НЫРОБ - КРАСНОВИШЕРСК - ЧЕРДЫНЬ, НОЯБРЬ 2007

 
Просмотров: 5239  |  размещен 29.03.2012
Ещё дневники этого автора
 


ЧЕРДЫНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Ныроб - Красновишерск - Чердынь, ноябрь 2007

Удивительный получился поход. Вообще все походы не похожи друг на друга и удивительны. Но этот всё равно чуть выклинивается.

На каникулы собирались на четыре дня, а получилось семь. Потому что много всего надо было успеть посетить. Выехали в воскресенье и отрывались до следующей субботы. Неделя пролетела как один день.

Участники: я – Н.В., семеро подростков (Таня, Кристина, Макс, Вадик, Илья – 16 лет, Серега и куединский Леха – 19 лет), Герман («Зодиак») и Игорь – мой студент.

День 1 – воскресенье
Еле как встала, учебу прогуляла, и стала дособирываться. Но все равно люди пришли неожиданно. Место отправления – мой подъезд, поэтому собирались все у меня.

Дождались Германа, и пошли грузиться. Наше транспортное средство – микроавтобус Ford. Удобная, в общем-то, машинка, но рассчитана она только для города, в тех краях, о которых пойдет речь, ей было очень некомфортно.

Ехали достаточно весело – Игорь легко влился в мой детский коллектив. Но дорога, как обычно, оказалась много хуже ожидаемой. И, кроме того, неожиданно настала зима. Пошел снег, и буквально на глазах все вокруг запорошило. А машина наша на летней резине – Герман тоже не думал, что там уже зима.

Выехали в 16.00. И вот настала ночь – в 21.00 уже темно, а мы только проехали Ныроб. О том, куда нам ехать, смутное представление было только у Игоря. Поэтому дорогу искали. Причем в буквальном смысле слова. Выходили из машины, расходились по разным направлениям, и искали, чуть ли ни под снегом – куда нам ехать дальше. Иногда уходили на несколько километров. Съезжая с очередной горки, Герман заявил, что обратно мы на нее не въедем. Но мне верить в это не хотелось совершенно.

Однажды дорога нас привела к назначенному месту. Мы выехали на берег Колвы около потрясающей скалы Ветлан. Времени к этому моменту было уже около часа ночи. Разбили быстренько лагерь, и завалились спать. Палатка у нас была всего одна, но зато большая.

День 2
Начался с того, что дежурные разбудили Германа, чтобы он открыл им машину. И меня, чтобы я сказала им, где и что искать. Потом был завтрак и сбор катамарана. Да уж! Катамаран в ноябре на снегу – круто даже для меня. Впечатлило. Порой я завидую своим ребятам! Вот бы мне такую юность, как у них!

Собрали кат, перебросились на другой берег Колвы. Мы пешкой пошли по берегу, а Герман с Игорем несколько километров вели кат против течения.

Ветлан с противоположного берега впечатляет больше, чем когда стоишь под ним!

А пошли мы, кстати говоря, в пещеру Дивью. Думаю, что еще со школы все помнят, что Дивья – самая большая пещера на Урале – протяженность только в одну сторону около 10 км (9750 м – и все время открывают новые гроты!). Это офигительно много, особенно учитывая тот факт, что передвигаться зачастую приходится ползком на брюхе.

Но прежде чем идти в Дивью, мы сходили полюбоваться на Дивий камень. Тоже потрясающая скала – протяженностью около километра, с отвесной 100 метровой стенкой. И так как это очередной риф Пермского моря, она сложена известняками, в которых пропечатались органические окаменелые остатки.

Особенно много окаменелостей мы нашли в устье маленького водопадика. Но главным образом попадались разные кораллы. Хотя было и несколько раковин достаточно крупных размеров. Вдоволь накопавшись в ручье, пошли обратно 4 км до пещеры и в нее саму.

Пещера – она пещера и есть. Эта удивительна тем, что она огромна. Гигантские залы, где не видно даже намека на противоположную стенку; причудливые натечные формы. «Диво дивное», – говорят о Дивьей пещере. Так оно и есть.

Два самых запомнившихся момента из пещеры: грот Девы – в большом гроте в кромешной тьме стоит образ Женщины. Грубовато, но кто-то же умудрился из глины сделать фигуру высотой в метр. Жутковато. И второй момент – грот Столбовой. Огромные глиняно-карбонатные колонны – за несколько миллионолетий капелька по капельке сложились в причудливые столбы. Несколько мест было трудных – спускались и поднимались по веревке. Прошли всего лишь 1 км в одну сторону, но впечатлений хватило. Хотя так любопытно – а что же там кроется на оставшихся 9 километрах!!!

Обратно выползли уже после 9 часов, в темноте прошли 4 км до своего катамарана. А потом в кромешной тьме по ледяной воде сплавлялись по реке 20 минут. Мне было жутко. Хоть они и в спасжилетах сидели, но было страшно даже представить, что было бы, если бы наш промороженный и скрипящий от натуги катамаран – таки лопнул бы. Или кто-нибудь нырок устроил. Тем более что начала спускать гондола…

Тем не менее, все закончилось хорошо. К берегу причалили и, оказалось, что дети у меня отмерзли донельзя. Разумеется, в машину переодеваться их Герман не пустил – пришлось этим заниматься на улице. Нагрела в кружке водки – каждому по чайной ложке и 30 кругов вокруг машины. Бегом! И сама бегала с ними – вроде не заболели. Вот в чем тут секрет? В городе бы они уже 33 раза ангину подхватили, а тут в сырой и тонкой одежде час ходили, по реке плыли – и здоровехонькие!?

Поздний-поздний ужин, и спать. Долго пытались сделать чай, который упорно не закипал. Дождались его уже только мы с Игорем и Максим.

День 3
Утром еле встали; позавтракали, стали собираться. А потом началось! Летняя резина форда сцепления с дорогой совсем не обеспечивала, поэтому мальчишки наши почти не бывали в салоне – толкали сзади. В горку, с которой мы съехали накануне, Герман заезжать даже пытаться не стал. Поехал наобум вдоль Колвы. Километров 8-10 добирались таким образом, а потом Герман заехал в полузаброшенную деревню Адамово, и заявил, что это конец нашего маршрута...

Ушли они с Игорем искать трактор или какой-нибудь тягач. Минут через час оказалось, что ни того, ни другого в окрестностях нет, и надо идти ловить транспорт на трассу.

В единственном жилом доме Адамово молодая хозяйка приютила моих детей. Герман лег спать в машине, а мы с Игорем пошли на дорогу, благо идти было всего километра 3. На трассе ожидало новое разочарование. Ни одно большегрузное средство не желало останавливаться. Наверное, сказывался тот факт, что Ныроб все-таки зоновская территория, а Игорь бородатый и в камуфляже.

Простояв около двух часов, мы осознали, что больше ловить нечего и двинулись в Ныроб. Думали, что там помощь найти будет проще, а заодно строили планы о том, как зазимуем в Адамово.

Неудивительно, что в Ныробе нам все попавшиеся машинисты отказали. Тяжелая техника по-прежнему просто-напросто не останавливалась. А местные, которых нам посоветовали, браться за такую работу отказывались.

Проходив еще с час, мы уже, скорее от нечего делать, зашли в Ныробскую милицию. Погреться . Широкая улыбка подействовала ли, дежурному ли нечем было заняться… Но! Чудо! Он нам начал активно искать машину. Нашел целых два варианта, но оба надо было подождать два часа: либо их милицейский УАЗик, который уехал на задание, либо их немилицейский друг, который не приехал еще с работы.

Сели и стали ждать.

А так как в этот день мы должны были уже уехать в Красновишерск, пришлось еще и место ночлега для нашей компании искать. Сперва нам предложили заночевать прямо у них, благо свободных камер много. Но я решила, что для моих ребят это будет уже перебор. И снова хороший милиционер помог нам – ему отказать не смогли и любезно пригласили нас переночевать на полу местного КДЦ.

Около 8 часов вечера одновременно пришли обе машины. Милицейская машина стояла у дверей с замороженным в форме звезды трупом в прицепе, а немилицейская была такая же, но без трупа и в зимней резине. Поэтому между собой они решили, что поедет зимний вариант УАЗа. Милейшего водителя зовут Алексей, и, оказалось, что он на досуге тоже работает с детьми.

Пока ехали, он рассказал много всего интересного. А ехали на удивление долго, за разговорами мы прилично так отмотали километров от Адамово. Приехали. Подцепили к нашему Форду трос. И тут оказалось, что фургон просто намертво вмерз. Сдернули его с места, но крутиться смогло только одно колесо – у остальных смерзлись колодки, и машина представляла собой печальное зрелище.

Минут 20 её дергали и толкали. Поливали колодки кипятком – та же молодая селянка, что приютила нас у себя, активно помогала. Но все было тщетно, только начало пахнуть горелой резиной, да лопнул трос.

Водитель УАЗа предложил больше не морозить детей, а довезти нас с самыми необходимыми вещами в Ныроб. Мы согласились. Восемь человек с едой и спальниками втиснулись в УАЗ (не буханку, а обычный, называемый в народе «козликом»), и через полчаса мы уже раскладывались на теплом, мягком и во всех отношениях приятном полу Ныробского КДЦ.

А водитель наш забрал Игоря, и поехал к себе домой за автогеном (колеса размораживать), и обратно к машине. При этом ребята мои (Серега и Вадик) не пожелали покидать Германа, и втроем с Игорем остались выручать фургон.

К 12 ночи я сварила-таки на дурацкой плитке кашку, но к тому времени ребята уже уснули. В 3 ночи позвонил Игорь и сообщил, что они выбираются, но окончательно добрались они только к 5 утра. Накормила всех, и спать – в 9 дежурным уже вставать – греть остатки каши. Стоит отметить, что за помощь в вытаскивании форда Алексей не взял с нас ничего. Даже тот факт, что мои орлы случайно как-то оторвали дверь у его машины, оставил его в равновесии .

День 4
Утро началось с того, что пришедшая на работу бухгалтерия, перешагивая через нас, пыталась попасть в свои кабинеты. Пришлось вставать. Позавтракали, собрались, загрузили все в машину, и пошли на экскурсию по Ныробу. Памятник погибшим воинам, деревянный «Гипермаркет», место заключения Михаила Романова. Затем «заглянули» в церковь, где на целый час попали в аудиорабство. Священнослужитель заново пытался обратить нас в христианство. И бедные дети, надо отдать им должное, в течение часа стояли и не смели шелохнуться. Редко так бывает, чтобы они слушали экскурсовода больше 15 минут. Потом их обычно начинает клонить к земле, стоять они уже не могут, зевают. А тут весьма харизматичный оратор настолько не отпускал от себя их внимания, что они даже слушали его, а не просто стояли с отсутствующим видом.

Герман, тем временем, подогнал машину, и сразу после церкви мы сели в свой фордик.

Дальше у нас было посещение Искора. По книгам, Искор был когда-то мощным поселением, но сегодня это всего несколько улочек и разрушенный старинный храм. Былое величие можно только вообразить по его кирпичным стенам и остаткам сохранившейся колокольни. Да, для древнего Искора это был богатый и сильный храм, не чета деревянным церквушкам малых деревенек…

А затем нам нужно было посмотреть на знаменитую Узкую улочку, которую проискали больше часа ввиду того, что не туда свернули. Атлас дорог мы забыли в УАЗике Алексея, поэтому теперь передвигались исключительно наобум.

Представляет собой Узкая улочка выход кристаллических пород, этакая скала, с расщелиной посредине. И есть легенда, что кто поднимется на вершину скалы по этой расщелине, тому все грехи будут прощены. Некоторые трудно поднялись – видно грехов скопилось много. Но скользко было изрядно и мне, в том числе. Хотя местные бабуськи сюда достаточно легко взбираются, как мне рассказывали Чердынские друзья . Зато сверху – красота. У Игоря с собой был мощный бинокль, поэтому можно было очень далеко все рассмотреть.

А потом мы поехали в Красновишерск. По дороге все уснули, кроме Германа. А так как опять приехали совсем не в то время, что планировалось изначально, пришлось вновь искать ночлег.

И опять за бесплатно нас приютили в центре детского туризма, где с превеликим комфортом мы расположились на полу в спортзале. Заодно еще и глобально постирались/посушились!

На ужин (как обычно уже в 12 часов ночи) у нас была вкуснейшая картошка с мясом и куча сладостей – потому, что в этот день был ровно год нашему клубу.

День 5
Как обычно, встали еле как. Сварили еду, поели, помыли спортзал (на таких условиях мы там обитали) и поехали дальше по своему маршруту.

А дальше были Ветлан и Полюд. Оказалось, что по Вишере пошел лед, и переправляться на тот берег небезопасно. Да и никто и не соглашался переправлять нас туда! Поэтому с Полюдом мы обломались. Оставили машину в конторе Вишерского заповедника, и пошли на Ветлан. Дорога оказалась на удивление быстротечной. Дети бесились, бегали и меня разбесить пытались.

Быстренько дошли, поставили лагерь, и пошли на «восхождение».

703 (хотя цифра спорная, у всех получилось разное количество ступенек ) ступени на высоту 120 метров – дело долгое.

Зато с вершины вид открывается потрясающий! Красота! За рекой видна макушка недосягаемого для нас Полюда, а влево-вправо простирается долина Вишеры с режами и плывущей шугой. И все это припорошено белоснежным первым снегом! Очаровательно! Но холодно, долго на одном месте трудно стоять. Ужин получился невероятно для нас ранним и уже в 8 часов народ забился в палатку, типа, спать. А мы с Игорем залили чаю в термос, и пошли еще раз на Ветлан – ступени пересчитывать.

…Стояли на вершине, на кромке обрыва и в свете моего фонарика казалось, что снежинки летят прямо в пропасть. Два шага и обрыв, конец мира. И нет там ничего, только холод и пустота. А выключаешь фонарик и резко, как в кинопроекторе меняется кадр, и мир вокруг проявляется. Вместо пропасти видны силуэты деревьев и дальний Полюд с антенной и огоньками на макушке. И чувствуешь, что все прекрасно. И хочется стоять вот так, на краю, целую вечность и просто смотреть перед собой…

Но холодно…

Вернулись, как обычно, к 12 ночи. Народ по палатке ходил на ушах, но постепенно все угомонилось и уснули.

День 6
Утром дежурила я… Лешка навесил веревки и уже с утра пораньше свалил лазать. Вообще гиперэнергетик. Ни минуты спокойно не сидит, постоянно что-то выдумывает. Леша – это мальчик из куединской группы Марата. Из Перми опять еле уехал. Маме при нас звонил, сказал: «Жди с женой», я ему добавила – через 2 года. Ему уже 19 лет, Таньке только-только 16 исполнилось. Обменялись кольцами, оба носили простые серебряные колечки. Миленько, наивненько… Юность!

К 12 часам позавтракали. Кто хотел – позавтракал. Остальные еще и налазиться успели. Собрались, сняли веревки, пора возвращаться. Забрали свою машину и поехали в Красновишерск. Самый удивительный музей краеведения! Миниатюрный до ужаса; все лежит рядом со всем: и предметы быта, и чучела животных, и удивительная коллекция бубенцов, и книги, которым по 200, 300 и 400 лет! И их разрешили взять в руки и полистать!!! Самое приятное впечатление от всех моих многочисленнейших музеев!! Маленький, по-домашнему уютный. И книги, которые живут уже 300 лет… Удивительно держать такую в руках!!!

После музея поехали, наконец, в Чердынь. Сначала, музей истории веры. Грязные (местами пещерная глина не у всех еще отмылась!) и вонючие (пропахшие кострами) впечатлялись экспонатами религиозного прошлого. Интересно довольно-таки оказалось. Но скучно. Все-таки многое в восприятии зависит от экскурсовода!

В районе 18.00 мы добрались до места своего жилья: ДЮЦ (ЦДО) на Гагарина, 45. Это было первое место, где нас встретили недоброжелательно . Директор-то по телефону была достаточно приветлива. А вот ее сторожиха (или смотрительница?) встретила нас плохо. И она нам всем не понравилась. До этого нам – чайник, – пожалуйста; плитка – «сейчас сбегаю домой принесу», «покормить может ребят?», «давайте я вам чаю накипячу…» и т.п. Эта же нам угол показала и все. На плите только одна конфорка работает. Стоит подставка от электрочайника. Я, обычно, воду в котел чайниками кипячу, чтобы она потом быстренько закипала. Попросила у нее чайник, она сказала, что он не работает. А спустя полчаса зачем-то забрала подставку от неработающего чайника к себе в комнату. Зачем бы интересно?

Ждать два раза по 2 часа, чтобы сначала еду сварить, а потом еще и чай – невозможно. Пока ребятня моя размещалась по четырем имеющимся кроватям, мы с Германом съездили за плиткой к моим чердынским друзьям. Мой вечер ушел на готовку, а дети бесились. Потом им надоело все-таки ждать, и Герман увез их кататься по Чердыни. И где-то там же накормил пельменями, так что вернулись они уже сытыми. Потом немножко поиграли все вместе и спать.

День 7
Утро настало рано – в 8 уже завтракали вчерашним ужином.

В 9 утра началась экскурсия по краеведческому музею. Впечатление – так себе! Богатый музей, но он не проникает в душу. Дорогие витрины, на пермский очень похож. Малоэмоциональный экскурсовод. Ярче всего запомнился кристалл кварца в самом первом зале – бОльшего размера пока не видела, хотя знаю, что в 1961 году в Казахстане был найден кристалл горного хрусталя весом 70 тонн и размером с 2-х этажный дом. Представить не могу, насколько это монументальное должно быть природное явление?!

Из краеведческого музея пошли сразу в выставочный зал. Скучно. Единственный приятный момент – библиотека. Смешно было смотреть на Вадика, которому сунули в руки 300-летний указ Петра Первого на 2-х языках. Первая книга, которую он взял в руки по доброй воле и с интересом. И выставка фотографий грибов в холле на втором этаже.

Выйдя из выставочного зала, обнаружили красивейший восход. Забрали в условленном месте экскурсовода, и поехали на обзорную экскурсию. Экскурсовод оказалась малоопытная, на ребячьи вопросы не отвечала совсем. Я сначала подумала, что они на нее наговаривают. Сама задала ей пару вопросов. Ответила она невпопад. На вопрос о брандмауэрах она начала рассказывать про облицовку и обналичку зданий, что, дескать, это тоже элемент декора . Не профессионал, короче…

По нашей инициативе попросили ключ от часовни, где хранится плита с перечислением 85 убиенных. А на колокольню действующего храма попасть не смогли – смотритель ушел на обед, а ждать нам было холодно. В целом мало нам показали и мало рассказали о городе, который насчитывает больше столетий истории, чем наша Пермь. Я на текущий момент имела больше сведений об этих землях, чем нам рассказали местные работники музеев .

После обзорной экскурсии поехали «к себе» обедать. Т. к. в ЦДО идет ремонт, на время готовки обеда я услала детей с глаз долой играть по городу. «Историческое ориентирование», – каждой команде сделали с Игорем карточку с пятью контрольными пунктами. Была дана размытая характеристика какого-либо здания. Им надо было найти его в городе (благо, весь город как наш Парковый), выписать адрес и сделать фотографию.

1,5 часа они бегали по Чердыни, а я готовила обед. Победила, разумеется, дружба. Т. к. одна команда нашла больше, а другая пришла на 40 минут раньше. Пообедали, собрались, и в 15.30 отбыли домой. Совсем домой!

Через 4 часа наше путешествие подошло к концу. У моего подъезда провели последнюю свечу – 15 минут – по очереди высказывали свое восприятие каникул.

Оказалось, что все рады. И в этом есть мое счастье!


Ещё дневники этого автора
Голосов: 171
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна