КАМЕНЬ ПОМЯНЕННЫЙ - РЕКА АКЧИМ, 12-14 ИЮНЯ 2004

 
ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Просмотров: 7393
Ещё дневники этого автора
 


КАК МЫ ПОЙМАЛИ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

дневник похода: Камень Помяненный - река Акчим, 12-14 июня 2004

Камень ПОМЯНЕННЫЙ – река АКЧИМ, 12-14 июня 2004 года

Наши планы: 12 июня посвятить восхождению на камень Помяненный, вечером того же дня заброситься еще примерно на 70 км до начала сплава по Акчиму, 13-14 июня – непосредственно сплав (порядка 45 км) и вечером 14-го же вернуться домой.
Дорога: 300 км до Красновишерска по асфальту и еще порядка 30 км до Помяненного, сначала по более-менее приличной гравийке (говорят, по ней ходит автобус до Ваи), а потом по проселку невыясненной разбитости. На Акчим – еще порядка 40-50 км по гравийке на Ваю и около 20 км по жуткому, разбитому лесовозами проселку до непроезжего моста через Акчим.


скачать карту, М 1:200000, ~ 280 КБ

Приключения начались еще дома. В день отъезда, за несколько часов до назначенного срока отправления, позвонил водитель зафрахтованной “Газели” и поставил ультиматум: или платите в 2,5 раза больше оговоренного, или не поеду. Мы выбрали второе “или” и бодро встали на уши - через несколько часов начнет подходить народ, настроенный оторваться по полной программе. Пришлось плотно сесть на телефон и поднять всех диспетчеров. Примерно за полтора часа до отъезда появился какой-то смутный просвет. На наш отчаянный призыв отозвался некий непонятный УАЗик, уверенно заявивший, что он восьмиместный и если мы как следует утрамбуемся, то и шмотки войдут. Пришлось так же решительно ответить, что нам, туристам, фиолетово. В принципе, на данный момент это вполне соответствовало истине.

Сижу, расслабляюсь. За полчаса до 18.00 начинает подтягиваться народ. Гоняем чаи, ждем Женю и машину.

Звонит Женя, говорит, что раньше 19.30 не подъедет… Звонит водитель, говорит, что опоздает на полчаса – будет к 18.30. Слава Богу, пока будем грузиться и утрамбовываться, глядишь, и Женя подойдет.

Народ бьет копытом, скорей бы, скорей… Уже кучкуемся на улице. И вот подъезжает наш транспорт. Челюсти со стуком падают. Картина Репина “Приплыли”. Полный ступор. Наш многоместно-вместительный УАЗик оказывается козликом в самом прямом смысле этого слова – шесть посадочных мест, не считая водительского, и все. А у нас, кроме нас самих, еще восемь полновесных рюкзаков, тройка-четверка мешков и вязанки с каркасом и веслами.

Плавно выходя из приятного состояния нестояния, второй раз за этот день бодро встаем на уши. Но, тем не менее, параллельно начинаем пытаться как-то упаковаться – ехать-то уже хочется. Где-то в середине этого процесса появляется Женя и забирает у меня руководство. Фу-у…

Как мы ни старались, ни трамбовались, но в результате пришлось искать добровольцев на остаться. И их нашлось.

Конечный расклад в машине – на переднем сидении рядом с водителем Женя (и три мешка под ногами), на среднем строенном сидении – Антон и три Марины (рюкзак, каркас и весла под ногами), в заднем узком полубагажном отделении – все завалено остальными шмотками, и под самым потолком – Андрей, накрытый гитарой.

Ну, поехали. Можно, наконец-то, расслабиться, хотя, как это сделать, сидя в раскорячку и с ногами, задранными под потолок?

Дорогу в подробностях описывать не буду – ехали и ехали. Долго. Когда свернули на гравийку, уже стемнело, и стада зайцев резвились под колесами. Такое было ощущение, что все зайцы окрестных лесов вышли в эту ночь на дорогу. Сразу после моста через р. Колчим свернули вправо. На карте эта дорога подходит прямо под Помяненный. Оказалось, только на карте. Через пару км от отворота выехали на лесозаготовительную площадку. Если до нее дорога была просто сильно разбитой, то дальше она стала абсолютно непроезжей даже для нашего полноприводного УАЗа. К тому же пошел дождь. Светает, уже около 4 часов утра. Решили – все, приехали. Бегом выгрузились, поставили палатки, чего-то пожевали и разбежались по спальникам. Засыпали под мерные удары капель по тенту и далекий рокот работающей где-то драги.

12 июня
8.00. Женя - зверь. Ну, зачем так громко кричать? Ну и что, что завтрак на подходе? А оно мне надо? Встаю. Так бы и убила это солнышко, весело ему, понимаешь ли… Пытаюсь поднять Антона, но до полной готовности завтрака, сделать этого не удается. Остальной народ уже противно-бодрый, умытый и довольный делает завершающие штрихи по убранству стола.

Нехотя ковыряемся ложками в тарелках. Сегодня будет тяжелый день, поэтому надо запихать в желудок максимально возможное количество пищи.

Наш водитель, Дима, восемнадцатилетний, но уже опытный шофер, еще отсыпается после бурной ночи. Оставляем ему лагерь вместе с последними ценными указаниями и в 10.20 выходим.

До Помяненного отсюда порядка 15 км по достаточно пересеченной местности – заболоченные буреломные леса, старые заросшие и заваленные дороги. Но по дорогам все-таки идти несколько проще.

Примерно через час начинают выясняться интересные подробности – у двух Марин, оказывается, протекают правые сапоги, а Антон стер ноги. Но, тем не менее, никто не захотел возвращаться. Антон переобулся, Марины в очередной раз выжали правые носки.

Еще через час с вершины холма ненадолго увидели Помяненный. Впечатляет. Очень красивая вершина. Остро характерная. Длинный гребень с вздымающимися на нем зубцами-останцами венчается пирамидой с шикарным пером на самом верху. Напоминает спину уснувшего невзначай дракона.

Спустились с холма и уткнулись в идущую перпендикулярно нашему движению широкую просеку. Похоже, зимник. Здесь закончилась бывшая дорога, по которой мы шли все это время. Дальше нас ждет чащоба непролазная. Отметили место, чтобы на обратном пути не промахнуться и углубились в лес.

Лес, как лес, самый обычный, сказочный. Все в лучших традициях жанра – поваленные стволы, заросшие мхом, мшистые же кочки, заросли папоротников, коварные болотинки, огромные вековые ели. Постепенно и незаметно начался плавный, некрутой подъем. Иногда мне кажется, что в редких просветах между деревьями мелькают скалы. Но через некоторое время решаю – это галлюцинации. Выходим на какую-то полуполяну, полуболотинку. Народ валится на близлежащие коряги. Прохожу немного вперед, а ведь и впрямь – скалы. Еще километра полтора и… Дискутируем этот вопрос, и с новыми силами начинаем продолжать движение.

Минут через 10 появились первые предвестники приближающейся вершины – лес теперь произрастает на камнях – огромных и полностью поросших мхом. В 13.45 лес закончился, и мы вышли на предвершинную осыпь. Огромные булыганы причудливо разукрашены ядовито-зелеными и очень красивыми лишайниками. Пока мы здесь перекусывали, солнышко скрылось. Мы потом так и не вспомнили того умника, который тогда пошутил, что сейчас начнется дождь, а когда пойдем вниз - закончится. Но именно так все и произошло. Накаркали...

Только начали подниматься, откуда-то с той стороны Помяненного наплыли тучи, где-то засверкало, загрохотало, и пошел дождь, плавно перешедший в град, но не возвращаться же из-за такой мелочи.

Все время, пока мы гуляли по гребню, дождь то усиливался, то слегка затихал, но не прекращался. Обнаружили два снежника, и, невзирая на непогодные условия, что-то пофотографировали.

15.35. Пора бы и возвращаться, в 19.00 мы обещали Диме быть в лагере. Женя берет азимут, и начинаем спуск. Вниз бежится веселее. Как-то незаметно пролетаем сказочный лес и выходим к зимнику. Встает дилемма – наша отметка находится правее или левее. Женя принимает авторитарное решение, и мы поворачиваем вправо (вверх). Идем уже минут двадцать по жутко разбитым колеям (и дождь тоже идет), а нашей палки-отметки все не видать. Выходим на какой-то водораздел и понимаем, что все мучения оказались зряшными – надо было идти влево. Женя опять берет азимут, и мы углубляемся в лес (мокрый, противный). По нашим прикидкам, если мы идем правильно, то неминуемо выйдем на ту дорогу, по которой пришли сюда. А в это время дождик постепенно утихает и незаметно прекращается. Выглядывает солнышко, правда, оно не может добраться до нас сквозь густые ветки. Через полчаса и в самом деле выходим на “нашу” дорогу, с этого момента путь становится весьма приятным, наполненным радостным узнаванием местности и солнечным светом. Ровно в 19.00 входим в лагерь. А что, мы так и планировали.

Бегом готовим и съедаем обедо-ужин, собираем лагерь и в 21.15 выезжаем на Акчим, распугав по дороге стадо каких-то непонятных хохлатых птиц с птенцами. Уже едем по вайской дороге, и неожиданно справа открывается просвет, в котором панорама Помяненного лежит, как на ладони. А просвет – это довольно приличный проселок, ведущий, похоже, прямо к подножию вершины, в отличие от изображенного на нашей карте. На всякий случай отмечаем для себя, что этот отворот находится на 35-ом километре вайской дороги. Еще через тридцать километров (примерно 65 км вайской дороги) сворачиваем на правый проселок – к Акчиму. Это 20-километровый участок пути вспоминается сейчас, как страшный сон. Дорога частично разбита лесовозами, к тому же прошел сильный дождь… Короче, до места назначения добрались только в 2 часа ночи. Спасибо Диме, не послал нас на фиг на первой же жуткой колдобине… Однако 80 километров мы ехали 5 часов, и это на полноприводной машинке!!!

Темно, дубак. Шумит река среди многочисленных камней. Похоже, сплав предстоит веселый. Поставили лагерь и отрубились под бодрый рокот воды. Завтра, все завтра…

13 июня
Утро настало хмурое, периодически накрапывает. Разбудил меня, как ни странно, гидробудильник, а не Женин призыв. Странно, уже 8.30, а кроме грохота воды, ничего не слыхать. Выползаю из палатки – никого не только не слыхать, но и не видать. Оглядываю окрестности и обнаруживаю, что кухню устроили метрах в 20 от палаток. Там уже все на мази, дежурные (Женя, Андрей, Марина Бородина), вставшие в 7.00, уже успели позавтракать и собираются на осмотр порога, который находится по слухам вверх по течению, метрах в 200 выше моста. Остальные еще дрыхнут.

Ребята уходят, а я остаюсь помешивать у костра не просохшие со вчерашнего сапоги и носки. Завтракаю и между прочими делами прогуливаюсь до моста на предмет посмотреть, а что же там, и пофотографировать. Мост непроезжий, видимо, уже давненько – дорога на той стороне только намечена просекой и уже вся заросла. Настил прогнил и местами отсутствует. Но зрелище реки впечатляет и завораживает. Хорошая троечная шивера. Приличная скорость воды. Прокатимся с ветерком!

Народ возвращается с осмотра порога и делится свежими впечатлениями. Остается только пожалеть, что мы не пойдем через него – слабо нам сейчас перетаскивать катамаран по густым зарослям.

Собираем кат (у нас басеговская шестерка) – приходится искать и заклеивать пробоину, полученную на Ревуне, и пакуем лагерь. Подгоняем по росту сидухи. Женя выдает Диме последние ЦУ – он должен нас встречать завтра в 14.00 у моста через Акчим в районе поселка Мутиха. И вот в 13.30 завершающий инструктаж экипажа, все занимают места, согласно штатному расписанию (левая гондола – Марина Бородина (нос), Антон (центр), Андрей (зад), правая гондола – я (нос), Марина Мясникова (центр), Женя (зад)) и… раздается оглушающий хлопок. Все (особенно Женя) недоумевающе-испуганно вздрагивают. Оказывается с катом все в порядке. Это всего навсего под коленкой Марины Бородиной лопнул полиэтиленовый пакетик, в который она завернула подушку. Ф-фу… Еще раз проверяем крепления сидух, Женя дает отмашку, и понеслось…

Дальнейшие 8 км и 45 минут можно передать только междометиями: вжик – вжик – бздынь (камень) – и-и-у-у-у-у (камень под гондолой) – вжик – вжик – ш-ш-шух (бочка) – вжик – вжик – и-и-у-у-у-у…, и командами: пошли – тяни влево – тяни влево – да, влево же – вперед – вперед – отгребайся – еще, еще – дай вправо – заводи нос – держи нос – пропускаем между ног – а, поздно… Вертеться приходилось динамично, сюда бы на двоечке, а то мы немного тяжеловатые и широковатые для местных расстояний. Но шиверу пролетели на одном духу, и ничего не поняли, хотя понравилось. Жаль, что повторить сейчас же не получится. Где-то в это время (мы в запарке не заметили) выглянуло солнышко, и стало совсем весело.

Дальнейший путь до обеда проходил по более спокойной (двоечной) воде, хотя приходилось постоянно быть настороже – слишком много подводных и надводных камней и мелких перекатов. Река здесь делает частые и крутые развороты. На обед остановились около 15.30 на душевном галечном пляжике. Солнышко к этому времени разогрелось на полную катушку. Балдеем, собираем дикий лук, растущий прямо на камнях, и в суп его, в суп.

Вышли в 16.30. Около 18.30 по правому берегу нарисовалась огромная высокая поляна. Похоже, здесь когда-то была деревня. Сделали предположение, что это место и есть то самое, которое на карте обозначено буквосочетанием “разв.” (как оказалось, мы не ошиблись). Но если это так, то мы уже прошли значительно больше, чем ожидали, и скоро (по Жениным прогнозам) начинается обитаемая местность. Поэтому было принято решение искать место под лагерь. Но как на грех, все приличные места резко закончились – берега либо высокие, либо какие-то неприятные. Только через час заметили на правом берегу галечник и рванули к нему. А нам навстречу из-за поворота этой отмели выползает лодка с двумя мужиками. Мужики заводят мотор, и лодка медленно-медленно, рыская носом против течения, уходит вверх. Ну, вот, блин, первые люди…

Решили все-таки стать здесь, только не на берегу, а уйти в лес. Лес оказался дремучим – везде поваленные деревья, бурелом, ямы и болотинки. С трудом отыскали пару местечек – только-только под палатки. Зато на шикарном мягчайшем мху. Здесь, на берегу насобирали целую охапку дикого лука и сварганили жутко витаминный и обалденно вкусный луковый салатик. В зарослях нашли смородину и надергали в лесу брусничника. Так что вечерние посиделки у костра (первые!) получились вполне на уровне. По палаткам нас разогнал дождь, начавшийся около половины второго.

14 июня
Говорят, что под утро был настоящий ливень. Может быть, не слышала, по ночам я предпочитаю спать. Но утро опять наступило хмурое. К тому же дежурные проспали. Поэтому в 8.00 был объявлен срочный общий подъем. Пришлось параллельно кашеварить и сворачивать лагерь.

Вышли в 10.20. Речка стала абсолютно спокойной – самое страшное на этом участке – это мелкие перекаты и периодически попадающиеся подводные камни, плохо просматриваемые с воды. Течение более-менее спокойное. Лопатим, не спеша. Пережили получасовой, но приличный дождик. В 12.00 проплыли нежилую деревню, обозначенную на карте как Ниж. Родник. Через полтора часа дошли до Мутихи, а в 14.00 были у моста – места завершения сплава.

Только причалили, началась сильная гроза с градом. Так что судно разобрали в рекордные сроки, находясь на суше, но в воде. Затем устроились под мостом на обед. Пока обедали, подъехал ПАЗик, оттуда выбежала толпа с рюкзаками и тюками, и бегом под мост. Народ был из Березников и собирался на Вишеру побалдеть. А вскоре и дождь закончился.

Допаковали вещички, утрамбовались сами. На сей раз, сзади на рюкзаках уместились две Марины, так что ехали почти свободно. Практически всю дорогу проспали, устали что ли? Отдыхали ведь три дня. В городе были уже в 2.00. И спасибо Диме, он всех развез по домам.


ОПИСАНИЕ | ФОТО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна