ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО ПАРАШЮТИСТА, ИЮЛЬ 2004

 
Просмотров: 3045
Ещё дневники этого автора
 


Записки сумасшедшего парашютиста, июль 2004

Вот уже около года у меня есть мечта, достаточно сумасшедшая, но на то и нужны мечты, чтобы просто быть и согревать в холодные вечера. А тут вдруг (хорошее слово, не правда ли?) мой приятель Женька говорит: «Знаешь, у моего отца есть 2 места на прыжок с парашютом, а он не может, так как повредил руку…».

После бурной ночи, проведенной на краю света, я, естественно, опаздываю на договоренную встречу. Настроение походное: утро добрым не бывает. Все необходимое, типа штаны, длинный рукав и бинты с собой, а вот про документы кое-кто забыл упомянуть… Подхожу я к врачу на предмет мед-техосмотра, а она мне: «Девушка, вы без паспорта никто»… Пришлось подключать к делу крышу.

Ну, слава Богу, я теперь существую как личность, можно начинать обучение по 5-ти часовой программе подготовки к полету (с 10:30-ти до 13:00). Так много информации свалилось на мои бедные мозги блондинки, что если бы не Женька, инструктор бы придушил меня за вопросы… Это так, лирическое отступление от темы, а на самом деле персонал мне очень понравился – все такие доброжелательные, улыбчивые и отзывчивые – сразу видно, что люди занимаются любимым делом. Часто наши занятия прерывались ревом самолетного двигателя, и вся группа высыпала на улицу посмотреть на счастливчиков, уже раскрывающих свои парашюты над летным полем. Очень удивил мат. Лежащий на самом краю этого поля. Оказалось, что он постелен для профессионалов и в одном его месте имеется белый кружок, в который профессионалы должны попасть пяткой при приземлении. Мы, не дыша, следили за тем как, разноцветный парашют планировал над нами и часто чуть ли не в последний момент пикировал на мат, и нога касалась заветного белого пятна!

Очень понравилась техника определения скорости приближения к земле: «Когда вы выпрыгнули из самолета, отсекли 3 секунды и дернули за кольцо, вам надо проверить раскрылся ли парашют, для этого надо просто посмотреть вверх, если это невозможно, тогда просто плюньте. Если плевок полетит вниз, тогда все нормально, а вот если он полетит в сторону облаков»… В общем программа и все ее составляющие очень понравились (особенно синие глаза инструктора Кажется чем-то нереальным, что через совсем чуть-чуть тебя посадят в самолет и повезут куда-то в неизвестность. А вот и самое главное: одевание парашюта и запаски. Очень согревает душу двойная проверка того, как это все сидит на тебе. Сгибаясь под тяжестью амуниции (двадцать равномерно распределенных по телу килограмм) выстраиваемся, а затем высаживаемся в ряд. Вот пошел отсчет последних секунд пребывания на земле. Номера наших парашютов, касок, запасок куда-то записали (видимо есть надежда, что мы их сдадим). Вдруг понимаю, что не знаю за какое кольцо дергать! С дикими глазами толкаю Женьку в бок…

Нестройными рядами приближаемся к самолету. На улице солнышко, красиво, товарищи по сумасшествию нервно улыбаются, инструктора серьезны. На душе немного тревожно, ощущаю на своих губах дико-бесшабашный оскал (чем-то похожий на улыбки товарищей).

Вот мы оказываемся внутри… Время пошло по-другому. При отрыве от земли и каких-то наклонениях самолета (типа - виражей) с непривычки мое сердце начинало сходить с ума, а по телу табунами бегали мурашки. Зашла первой, а прыгнуть буду должна последней; с двумя мужчинами, у которых пятисекундная задержка. Мне не хватает «медузы» (крючок на веревке, который одним концом цепляется к верху парашюта, а другим к тросу, проходящему около потолка самолета, причем там соблюдается строгая очередность, иначе… лучше промолчу).

Первый мандраж прошел, начинаю обращать внимание на красоты, проплывающие внизу. Задумываюсь о самом прыжке, и вдруг меня охватывает дикая паника! Я БОЮСЬ! Прыгнуть за борт, попасть в полную зависимость от нескольких метров ткани и веревок!!! Мамочки!!! Понимаю, что просто не смогу «выйти» из самолета! Пульс повышается и вот сердце стучит уже в голове, руки до боли сжимают кольцо и поручень! Оказаться на высоте 1300 одной, зависеть от воли ветра! Ощущение, что сейчас упрусь всеми конечностями во все, во что можно упереться и закричу!

Эта дикая борьба проходит внутри, о ней знаю только я. Начинаю себя ругать, помогает. Постепенно, дикий ужас отдаляется на задний план. Прозвучал звонок, первая четверка на старт.

МАМА!
Люк открыт, дует ветерок.
Первый пошел…
Идем на второй круг.
Девушка инструктор ободряюще улыбается.
Звонок. Вторая четверка.
Мандраж.
Суета. Перецепляем медузы.
Звонок.
Первый из моей тройки пошел.
Сосредоточенное лицо инструктора.
Второй пошел.
Ветер.
Еще один полукруг.
Я на краю.
Пошла...

Забываю обо всем на свете! Секунда нескончаема. Меня качает. Ничего не вижу вокруг. Пошла вторая секунда. Начинаю собираться с мыслями и ощущениями. Вспоминаю про кольцо. Начинаю считать: 501, 502. Рывок. Выпадаю из центра урагана – парашют открылся…

Смутно всплывают слова инструктора о том, что надо осмотреть купол парашюта, пытаюсь задрать голову и стропы, не выходит, осматриваюсь вокруг. Вроде ни на кого не лечу. Можно расслабиться и покайфовать. А-А-А. Мне же надо обезвредить запаску, иначе она сама откроется! Все получилось легко и непринужденно, как будто, я на земле.

Кайф! Сердце уже начало успокаиваться, земля становится больше. Пытаюсь найти общий язык с управлением. Вау, все не так страшно, как нам говорили! Это радует. Просто если надо повернуть, ловишь подходящий поток воздуха куполом, и тебя относит в нужную сторону. Попыталась сильней лечь на воздух, почувствовала, что меня начинает переворачивать, и плюнула на эту дурную затею. Смотрю на товарищей, один не смог отвернуть от деревьев (отсюда они смотрятся маленькими коричневыми кустиками). Так и хочется помахать «крыльями». Вот оно единство с окружающим миром. Мыслей почти нет, а вместо них одно ощущение - блаженства и радость, что жива!

Ой! Земля уже близко. Так, набегает из-под ног, значит разворачиваться не нужно. Группируюсь. Рано. У меня есть еще несколько секунд. Неужели все? Вижу отдельные цветочки.

Приземляюсь. Небольшой толчок. Парашют куда-то собрался, забыв меня спросить, двухсекундная борьба с ним.

Вот и все!?

Какой кайф, и как жалко, что я уже на земле.


Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна