ГЛУХИЕ КАМНИ, 22-24 ИЮНЯ 2001

 
   Участники
Просмотров: 3229
Ещё дневники этого автора
 


Глухие камни, 22-24 июня 2001

дневник похода

22 июня 2001 г., пятница, день выезда

Вокзал Пермь II. У входа в подземный переход стоит разношерстная компания туристов и с ними - прилично одетый гражданин. Это мы. Мы уезжаем на Глухие. Нас провожает Евгений Михайлович. Но завтра он и его сыновья (аж две штуки) присоединятся к нам.

Объявили электричку. Мы (две девушки и двое парней) надели рюкзаки и, нервно переговариваясь, пошли на 4-й путь. Да, есть проблема - похоже, остаемся без заварки и пилы. Наш пятый, считавшийся ну оч-чень надежным человеком, - Андрей - не явился. Ну да ладно, завтра народ подъедет и привезет недостающее, но как пережить ночь без огня и горячего чая?

"Осторожно, двери закрываются" - и, правда, закрылись. Андрей так и не появился.

"Дзержинская"... "Пермь I" - и единодушный вопль: "Андрей!!." Высказав практически все, что мы о нем думали на тот момент, занялись насущными делами и планами.

Группа подобралась с миру по нитке - почти все были незнакомы между собой. Однако, несмотря на это обстановка быстро потеплела. Среди нас оказались две птицы-говоруна, оба Ильи.

В 23 часа пермского времени мы сошли на станции Чусовская и двинулись в пеший переход до Глухих камней - 12 км. Часа через два доползли до Клюва - высокого утеса (метров 70) нависающего над рекой, опять же, Чусовой. Традиционная передышка, традиционный перевод фотопленки (каждый год, на этом же месте...). Двинулись дальше.

Шли весело, с фонариками и любознательностью юных биологов - ой, кто это там кричит, ой, кто это там летит...

Скоро закончилась дорога, а потом и тропа. Шли по бурелому. Начались и первые мелкие неприятности: я умудрилась намозолить ноги - сапоги были какие-то...

Когда мы подходили к камню Водяному (уже скоро!..), начинало светать.

Ну, вот и цель нашего пути - Глухие камни. Последнее усилие - подъем от реки к гроту.

Быстро ставим лагерь, разжигаем костер, кипятим чай. Появляется солнышко. Мы, уступая ему место, разбредаемся по палаткам.


23 июня 2002 г., суббота, день второй.

Обычно в походах молодежь вскакивает первая. В который раз, подтверждая эту правило, я встаю раньше всех. Кр-р-расотища!!! Солнышко светит и греет, становится жарко. Беру умывальные принадлежности и спускаюсь к реке. На поляне обнаруживаю НСП (неизвестную стоящую палатку), а вокруг - никого. Это не удивительно. Обитатели сего жилища были на берегу. Обменялись несколькими фразами. В итоге они обещали попозже заглянуть на огонек.

Вернувшись в грот, обнаруживаю, что наши постепенно просыпаются с голодным блеском в глазах. Поэтому хватаю Андрея и продукты на салат опять бегу вниз к речке - за водой. По пути мы натыкаемся на Илью и тоже берем его с собой. Сидим на берегу, чистим овощи и чешем языками. Видим - по берегу кто-то идет.
- Женя: - неуверенно говорит Андрей.
- Народу многовато, - возражаю я, - должно быть трое, а идут пятеро.
Спустя 10 минут:
- Точно Женя, по анараку узнаю, - восклицает Андрей.

Это и вправду оказался Женя. С ним шли его сыновья. Каждый из них прихватил еще по другу.

Салат почти готов, но вот неудача - у нас на 10 человек всего маленький пузырек соли. Что делать - половину всех запасов высыпаю в салат.

После завтрака вешаем веревки. Среднее поколение (я и из вновь прибывших - Леха и Серега) перед лазаньем решаем окунуться. Водичка прохладная. Чтобы зайти в реку, разработана целая система: сначала зайти почти по пояс и постоять, привыкая. Затем окунуться и поплыть. Течение сильное, сносит. Можно грести против него изо всех сил, но практически не двигаться с места.

Наконец-то дело дошло и до лазанья (ради этого, собственно говоря, мы и приехали сюда). Хорошо-о...

После неоднократного покорения вершины снова пошли купаться. А старшее и младшее поколение - вчетвером двинулось любоваться красотами местного Голубого озера (по слухам, оно достигает глубины 45 метров и на его дне покоится акваланг). Оставшиеся, взяв гитару и печенье, устроились на скале.

На поляне высаживаются сплавщики - тоже захотели полазить. Несколько катамаранов, заполненных преимущественно молодежью. Устроили мини-соревнование, в итоге победила Дружба (не пила).

Вечереет. Собираемся у костра, в ход идет гитара. В гитаристах у нас, слава Богу, недостатка нет. После ночных посиделок с большой неохотой разбредаемся по палаткам, договорившись завтра в 9.00 встать и сделать зарядку. В этом заговоре участвовали трое - я, Леха и Серега.

24 июня 2001 г., воскресенье, день третий

Сегодня отъезд. Жаль. Не хочу в город. Да и компания подобралась классная.

Прoснулась я в 9.00 только благодаря Лехиным голосовым связкам. Утро холодное, так что купание после пробежки отменяется. Позанимавшись, идем готовить завтрак. Получилось ничего себе, но явно чувствуется недостаток соли. Сборы проходят без суеты. Многие даже успели полазить траверсом.

Проверяем стоянку перед уходом и о..! Под камнем, заменявшим нам стол, находим припрятанный кем-то целый килограмм соли!!! А мы тут мучились!!!

Ну, вот и все - в обратный путь. Опять традиционный перевод фотопленки на Клюве, теперь на фоне голубого неба, купание на подходах к Чусовому и салат на станции - теперь с солью...


   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна