ЕРМАК, 27-28 СЕНТЯБРЯ 2003

 
   Участники
Просмотров: 5881
Ещё дневники этого автора
 


Ермак, 27-28 сентября 2003

дневник похода

Все началось с того, что Марина принесла на хвосте известие – 27-28 сентября на Ермаке состоятся соревнования по технике альпинизма “Памяти друзей” и Женя предложил: “Вот и свози народ посмотреть”, сам, при этом, решив остаться в стороне – мол, куча дел и все такое. Круг участников изначально вырисовывался достаточно узкий – Марина, Ирина, Оля, Юля, Пифыч, Паша, Андрей и Сергей (с ним мы познакомились недавно – он вышел на наш сайт, а затем и на нас). Постепенно наши ряды редели, и в последний момент нас осталось совсем мало. Паша и Ирина нашли какие-то уважительные причины, а Юля не захотела быть единственным “ребенком”. А в результате пострадал и бедный Пифыч – его оставили дома в качестве Юлиного защитника. Но зато взыграла совесть у Жени, и он плюнул на все свои важные дела.


И рано утром 27 сентября мы выехали.

Утро было туманное, но прямо-таки гарантирующее один из самых замечательных осенних дней, какие иногда выдаются и в нашей серой слякоти (или слякотной серости). Начало пути было слегка омрачено взаимными претензиями (бедная Юля, бедный Пифыч!..), проистекавшими по причине общей невыспатости. Но постепенно рюкзачно-паровозное настроение пересилило, и мы самозабвенно занялись вязанием узлов, забыв даже про традиционный перекус. Показ узла “булинь” Марина предварила фразой: “…булинь развяжется бесшумно…”, и тут Олины глаза округлились, и в них застыл немой, но такой красноречивый вопрос “...гитара?..” В общем, на сей раз поехать не смогла гитара, опять же по причине отсутствия у нее собственных ног. За всеми этими развлечениями незаметно пролетели три часа, и опомнились мы уже на подъезде к Чикалям.

Чикали. Бесподобный, яркий день. Пронзительно-синее чистое небо. Теплынь. Ермак по-праздничному разукрашен желтыми березами, тут и там сверкающими среди темно-зеленых сосен. Внизу, вдоль реки протянулась цепочка разноцветных пятен – палатки. Соревнования уже идут полным ходом – Ермак опутан веревками, и даже отсюда слышны подбадривающие голоса болельщиков.

Переправились на местной лошади. Вблизи палаток оказалось значительно больше. Ровными шеренгами они выстроились, как на параде. Первым делом определились с местом – решили остановиться на родной политеховской стоянке. С трудом втиснули свои две палаточки, сбегали за дровами (опробовали пилу Сергея – узенькую цепочку звеньев с зубьями – стоящая штука, острая). Попутно выяснили (больной вопрос!), что гитары здесь нет ни у кого. Вот незадача… И пока готовился обед, Марина выяснила, кто же еще должен приехать, и они с Женей рванули наверх – налаживать связь и выписывать гитару. Сеанс прошел удачно, инструмент к вечеру пообещал прибыть – можно расслабиться и уже сейчас начать получать удовольствие от общения со старыми друзьями, от погоды, природы и обеда.

Пока мы ублажали свои желудки, все свободные скалы были заняты – на самом Ермаке шли соревнования, а теперь и Ермачонок покрылся паутиной веревок. Мужики ушли к скалам – на поиски свободного жизненного пространства. Марина же с Ольгой для начала понаблюдали за мучениями спортсменов (Славка (пардон, Вячеслав Евгеньевич Пучнин - председатель федерации альпинизма) в этот раз сделал зверскую трассу для соревнований по индивидуальной перильной технике: на подъеме – слегка наклонные (это он так говорит) перила, затем косой спуск, косой подъем и прямой спуск, все это с грузом – 5 кг для женщин и 15 для мужчин), а потом отправились на экскурсию по Ермаку и прилегающим территориям. И тут выяснилось, что народа не просто много, а МНОГО – даже на территории женской шхельды стоят какие-то палатки. Так что бедным теткам пришлось включать фантазию и изворачиваться, чуть ли не извращаться.

Но зато мы обнаружили более-менее свободное местечко для небольшого лагеря, хоть и иллюзорно, но отгороженное (скромными кустиками) от основной скученности. Решили вынести на повестку дня вопрос о переносе палаток и для этого отправились на поиски основной движущей (и таскающей) силы – мужиков. А те как провалились куда-то. Вроде еще недавно Андрюхин поднимающийся зад мелькнул где-то в районе Ермачонка… Мы облазили весь Ермак – ну, нет наших мужиков. Тут Марина вспомнила про камень Межевой, стоящий неподалеку, на соседнем холме. Решили проверить и эту гипотезу. Они и в самом деле оказались там – отчаявшись втиснуться в ряды штурмующих Ермачонка, наши скалолазы покоряли Межевой. На Межевом, в противовес Ермаку – тихо, спокойно. Сам камень стоит немного в стороне от дороги и в лесу. И лишь его макушка поднимается над вершинами осенних разукрашенных деревьев. Лес сейчас стоит почти прозрачный, весь пронизанный солнечными лучами. Светящиеся праздничной желтизной березы и молодые клены ярко выделяются на фоне преобладающих здесь сосен. Краснеют богатые ягодами рябины и калины. Но самое странное – хотя уже стоит конец сентября, очень много деревьев еще не сменили свой зеленый летний наряд на разноцветье осени. И цветут колокольчики…

Что-то я отвлеклась и увлеклась. Вдоволь налазившись по Межевому, отправились смотреть найденное нами место для лагеря. Мужикам оно понравилось, мы быстренько перебазировались и (опять!) начали готовиться готовить какую-то еду. А Женя с Мариной сбежали половить кадров, благо есть чего ловить – красота вокруг неописуемая. Добрели до соседнего холма и пока искали сюжеты и ракурсы, нашли грибы – рыжики и белые грузди. А когда некуда было уже складывать улов, нашли еще и ведро. Так что в лагерь вернулись с тройной добычей.

После ужина прибыла заказанная гитара. И мы ее быстренько прихватизировали, пока другие не опомнились. Правда, долго попеть у своего костра нам не удалось – скромные первые парламентеры сменились нахрапистыми старыми друзьями. И нам пришлось перебазироваться к политеховскому костру. Кому как, а мне было очень приятно со всеми пообщаться – не часто приходится вспомнить былое. А вспоминали… Вспомнили и тех, кого уже нет с нами, чьей памяти посвящены эти, уже ставшие традиционными, соревнования.

28 сентября
Казалось, ночи не было в принципе – не ощущалось ни минуты тишины, а уже утро, и, вроде бы, даже спать не хочется. Мужики наши вовсю шурудят у костра. Они хотят взять реванш – успеть занять местечко на Ермачонке.

Успели, но едва-едва. Только навесили веревку, как повалил проснувшийся народ. Здесь, наверху, открылась очередная серия “каменной лихорадки” – Андрей нашел совсем немаленький камень с вросшей в него большой ракушкой. Этот камень он взял целиком. Пока мужики лазили, Марина с Ольгой понаблюдали за соревнованиями команд (команда – 4 человека, из них минимум одна женщина, маршрут – подъем, перестежка, спуск, 40 кг груза на всех) и отправились по привычному уже маршруту на Межевой – погулять, грибочков пособирать. Насобирали… никаких кулечков не хватило, пришлось Марине снимать толстовку и сооружать из нее некое подобие большой авоськи. Нет, чтобы ведро захватить, есть ведь…

Но время – это странный предмет – вот оно есть, и уже его нет… – вроде, только что казалось, что его еще ого-го сколько… Правда, немного еще осталось - пообедать и собраться мы успеем. Ольга спустилась к реке – помыть посуду – и пропала. Андрей отправился за ней, позвать девушку на обед, и тоже пропал. Иду к ним. Сидят, зайки, на берегу. Увидели меня, загримасничали, “тс-с-с” – шипят… и пальцами тыкают куда-то в кусты. Смотрю – в кусте над водой что-то большое, мохнатое лежит и не двигается. “Ондатра”, – говорит Андрей. Задаю глупый вопрос: “А она живая?” Говорим уже в полный голос, ходим, машем руками, зверь не реагирует. Для проверки лезу в куст, трещит ветка, тут же ондатра резко поднимает голову и открывает глаза. Смотрит на нас, убеждается, что мы ей не опасны и не двигается с места (вспоминаем, что все слышали вечером громкие всплески, и еще удивлялись, что же за рыба такая большая). Зовем Женю и Сергея полюбоваться на “дикого” зверя – он охотно демонстрируется (а точнее, ему фиолетово). В это время на соседней стоянке народ с шумом и гамом посыпался в воду – купаться!, и зверюга неохотно покинула свою уютную спаленку.

14.00. Мы уже пообеданные, собранные, стоим на старте, а обещанной вчера лошади с того берега нет. Женя, как обычно, начинает волноваться и готовить запасные варианты отхода – через Кунгур на следующую электричку. Но местные хорошо знают расписание поездов, привычки скалолазного народа и не хотят терять легкий заработок. Так что через 15 минут лодка подошла, и переправили всех желающих.

В электричке опять увлеченно повторяли узловые вопросы – вязали узлы. И как-то очень быстро и незаметно приехали.


   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна