ТУЛВИНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, МАЙ-СЕНТЯБРЬ 2009

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Просмотров: 6221  |  размещен 20.07.2009
Ещё дневники этого автора
 


НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ АББРЕВИАТУРЫ ПВД: ПАЛОМНИЧЕСТВО ВЫХОДНОГО ДНЯ

дневник похода: Тулвинская возвышенность, май-сентябрь 2009

О.п. 1505 км – с. Троельга – с. Бым – Белая гора (446 м) – с. Бым – д. Зеленовка – д. Богородск – кордон Бессоновский – отрезок дороги Н. Пальник-Кукуштан

08.05.09. День первый никакой
Явившись вечером накануне Дня Победы на Пермь-2, встречаю Галку, от которой узнаю любопытнейшую новость: электрички, на которой мы рассчитывали начать наше небольшое путешествие, в действующем расписании нет: ее отменили некоторое время назад. Следующий электропоезд в восточном направлении идет только завтра утром. А вот и пригласившая нас на этот отмененный рейс Марья. Расписание она уточняла на сайте perm2.net . Там, как выяснилось, висела устаревшая версия, и Машка пригласила нас на несуществующую электричку. «Никогда больше не буду пользоваться этим сайтом», - возмущается «мать-командирша». «Кэш надо время от времени чистить», - шучу я в ответ. Между тем выясняется, что жертвами изменения расписания стали не мы одни: вот какая-то девушка разочарованно отходит от окошка билетной кассы… Решаем, что будем делать. Предлагаю разбить палатку где-нибудь в близлежащем лесном массиве (а ближайший у нас - извините, Черняевский лес). Ответ отрицательный: мы же не бомжи… А еще Маша припоминает, что там много этих… маньяков… Ну и ладно, нашим легче… Я живу ближе всех от вокзала, так что не особо расстроен происходящим, а вот Марье надо с рюкзаком на Висим переться… А идея предложить занести все рюки ко мне домой посетила меня слишком поздно… В конце концов, решаем все же разойтись по домам и выехать на одной из завтрашних утренних электричек. На моем мобильном раздается звонок: я приглашен на «алкопосиделки». Что ж, вполне своевременно, раз уж поездка откладывается. Девицы обмениваются многозначительными взглядами – дескать, как бы единственный мужик в группе не перепил накануне вылазки...

Расходимся; по дороге девчонки договариваются, что Маша не станет ездить туда-сюда, а переночует-таки в центре, у Галки…

Вечером, сидя за бутылкой пива с товарищем, объясняю причину своего сегодняшнего «неубытия» с комментарием типа «Вечно эти бабы что-нибудь напутают » (А-а-а-а!!! Стойте!!! Не бейте меня по голове, это мое больное место!!! Я пошутил, пошутил, не было этого).

09.05.09. День первый
Собираемся на вокзале. Поздравляем друг друга с праздником, закидываемся в электричку. Количество свободных сидячих мест в вагоне – 0. Ладно, хоть остались еще свободные полки, на которые можно закинуть рюкзаки.

Доезжаем до остановочного пункта 1505 км. Выгружаемся из вагона и идем в направлении трассы Пермь – Кунгур и далее - до отворота, обозначенного указателем с надписью «Белогорский монастырь - 47 км»; нам туда. Рядом с отворотом установлен большой деревянный крест. Проходим несколько километров и где-то за деревней Шавкуново делаем небольшую остановку, чтобы слегка перекусить: с утра никто толком не позавтракал.

По дороге мимо нас проезжает автобус, набитый людьми – возможно, народ едет на экскурсию/паломничество в Белогорский монастырь. «Вот чудаки», - рассуждает Марья (типа вот делать-то людям нечего – едут куда-то за сотню километров, вместо того чтобы пешком погулять на природе). Хм… Ну что тут скажешь, сколько людей – столько и взглядов на жизнь. Галя лишь замечает, что это Машкино высказывание достойно клубной «перловки».

Белогорье

Интересуюсь между делом, взяли ли девицы юбки и платки на голову – мы ведь собираемся посетить православный храм. Марья отвечает, что зайдет туда и так – мало ли, какие есть предрассудки на свете… И вообще, когда она была отроковицей-школьницей, они с классом ездили в Белогорье на экскурсию, и дети были строго-настрого предупреждены о необходимости соблюдения определенной формы одежды; так вот, у некоторых девочек при этом были та-а-а-кие мини-юбки, что таки уж лучше бы они поехали в брюках!

Покончив с перекусом, движемся дальше. Наша цель – достигнуть по трассе поселка Бым, а оттуда, естественно, «срезать», двинув прямо на Белую гору по обозначенной на картах лесной дороге. Машка пояснила, что дорога точно есть, ее даже в Гугле видно; а еще в описаниях говорится, что по ней возили кирпич на строительство монастыря. Таким образом, протяженность нашего пути – не 47 км, как на указателе (там приведены данные для автомобильного маршрута, делающего «крюк» через поселок Калинино), а, даже с учетом небольшого «аппендикса» от ж/д остановочного пункта до трассы - лишь около 30 - 32 км.

Собственно, без какой-либо спешки мы протопали следующие несколько километров, далее дорога спускается к большому селу Троельга, встречающему путников зданием старинной (1832 – 1848 гг.) каменной Вознесенской церкви (здесь и далее – материалы краеведческого характера взяты с сайта http://enc.permkultura.ru). Собственно, с 1848 г. Троельга и является селом (в старой России именно так определялся статус населенного пункта: нет церкви – деревня, построили церковь - стали селом), а первые упоминания о Троельге относятся к 1782 г.

Село вытянуто километра на 1,5 - 2 вдоль «главной дороги». Галка интересуется этимологией топонима Троельга, дескать, звучит, как нечто скандинавское… Пожимаю плечами – чего не знаю, того не знаю; лишь вернувшись домой, уточняю, что название одноименной речки (приток Юмыша) происходит от «Тор-елга» («елга» - татарское «речка», «Тор» - башкирское родовое имя).

Впереди - такой же вытянутый вдоль дороги населенный пункт – Вачегино. Представители местного населения радостно улюлюкают нам вслед что-то типа «Лыжи, лыжи забыли» (удовольствие зрителям доставили треккинговые палки, которыми пользовались в пути девчонки).

Далее на нашем пути – деревня Ерши. Здесь мы также привлекаем внимание: один из идущих навстречу аборигенов приветствует нас и интересуется, что это у нас за мероприятие. «Паломничество», - лаконично отвечаем мы и идем дальше.

А дальше у нас – Бым…

Т. о., следует отметить, что за день наш взор услаждала по преимуществу «населенка», а также возделанные поля (где-то уже зеленеющие озимыми культурами, а где-то обрабатываемые трактором), и лишь местами дорога шла через вторичный лес.

Что еще можно припомнить… На некоторых из пересекающих наш путь ручейков и речек попадаются устроенные бобрами плотины, а в одном месте вдоль дороги раскидано несколько нефтяных насосов-качалок.

Наконец, подходим к Быму. Нас встречает информационный стенд, сообщающий о том, что мы приблизились к границе биологического заказника «Белая гора».

Само поселение возникло при медеплавильном заводе, основанном в 1734 г. промышленником Акинфием Демидовым. Во времена Пугачевского бунта завод был разграблен разбойниками, затем вновь возобновил свою работу и действовал вплоть до середины 19 века. Архитектурная достопримечательность села - здание Александро-Невской каменной церкви (построено в 1856 – 1861 гг.).

Двигаясь через село, отыскиваем работающую водоразборную колонку и запасаемся питьевой водой. Рядом стоит трактор. «Интересно, он работает?» - интересуются дамы. Взглянув на ТС, поясняю: «Судя по отсутствующему двигателю – уже нет». Девчонки хулиганят и устраивают фотосессию, мотивируя это тем, что никогда раньше не сидели в кабине трактора. Покончив с этим баловством, продолжаем путь к сельской окраине. Еще немного – и село остается позади; мы вышли на нужную нам полевую дорогу, которая, в свою очередь, плавно переходит в лесную. На выходе из поселка купола храма на Белой горе блеснули в лучах вечернего солнца, затем скрылись из виду, потом появились снова…

Леса здесь на всем протяжении перемежаются полями. Местами натыканы таблички Бабкинского охотохозяйства, содержание которых кажется нам взаимоисключающим (одна повествует о том, что здесь – зона воспроизведения обитателей заказника и охота строго запрещена, другая гласит, что охота все же осуществляется, но исключительно по путевкам).

Вот из-за поворота доносится звук работающего трактора… Старательный тракторист распахал все, что можно, включая собственно участок дороги, идущий вдоль кромки леса… Ну что поделать, движемся по границе леса и пашни.

Не дойдя пару-тройку километров до Белой горы, на краю большой поляны разбиваем лагерь. Кстати, вовремя – практически тотчас после установки палатки начинает накрапывать мелкий дождик (вот что значит чувствовать ж@пой иметь развитую интуицию).

Ужинаем, обсуждаем планы на завтра. Выясняется, что девчонки собираются вернуться назад тем же путем. Хм… Во-первых, неинтересно. Во-вторых, до Белой горы мы уже почти добежали, если назад идти с той же скоростью – выберемся в район 1505 километра в аккурат к концу завтрашнего дня, потом будем, как идиоты посреди населенки искать место для палатки. Как-то не катит… Из чисто хулиганских побуждений предлагаю спутницам забуриться в леса к северу от Белой горы – там, судя по карте, километрах в 20 находится безымянная высота 426 метров – всего лишь на 20 метров ниже Белой горы. Кстати, это только на моей карте она безымянная, а на [censored] картах большего масштаба она обозначена как гора Бабинская. А оттуда можно выскочить еще чуть севернее, на Осинскую трассу, по которой мы благополучно «выбежим» в сторону Кукуштана. В итоге получится элегантное полукольцо. Машка разве что пальцем у виска не крутит: дорога незнакомая, нанесенным на карту просекам, вырубкам и лесным дорогам – лет, наверное, 50; вдруг не пройдем… Упоминание возможности, в крайнем случае «аварийно» сойти с маршрута по любой подходящей тропе (просеке, лесной дороге etc) на уже упомянутую трассу, огибающую незнакомый лесной массив с запада и севера, также не увенчались успехом. Я не отступаю и предлагаю другой вариант полукольца: ладно, бог с ней, с высотой 426, но давайте хотя бы, чтобы не ходить кругами по одной и той же дороге – уйдем с Белой Горы на запад, в сторону села Аннинск, а далее «выкатимся» до Кукуштана все по той же Осинской трассе… А то кругами ходить туда-сюда – как-то того… немного «неспортивно»…

Машка сосредоточенно глядит на карту, прикидывает километраж:
- Не, мы не пройдем. Мы же не марафонцы. Вот смотри, мы за сегодняшний день прошли всего километров 30…
- Ну да, но это притом, что сегодня мы «стартанули» лишь в половине одиннадцатого, а завтра можем хоть на рассвете выйти. А идти-то всего на 20 км больше. Бешеной же собаке, как известно, 100 верст не крюк.

Галка жалобно уточняет, что мы все-таки не собаки, тем более не бешеные.

И, кстати, меня информируют, что на рассвете все равно никто никуда не пойдет - мы завтра будем спать часов до 8, а идти будем медленнее, чем сегодня.
- ???
- А ты как думал? Мы за сегодняшний день вымотались, завтра темп упадет.
- Хм… А я-то думал, мы сегодня разминались…
- И еще на экскурсию по монастырскому комплексу потратим какое-то время… Надо же там все как следует осмотреть!

Наконец, Галка, поколдовав над картами, предлагает компромиссный вариант, устроивший всех: тоже полукольцо, тоже в сторону Кукуштана, короче предлагавшегося мной, но все же длиннее километров на 10 - 12 варианта «туда-сюда одним и тем же путем»… Через деревни Заленовка и Богородск. Машка, правда, еще поворчала для порядка – дескать, еще не факт, что эти деревни не заброшены, а дороги не заросли «джунглями»… Кстати, как мы впоследствии выяснили, именно через эти деревни проходит часть традиционного крестного хода из Перми в Белогорский монастырь…

10.05.09. День второй
Просыпаемся, завтракаем, пакуем рюкзаки и, спрятав их среди деревьев, движемся в сторону монастыря. Почти сразу за поляной – небольшая слегка подтопленная низина и ручеек, который приходится переходить вброд. А вот, наконец, снова открывается вид на храм. До него осталось совсем немного. Не торопясь, заходим на территорию монастыря. Посещаем храм, затем устраиваем экскурсию по окрестностям, наблюдаем за работой звонницы… Да, немало денег сюда ввалено в реконструкцию и благоустройство… Видать, грехов у нашей администрации – не меряно… Напоследок запасаемся водой из оборудованного для массового «производства» святой воды источника и валим назад к своим шмоткам.

По дороге к месту нашей вчерашней ночевки, а также непосредственно там подвергаемся нападению клещей. Видимо, у них сегодня акция «найди хозяина». Вот только что постряхивали с себя всех, осмотрелись – а через минуту замечаем, как по нам ползут новые «звери». Быстро скидываем с себя обнаглевших членистоногих, взваливаем на плечи рюкзаки и сваливаем в Бым. По поводу того, что из нас троих от энцефалита привит лишь один, я наворчался еще накануне. Девчонки аргументируют сей факт тем, что попросту забывают в нужное время добраться до кабинета вакцинопрофилактики. Надо подкрасться к Марине с идеей в сезон прививок вывешивать в клубе броский аншлаг с надписью типа «А ты записался в добровольцы привился против клещевого энцефалита?!»

Подходим к полям возле Быма. Дорога здесь раздваивается, и ради разнообразия мы выбираем отворот, по которому еще не ходили, в обход поселковой свалки, мимо которой двигались накануне; в поселке спрашиваем у аборигенов, существуют ли еще интересующие нас населенные пункты и каково состояние дорог между ними. Все существует, дороги есть, идите так-то и так-то… Проходим рядом с вышеупомянутым старинным храмом, затем дорога идет мимо деревушки Рыбинка (несколько отдельно стоящих домов чуть к северу от Быма), далее – на д. Зеленовка. В Зеленовке наш взор радует экзотический спутниковый таксофон.

Далее дорога почти по прямой ведет на северо-запад, в Богородск (характерная особенность – на всем протяжении нас сопровождает линия электропередач; собственно, провода тянутся из Быма, но на отрезке Бым – Зеленовка они не так жестко «привязаны» к полевой дороге). В нескольких местах дорога пересечена речками, некоторые из них также запружены вездесущими бобрами. Машка рассказывает, что бобры – настоящие враги леса; в Штатах эти противные грызуны вызывают своей «строительной» деятельностью заболачивание огромных лесных массивов, обрекая затопленные деревья на гибель; на этом фоне отдельные обгрызенные стволы - не более чем мелкие пакости…

Дойдя до Богородска, поворачиваем на восток и до вечера успеваем пройти еще километра 3 – 4, до «перекрестка» с наезженной дорогой; завтра нам нужно будет идти на север, в сторону Нижнего Пальника; южный же участок, очевидно, ведет в сторону Троельги и прилегающих к ней мелких деревушек. Заходим в небольшой перелесок и разбиваем лагерь…

Ужинаем. Определяемся с планами на завтра. Помнится, нужные нам электрички идут либо рано утром (не успеваем), либо вечером (успеваем, даже если пойдем потихоньку). Я вновь глумлюсь над дамами: «А что, если устроить ночной марш-бросок и уехать в город с утра?» Меня ставят на место, объясняя, что марш-бросок я могу совершить в одиночестве, разумеется, предварительно оставив здесь свою палатку. Ну, нет – так нет, я ведь не настаивал; «спросить-то можно», как говорится в одном бородатом анекдоте про Героя Советского Союза...

Ночуем. Сегодня как-то прохладно; утром выясняется, что мерзли все. Для людей, не брезгующих лыжными и горными походами, замерзнуть на равнине в мае месяце как-то странно, но что было – то было…

11.05.09. День третий
Снимаемся и достаточно быстро достигаем Бессоновского кордона. Удивительно непохоже на то, что нанесено на карте: как будто здесь должно быть лишь несколько домов, а на самом деле – огромный поселок, судя по некоторым признакам, по преимуществу дачный.

Далее движемся в направлении Нижнего Пальника (здесь и далее – дорога с асфальтовым покрытием), также встречаем на своем пути несколько дачных поселков. Название одного из садовых кооперативов умиляет: «Турист». Машка в задумчивости произносит, что не припомнит, чтобы их контора (кадастровая палата) обслуживала что-то подобное; может, это самовольные постройки?

Наконец, выходим на финишный участок пути: автодорога Оса - Пермь. Движемся в сторону Кукуштана. Через несколько километров пути садимся перекусить возле отворота на очередной садовый кооператив, где узнаем от огородников, что скоро в направлении Перми (Южной автостанции) проследует автобус; речь, кажется, идет об одном из рейсов, которые пускают на дачный период; в частности, на нашем направлении это маршрут «Кооператив «Моторостроитель» - Пермь». Машка утомилась, перспектива протопать еще несколько километров до Кукуштана под пекущими лучами солнца ее ничуть не прельщает, и она предлагает дождаться этого автобуса. Мы с Галкой не возражаем – лишь бы нашлось место для нас и наших рюкзаков. К счастью, место нашлось. Стоимость билетов, на удивление, сопоставима со стоимостью проезда на электричке. Доезжаем до «Велты», оттуда выбираемся в центр города; все, мини-поход закончен…

Ещё дневники этого автора
Голосов: 147
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна