СЫЛВА, 13-14 ДЕКАБРЯ 2008

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ВИДЕО | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4812  |  размещен 05.05.2009
Ещё дневники этого автора
 

Конец апреля. Зима. Идёт снег. Эта фигня длится уже в течение последних трёх недель. Смотрю в окно, и в голове роятся мысли крамольные – а, может, ну его на фиг этот сплав по неприветливым речушкам родного пермского края? Да и существуют ли они сейчас – речушки эти, как водные артерии земли? Не придётся ли использовать катамараны в качестве санок-розвальней, а на себя любимых напяливать личины беспородных тяжеловозов, чтобы все праздники грохотать усталыми копытами по ледовым дорогам?

Ну, да и хватит уже о грустном. Для поднятия хвостика лучше вспомню-ка что-нибудь боевое. Например, наше прошлогоднее закрытие водного сезона – та ещё была авантюра! Зато весёлая! Ну, конечно, пойду, посмотрю фотки с того зимнесплава. Глядишь, погода наладится, настроение исправится, а заодно и дневничок накропается… давно пора…


ЗИМНЕСПЛАВ ИЛИ ДЕНЬ ЧЁРТОВОЙ ДЮЖИНЫ

дневник похода: Сылва, 13-14 декабря 2008

Помнится, погодка тогда тоже стояла совсем не типичная для декабря: было тепло, сыро и смурно. А уже давно хотелось снега и морозов – пора было открывать лыжный сезон, что подтверждал и бесстрастный календарь. Но вот заоконные пейзажи, наплевав на неизбежную смену времён года, упорно не желали меняться и изо дня в день неизменно транслировали одно и тоже – унылые осенние хляби в самом неприглядном их виде. Вот тогда-то впервые и прозвучало предложение сходить на сплав – ибо лыжи в очередной раз отложились. Эту гениальную идею Машка обнародовала в первых числах декабря. И была всячески обшучена массами – народ тогда ещё не дозрел. В результате в те выходные все просто просидели в городе.

Кстати, на следующие субботу-воскресенье у нас в планах опять была записана очередная тренировка по ТЛТ – надо же было готовиться к традиционному новогоднему лыжному походу… лишь бы снега поднавалило... Однако прошла ещё неделя, не принёсшая никаких изменений в природе – и пошла волна. Естественно, сначала священным безумием прониклись наши мужественные девушки – мужики же только ржали и отнекивались. Но мы провели среди сильной половины массовую агитацию, пробили корку их здорового (очень!) мужского скептицизма, пробудили в их душах огонёк авантюризма, дремлющий где-то глубоко (очень!), взамен дивана и газеты предложили им весь мир и себя любимых (кое-кого, правда, пришлось взять вместе с диваном), пообещали вкусно кормить и дали зуб, что всё будет просто зашибись.

Неожиданно для себя и я попала в ударную женскую бригаду, причём в первые её ряды. Так как участок поля битвы мне достался чуть ли ни самый тяжёлый – надо было организовать Женю, чтобы он организовал нам всё остальное. И что вы думаете? Ну, да – зимнесплав состоялся! Правда, первоначально задуманную нами Усьву Женя всё-таки замочил, потом хорошенько почикал и Сылву, им же предложенную. И в результате от всей грандиозной идеи остался только маленький кусочек реки от Предуралья до Ермака. Но! Главные цели всё-таки сохранилось:

  • замутить большую хохму, чтобы было что вспомнить длинными зимними вечерами;
  • переломить, наконец-то, погоду – вдруг тот, кто наверху отвечает за наш Урал, услышит нас, спохватится, взглянет вниз, всплеснёт руками от всего увиденного, освежит в памяти подзабытые должностные инструкции и примется за свои непосредственные обязанности.

Цели рачительно сберегали мы с Галкой. И в предотъездный вечер созвонились, чтобы напоследок убедиться, что ничего из задуманного реквизита не забыто. Для остальных это должно было стать сюрпризом.

Да, я же забыла рассказать про остальных. Пора бы и познакомить вас с нашими героями. Вот они:

  • Катамаран «Российский флаг»: Димка, Аня, я, Галя с Тимой и их юная поросль – Аришка и Мишка – туристские дети и истинные туристята.
  • Катамаран «Ласточка»: Коля, Машка, Санька, Ксюшка, Герман и двое гостей из далекого южного Новороссийска – Петя и Женя. С новороссийцами вышло прикольно: где-то в середине недели в клубе зазвонил телефон. Беру трубку, мужской голос спрашивает, не планируется ли у нас в ближайшие выходные какой-нибудь выезд. Отвечаю, что да, мы едем на сплав. Голос тут же, не раздумывая: «А нас возьмёте?». Отчего ж не взять, назначаю голосу встречу. Они приходят – высокий Пётр и хрупкая Женя. Оказалось, туристы из Новороссийска, сюда приехали погостить у родственников. И чтобы не сидеть неделю в четырёх стенах, решили поискать единомышленников. В итоге нашли нас… (Э-эй, Петя, Женя, отзовитесь, если вы тоже читаете эти строки - вам большущий привет от всех нас!!!)

Итак, наступила суббота, 13 декабря 2008 г. – день чёртовой дюжины, вполне соответствующий нашим целям. И ранним утром на трёх машинах мы выехали в сторону Кунгура. С первыми двумя машинами было всё понятно – они везли наши рюкзаки, катамараны, вёсла, спасжилеты и нас любимых. А вот третья машина была сюрпризом от Димки. На ней ехала опергруппа телевидения Ветта. Так что наша локальная хохма приобрела поистине общегородской масштаб.

По дороге жадно высматривали речки и речушки, было интересно, как там обстоят дела с ледовой обстановкой. Всё было более-менее. Везде шла большая вода, и было чисто. Только по Сылве в районе Кунгура проплывали отдельные пластики шуги.

В 11-00 были на Ермаке. Там припарковали Димкину легковушку, выгрузили из Германова форда излишки барахла и Женю, который всё-таки решительно отказался садиться голым задом в холодную воду, перелезли всем составом в Германа и покатили дальше – докуда сможем доехать. Дороги хватило только уйти за Предуралье, дальше пошла непроезжая для нас колея. Там и выгрузились. Спустились к Сылве. Берега её были припорошены тонким слоем свежего снега, а по самой реке шуга шла уже достаточно густо, однако ж и чистые просветы тоже были. Ура! Похоже, мы проскочим в последний момент перед полной остановкой этого состава!

Прибыли к месту старта

Перетащили барахло к воде, и работа закипела: засовывали баллоны в чехлы, пыхтели лягушками, вязали рамы… Опергруппа тоже была при деле: оператор не отрывал от глаза глазок камеры, запечатлевая и увековечивая всё подряд – реку, ледовые островки шуги, чью-то ногу на лягушке, хмурое небо, надутую гондолу, двух взъерошенных рыбаков на противоположном берегу, нас-идиотов поодиночке и оптом, девушку-корреспондента с микрофоном наперевес, ковыляющую на высоченных тонюсеньких каблучках от одного занятого делом мудака к другому…

За полчаса до полной готовности девчонки соорудили импровизированный стол на штабеле кругляка, припасённом здесь кем-то из местных жителей. И мы с воодушевлением отметили это дело – закрытие водного сезона-2008 – чаем с бутербродами. После чего осталось только привязать рюкзаки, занять места согласно штатного расписания и…

Стоп, стоп, стоп! А как же наш с Галкой сюрприз? А сюрприз-то, между прочим, был! Как раз когда народ заканчивал привязыватся, мы тихонько отозвали в сторонку заранее выбранные жертвы и достали свой реквизит… В первый момент Санька просто офигел, поняв, какую роль мы ему уготовили, но уже вскоре широко улыбался, напяливая спасик на костюм Деда Мороза – он у нас лёгок на подъем и всегда готов вляпаться в любую авантюру. Зато Аришка приняла наше предложение как само собой разумеющееся и с величием настоящей принцессы крови – ну да, она будет Снегурочкой, а что, разве есть другие варианты?

Под занавес, то бишь перед отплытием мы сбацали перед опергруппой (мысленно крутящей пальцем у виска) зажигательный хоровод вокруг Деда Мороза и Снегурочки и, не очень дружно, зато громко проорав «С новым годом!», наконец-то, отчалили. Было где-то около 14.00.

Дальше был непосредственно сплав – лавирование между островками шуги, количество и размеры которых непрерывно увеличивались. Этот процесс я описывать не буду, а лучше покажу в картинках.

На Ермаке мы были около 17.00. Уже начинало темнеть. Быстро разобрали обледеневшие катамараны, поставили лагерь, натаскали заготовленные Женей поленья, приготовили ужин и засели у костра – к вечеру заметно похолодало и вызвездило.

14 декабря 2008 г., воскресенье
Утро настало светлое и морозное. Наконец-то солнышко! Значит, наша авантюра завершилась полной победой! Верхние нас заметили и спохватились! И в результате денёк удался, чему имеются вполне весомые документальные свидетельства:

Правда, надо сказать, что снега до конца декабря так и не нападало, и в январский лыжный поход пришлось отправляться практически без подготовки. Но это уже совсем другая история…

Ещё дневники этого автора
Голосов: 232
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ВИДЕО | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна