наш мудрый, аки сова из Вини Пуха, Коля сказал, что мы, пожалуй, пойдем по краю поля…

Стартовали. И тут же небеса разверзлись и оросили наши пернатые, но не покрытые головы дождем средней степени тяжести. Старт отменился, и все дружно полезли за непромоканцами.

Как ни странно, но у нас оказалось 4 вполне функционирующих компаса. Коля уверенно задал темп и направление. Сделав вид, что полностью верим ему, просим хотя бы объяснить, какими принципами он при этом руководствовался…Смастерив умное лицо (вроде, даже получилось), выспрашиваем, что такое магнитное отклонение, и прочие премудрости ориентирования. Тут вдруг стало интересно: Коля, а ты вообще какой раз ориентируешься? (не первый ли часом?) Не первый, вот и хорошо. А ты, Полька, первый? Вот и я первый… А ты, Светочка? Второй? Молодец. Вот в таком расставлении точек над И, или Ы, проходит полет.

На это место давно есть карты, а мы…
Капает, шумит дорога, рядом цивилизация. Но через час, если не меньше, дорога замолкает, мы окончательно в лесу. Идем по азимуту, ориентируясь по последним кусочкам карты, быстро приближающейся к белому пятну.

Старая просека оказалась хорошим поводом для краткого привала и смены направления. Мы, точнее наш вожак, решил, что мы пойдем к КП не напрямую по диагонали, а углом: сначала долетим до нужной широты, а потом будем искать долготу… Звучит сложно, но Коля такие слова подобрал, что даже до нас дошло .

Коля у нас умный, все выгадывает такое направление, чтоб с просеками, да дорожкой поровней совпадало. Держим юго-восток, ближе к востоку.

Просека оказалась плохой, так как привела нас к реке без брода и переправы. Побродив немного по бережку поняли, что чудеса в виде моста или хорошего бревна, конечно, есть, но не здесь. Поэтому присмотрели себе завальчик поуютней, достали пилу и превратили два бревна во вполне проходимый мостик.

Что передохнули на переправе? Вот то-то же, а теперь пилить, пилить и еще раз пилить – по азимуту. Слова-то какие умные: азимут, отклонение, ориентирование, прям чувствуешь внутреннюю эволюцию.

Просеки куда-то делись, тропы и дороги тем более. Из пернатых эволюционируем в млекопитающих – в медведей, пробирающимся по бурьянам, да буеракам. Представьте картинку: четыре медведя и все с компасами… Вот уже и охотничье чутье появилось: следы звериные высматриваю – лосиные, заячьи. Ладно, хоть охотиться пока не тянет, но если через пару часиков обед не покажется в зоне видимости, то, боюсь, созрею…

У природы нет плохой погоды
Морось и морось, топ да топ… Непосвященным не понять какой это кайф идти по лесу в отвратительную погоду. Ведь у нас есть цель – дотянуть до КП, где куча таких же немытых ориентирщиков ждет не дождется встречи с нами…

Привал, Польша достает из широкого клапана парочку бутеров, да горсточку орехов, и накормила (ну скажем, не накормила, но настроение подняла) она толпу парой хлебцов…

После малых радостей желудка шагать по непонятным причинам стало веселей. Даже по сторонам посмотреть удается - ой, что это? О грибочки! Да не простые, а съедобные! Есть у кого-нибудь пакетик? Да не поганки это, дайте пакетик! Они вкусные! Ладно, не буду ими вас кормить, а домой увезу, только дайте пакетик! У, недобрые люди… Сами не понимаете, что потеряли. Ладно-ладно, придет хан с войной на наши земли русские, попросите у меня укрытия…

У кого зазвонил телефон??? Что, на проводе не слон? Привет из Перми. На стандартный вопрос ты где, отвечаю так же стандарьно: в лесу…

О, опять грибочки! Хочу пакетик!!! А у вас даже просить не буду, знаю, что все равно зажмете! Лучше со своей припрятанной техники последний сниму!

Набрала грибных зонтиков, да спрятала подальше, чтоб о них все забыли, да выкинуть не порывались.

Наконец-то наша стая медведей добралась до чего-то хорошего: до солнышка!!! Не в смысле, что у нас крыша поехала, и нам показалось, что мы на другой планете, а в смысле, что погода кардинально исправилась!

Вдруг по левую руку показалось… озеро. Небольшое, метров 10-15 в диаметре, и ряской полузаросшее, но красиво, и смена пейзажа!

...Ой, еще одно, неуловимо похожее и такое же небольшое!!!

Обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу
Вот еще – сначала в лепешку разбейся, заведи врага, потом полдня гоняйся за ним, чтобы всучить ему свой ужин, а потом еще полночи мучайся с голодухи, если враг несообразительный, и не догадается отдать тебе свой… Собственно, это так, лирическое отступление… кушать хочется…

Залезли на какую-то горку, а там… А там наш вожак, ура! – объявил обед… И тут же отбежал подальше, видимо боясь, что мы и его нечаянно сжуем – с таким азартом начали потрошить рюкзаки на предмет перекуса! Коля скромно съел бутербродик, а мы три хрупкие девочки минут 40 (он еще и засек) с остервенением жевали все, что попало в зону видимости! Хороша картинка, все еще перед глазами стоит: Коля в сторонке медитирует и мы трое жуем, жуем, жуем… И все это в лучах солнышка!

Все, теперь пора дальше.

Шли, шли, спустились с горки и уткнулись в реку. Что делать? Форсировать (вот какие мы умные слова теперь знаем). Правда? Коля сказал, что это не та, которая нам нужна, ибо должна сначала быть железка, а потом речка, а не наоборот, но время, когда мы ее нашли надо отметить, что и делаю, как истинный летописец. Ничего, не та, так не та… Побродив вдоль нее немного нашли замечательно поваленное бревнышко, по которому успешно переползли на другой берег.

Река полбеды, за ней последовал склон, точнее гора, или даже подъем в гору. Который мы удачно преодолели - ну и что, что ползком!!! Какие молодцы! А на горе нас ждал бонус: дорога! Человеческая, относительно прямая!!! Асфальтированная!!! Как хотелось ее расцеловать!!! И кричать, что счастье есть! И что мир прекрасен, что мы не одиноки, что где-то есть люди… Жаль только, что шла эта дорога строго перпендикулярно нашему маршруту…

И мы пошли на своих четвереньках дальше… Перешли через холмик, свалились в овраг… Шли все больше на восток с незначительным отклонением.

Я в это время по тайге как аллигатор…
И снова дорога, правда, на этот раз не асфальтированная. А к ней в бонус нефте- или газоперекачка. И дорога опять поперек нашего маршрута – эх, неудача… Пересекли ее, прошли совсем не много по лесу и снова уткнулись в газовую установку, от которой примерно в нашем направлении шла дорога, правда шла она метров 200 и заканчивалась опять перекачкой… А где-то на юге, в смысле справа, куда шло ответвление дороги, был виден целый то ли нефтяной, то ли газовый город. Нечто, похожее на страничку из буйных грез фантаста: сверкающие купола, блестящие башенки и пр. Жаль, но он был нам не по пути.

Мы прямо за перекачкой упали отдыхать в какой-то явно искусственной ямке (около 0.5/5/3 – глубина, длинна, ширина). И решили, на общем совете, что пора бы начать стояночку присматривать, а то уже как-то грустно на душе становиться. Но стоять около этих качек-перекачек не хотелось. И снова в лес, подальше от цивилизации.

И вдруг нежданно-негаданно впереди послышался шум проходящего поезда. И мы с воплями «Железка!!!», ломанулись на зов большого железного друга. Поезд, к сожалению, не догнали, но на ж/д вывалились. Попытались сориентировать местность, не совсем вышло, пришлось, как обычно идти по азимуту, близкому нам. Вышли на станцию 37 км. И призадумались. А дальше что?

Набрали у местных жителей воды и начали звонить Жене, что на КП не успеем, так как даже толком не можем понять, на каком месте карты мы находимся.

Позвони, мне позвони!!!
Тут приходит смс-ка, что нам звонил Андрей Баженов. Да и Женя говорил, что Баженов стоит совсем не далеко от нас – на 42 км. Мы тут же попытались дозвониться до Андрея, но получалось только перекидывание смс-ками, что вам звонил такой-то. План дойти до Андрюхи тоже потерпел крушение, так как начало смеркаться, я бы даже сказала, темнеть.

В общем, мы быстренько перевалили на другой берег железной дороги – подальше от деревни, нашли там место под палатку, да развели костерок. И стало уже совсем темно.

Польша со Светкой на пару залегли в палатке – Светка ужасно стерла сапогами ноги - голенищами, аж смотреть было страшно, у Польши коленка отстегнулась. Мы с Колей держали совет – как дальше жить. Коля после долгих метаний, на правах командира вскрыл спасжилет. Смотрим: ж/д есть, 42 км есть, а 37-го км нет! Прикольно. Между станциями Полазни и 42 км никаких остановочных пунктов нет в принципе! Но на наших же глазах электрон остановился, и мужик в него сел! Ну, и где мы??? И тут до нас начинает медленно доходить, что ст. Полазна и 37 км – это одно и то же! Нет, чтобы спросить у тех же местных название деревни-станции. Умники, блин.

Спать легли рано, так и не разработав планов на завтрашний день.

30.09.07
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернемся…

Утро. Открываю глаз и вижу Колю, разглядывающего потолок палатки. Открываю второй и вижу, что на улице светло. Наверное, пора вылупляться из комбайна-яйца.

За завтраком быстренько разработали генеральный план: дойти до вчерашнего КП и успеть на электрон уже не реально, поэтому будем выходить на финишный КП. Так что идем вдоль путей, а потом в нужном месте сворачиваем в леса и выходим по азимуту.

Быстренько собравшись, стартуем.

Хорошо идти по железке, даже со всеми нашими больными конечностями – шуруем со скоростью около 4 км/ч. Дошли мы до 42 км и призадумались… Ближайшая электричка в Пермь будет здесь уже минут через 20… У девчонок с ногами проблемы, они хотят одного – домой! Или наоборот – совсем не хотят в леса, да и куда им на нашу-то пересеченку, разве что ноги добивать окончательно… Начали перебирать варианты: Польша едет домой одна – отмели. Польша со Светкой едут домой вместе – однако, не дело это, команду разбивать – тоже отмели. Идти по ж/д до Ярино и там ждать всех – а смысл? Что делать? Хорошо, что хоть виноватых, вроде нет… Но все равно как-то неуютно на душе...

В общем, отзвонившись Жене, сели в электричку и ту-ту домой...

Ничего-ничего, впереди еще три ориентирования, там наверстаем упущенное, - как тогда думалось .

Ещё дневники этого автора
Голосов: 89
Комментарии читателей (1)
АньКа
написать
Голосую, однако! а летописец хорош, хорош....
11-11-2007 13:05:55
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна