РЕКА ЧУСОВАЯ, 6-12 АВГУСТА 2007

 
Просмотров: 3807  |  размещен 06.04.2012
Ещё дневники этого автора
 


ОТРОКИ НА ЧУСОВОЙ

река Чусовая, 6-12 августа 2007

Вид туризма: комбинированный
Категория сложности: нет
Протяженность маршрута: 135 км.
Нитка маршрута: Пермь – Лысьва – п.Кын – р. Чусовая – Чусовой – Пермь
Продолжительность похода: 7 дней (6.08. – 12.08.2007г)
Активная часть похода: 4 дня

Участники:

Восьмиклассники: Михаил – командир группы, Илья – командир группы, Вадим, Евгений, Татьяна – завхоз, фотограф; семиклассница Кристина; 11-тиклассники Сергей – командир подгруппы, фотограф, и Антон, 12-тиклассник Сергей; Алексей – помощник руководителя, и я, Н. В. – руководитель. А также четверо взрослых, не имеющих отношения к т/к «Альфа»: Ирина, Миша – мои друзья, Дмитрий и Елена – биологи ПГУ.

Данный район был выбран для проведения похода не случайно. Ведь именно Чусовая — самая живописная река Среднего Урала! Величественная панорама высоко взметнувшихся береговых утесов, тайны небольших пещерок и гротов в береговых скалах, необозримые леса, перекаты, спокойная гладь плесов — все это оставляет неизгладимое впечатление. И собирая в течение учебного года материал о разных удивительных местах для посещения, группа учащихся почти единогласно выбрала именно Чусовую в качестве реки для своего первого настоящего сплава.

Причудливо извиваясь в скалистых берегах, Чусовая стремительно («чус» — быстрый, «ва» — вода) несет свои воды через Уральский хребет. На своем пути река пересекает несколько горных цепей, образующих красивые прибрежные скалы-камни. Опасные камни, о которые разбивались барки, народ и прозвал «бойцами».

Уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в своем очерке «Бойцы» так описывает Чусовую: «Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст.

Представьте же себе размеры той страшной силы, которая прорыла такие коридоры в самом сердце гор! Все эти сланцы и известняки теперь представляют сплошные отвесные громады буро-грязного цвета с ржавыми полосами и красноватыми пятнами. В некоторых местах горная порода выветрилась под влиянием атмосферических деятелей, превратившись в губчатую массу, в других она осыпается и отстает, как старая штукатурка. На некоторых скалах вполне ясно обрисовано расположение отдельных слоев; иногда эти слои идут в замечательном порядке, точно это работа не стихийной силы, а разумного существа, нечто вроде циклопической гигантской кладки. Разорванный верхний край этих скал довершает иллюзию. Пронеслись тысячи лет над этой постройкой, чтобы разрушить карнизы, арки и башни».

И казалось невозможным представить себе все это величие. Потребовалось личное наблюдение, описание, подтверждение.

Второй важный побудительный момент: Чусовая – река преданий. Одна из наиболее интересных легенд о Ермаке связана именно с этой рекой. Целый ряд легенд и преданий о великом походе великого казачьего братства связан как с самой рекой, так и с ее берегами. Поэтому одной из задач нашей поездки стало ознакомление с теми местами, которые имеют отношение к данной тематике. Так, например, нам казалось невозможным посещение одного из гротов всем казачьим войском и тем более хранение в нем каких-либо вещей, учитывая его расположение почти в центре отвесной скалы. Было интересно уточнить, мог ли на самом деле иметь место данный факт.

Кроме того, важным моментом при выборе именно этого участка р. Чусовой послужило экспедиционное задание. Кафедра ботаники ПГУ попросила нас поучаствовать в качестве проводников на участке п. Кын – г. Чусовой, и помочь в сборе информации о местах произрастания редких краснокнижных растений. Попутно набирали материал для кафедры ботаники ПГПУ в виде интересных геологических образцов (минералов и горных пород) для расширения коллекции геологического кабинета.


Весь маршрут проходит по территории Пермского края в пределах Лысьвенского и Чусовского административных районов. Географическое положение: река Чусовая от п. Кын до г. Чусовой располагается в восточной части Прикамья, на стыке Предуральского краевого прогиба и Уральских гор. В геоморфологическом плане территория представляет собой предгорья и низкогорья Среднего Урала. В геологическом плане территория представлена преимущественно отложениями пермской системы. Выходы коренных пород пермского возраста и более ранних периодов можно наблюдать на протяжении всего маршрута как в виде отдельных скал-останцов, так и в виде небольших обнажений, перекрытых более поздними осадками.

Климат на Чусовой, как и во всем Прикамье, континентальный. Соответственно режим реки паводковый – уже к концу апреля вскрываются многие мелкие притоки, и начинается ледоход. Июнь-август – период, как с максимальными температурными значениями, так и с максимальным количеством выпадающих осадков. С середины августа начинается осень. А 2 августа – переломный день, когда ясная и солнечная погода сменяется сплошными обложными дождями. В чем наша группа убедилась на местности.

Растительность берегов разнообразна и почти не нарушена воздействием антропогенной деятельности. Благодаря ботаникам наша группа узнала огромное количество различных видов растений. Видовое разнообразие представлено разными породами деревьев (ель, береза, ильм, пихта, сосна, лиственница, осина, ива), кустарниками (багульник, малина, можжевельник) и разнотравьем. В тех местах, где по путеводителю описаны древние деревни, растительность, как правило, резко отличается от эталонной. Видна постепенная смена биоценозов, открытые поляны, высокая трава, изобилие крапивы и т.п.

По описаниям местности в районе проведения похода обитают разнообразные животные: 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, пресмыкающиеся.

Наша группа смогла наблюдать только мелких представителей млекопитающих (заяц, белка, бурундук, крот) и многочисленных представителей птичьего царства.


Чусовая берет начало на восточном склоне Среднего Урала, в Челябинской области. Длина нашего маршрута от общей длины реки (592 км) совсем небольшая – около 135 км. Ширина реки на участке нашего маршрута измеряется от 15 до 60 м. Но в некоторых протоках не превышает трех метров, а на плесе около самого города Чусового река разливается и становится достаточно мелкой.

На реке много мелких перекатов (местное название — переборы), они легко преодолеваются. Дно Чусовой в основном каменистое, покрыто хорошо скатанным галечником. Но в русле попадаются и крупные валуны, иногда торчащие над водой. (Подводные камни на Чусовой называют «ташами»). И при некоторой неосторожности можно хорошо «присесть» на такой вот таш. Река сильно петляет, но общее направление северо-западное. Течение спокойное.

Итак, день 1 (6 августа).
Выезд в 14.00 местного времени электропоездом до города Лысьва. Первый раз ехали в таком комфортабельном вагоне: мягкие откидные кресла по 4 в отсеке, столики. Так что мы со своим неподъемным скарбом смотрелись как-то даже неуместно. Только успели переместиться в здание Лысьвенского вокзала, как хлынул проливной дождь. Видимо, из-за него водитель отчаянно задерживался, а мы волновались. С опозданием средней тяжести он подъехал максимально близко к вокзалу. Грузились в Газель все под тем же дождем, но уже слегка стихнувшим. Машина уместила нас просто каким-то чудом, но ехали с изрядным перегрузом.

От Лысьвы начинается автомобильный участок маршрута (80 км). Первый интересующий нас объект – сам населенный пункт. Поэтому наше путешествие начинается с обзорной экскурсии по городу. В качестве экскурсовода выступает наш водитель Марат, который достаточно грамотно рассказывает о встречающихся нам зданиях. Исторические данные и пробелы в его рассказе тут же дополняются мною. Самым интересным объектом оказался Лысьвенский пруд, который власти города не только сохранили, но еще и смогли содержать в достаточно приличном состоянии!

Около 22.00 проезжаем Кын-завод. Так как уже сумерки, ограничиваемся только исторической справкой и главной улицей-дорогой.

Сегодня поселок представляет собой очередную вымирающую деревню. Очень трудно поверить, глядя на эти разрушающиеся дома, что когда-то это был цветущий край. Так же как и для многих уголков нашей пермской земли, большой вклад в развитие поселения внесла семья Строгановых. В 18 веке Николай Григорьевич Строганов организовал здесь железоделательный завод. При строительстве завода на речке Кын была сооружена плотина, и образовался пруд около 1,5 км в длину и около 300 метров в ширину. На пруду было плотбище для строительства барок, а на берегу поставили пристань. Сегодня мы можем наблюдать только немногие остатки от некогда грандиозных сооружений: могучий амбар, остатки производственных зданий, гигантские блоки известняка пристани и т. д.

По дороге до реки в свете фар неоднократно наблюдаем местную фауну: зачарованный заяц в течение 20 минут не может выскочить из света фар машины. Даже если их гасить, заяц продолжает бежать прямо в нескольких метрах от колес. Чтобы спасти его от него же самого, пришлось остановиться и подождать, пока зверь сойдет с дороги. И совы через каждые 1,5 – 2 км. Маленькие и огромные, они срываются с дороги почти сразу при нашем приближении. Но все равно, мало кто из ребят видел так близко ночную хищницу в ее естественной среде обитания. Елена Герасимовна сообщает интересные факты из жизни сов.

По дороге наш водитель рассказывает несколько легенд о здешних местах, которые почерпнул у предыдущих туристских групп.

Приехали на берег, разбили лагерь, перекусили сухомятиной, ночь.

День 2 (7 августа)
Заурядное начало дня – сбор катамаранов, повторение правил поведения на воде и решение вопросов «Что делать, если…» Погода отличная, молодняк бесится и скачет.

Для желающих – пешеходная экскурсия по поселку. Первый полевой выход в поиске нужных видов растений. Растения не нашли, зато посетили заброшенный Свято-Троицкий храм. Плачевное состояние некогда великолепного здания. От былого величия остались только чудом сохранившиеся фрески на стенах, любоваться которыми в полуденный зной заходят местные козы в достаточно большом количестве. Я его для себя по этой причине называю – козий храм. На самом деле, он, конечно же, не имеет никакого отношения к козам. Храм был построен в честь Святой Троицы. Долгое время он был истинным украшением поселка, но вместе с Советами пришел и его конец. В 20-х годах храм закрыли. Колокола сорвали и кинули, крыша проржавела, четыре купола из пяти полностью рухнули, чугунные плиты пола полностью выдрали, оконные рамы выбили и разломали, все, что можно было унести – разобрали по дворам. Храм и ныне стоит заброшенный. Кроме заезжих туристов он пользуется популярностью только у местных коз, которые укрываются под каменными сводами от дневной жары…

Важный момент – спуск катамаранов и присвоение им названий. Не обошлось тут без споров. Первый катамаран, без вариантов, адмиральский! А вот второй я случайно назвала «Огурцом» за зеленую окраску. Команда «Огурца» очень сильно возмущалась, но название мигом приклеилось, хотя они его между собой звали как-то иначе.

Отчалили, и сразу же первая остановка – боец Стеновой. Величественная скала высотой 29 метров (по GPS) и около полукилометра протяженностью. Так как для ребят этот сплав первый, то в первый день останавливаться приходилось на каждом, даже самом маленьком, камне. Нашли здесь у самой воды какую-то крошечную полочку и выползли туда. Ну, еще бы! За спиной каменная стена, впереди река, а ты стоишь такой крутой на уступчике!

К концу дня погода стала совсем прекрасна: грести уже отчаянно не хотелось. Поэтому я переквалифицировалась в пассажиры, а наши с Димой места заняли Таня и Миша. Стоит отметить, что получалось у них весьма неплохо и зигзаги, которыми шел кат, были почти незаметны !

У парней новое развлечение – паркур. Поэтому все стоянки у нас теперь напоминают цирковое шоу. Для прыжков используются камни, деревья и даже мы сами. Главная звезда – Миха, сальто и прыжки с разными аглицкими названиями выглядят эффектно. Особенно, если учесть, что скачет он в резиновых сапогах и спасжилете ! Но все равно тревожно: а ну как не хватит ему расстояния, чтобы перекувыркнуться, да как воткнется в землю страусом, что я буду делать?! Но запретить не могу, будут скакать где-нибудь вне моего внимания просто-напросто…

Наиболее интересные объекты этого дня: камни Ослянка и Омут.

Протяженность маршрута: ок. 32 км

День 3 (8 августа).
Утром погода уже не радовала, как-то пасмурно и прохладно. Копошились утром дольше обычного, на всякий случай готовились к дождю. После очередной «зеленой» стоянки Вадик с Мишкой юмора ради были брошены на берегу. Думали, подразнить их, да забрать. Но мальчишки не растерялись, подхватили весла и пошли по берегу. На наши предложения вернуться на борт, ответили отказом, дескать, у них «сухопутная байдарка», и все им нравится. На открытых участках демонстративно «гребли», а в кустах был только шум слышен, как от стада продирающихся носорогов. С километр они так бежали по берегу, а потом нам надоело, и мы их волевым тоном вразумили вернуться.

На дневной отдых встали под скалой Ермак. Это один из интересующих нас объектов. По легенде сюда поднимался (или спускался?) Ермак Тимофеевич:
«И нашли они пещеру камену
На той Чусовой реке
На висячем большом каменю:
И зашли они сверх того каменю,
Опущалися в ту пещеру казаки,
Много не мало – двести человек».

Казалось достаточно интересным удостовериться, как это 200 человек умудрились уместиться в Ермаковой пещере. Ведь по всем описаниям пещера та представляет собой грот 3х4 метра. И получалось, что либо автор строк имел в виду, что ходили они туда по очереди, либо опечатка в описании. Вот и проверили. Вход в пещеру находится на высоте 21 м от уровня реки, а сверху до него метров около 10-ти. Из-за этого попасть туда могли не все ребята – правила общие для всех. И те, у кого практики меньше 5-ти спусков по перилам, в пещеру автоматически не попадают. Пока навешиваются веревки, вновь вспоминаем технику работы со снаряжением и правила безопасности. Пусть скучно, зато благополучно попадаем в пещеру в количестве 8 человек. Даже нам там оказалось тесно. Зато получились удивительные фотографии, как в самом гроте, так и с реки (те, кого я не допустила до пещеры, сделали с катамарана очень хорошие кадры). Из пещеры спускались вниз, так оно гораздо быстрее получается, чем вылазить обратно.

Данное событие оказалось самым ярким в этот день, и встретившиеся после обеда скалы былого впечатления уже не произвели. В нескольких местах искали растения. Под вечер попали-таки под сильнейшую грозу. Пытались идти и во время нее, но шквальный ветер нам навстречу задувал катамараны обратно вверх по течению, пришлось пережидать, прибившись к берегу. На ночлег из-за дождя встали рано.

Протяженность маршрута: ок. 29 км

День 4 (9 августа)
Пользуясь просветом в погоде, почти не останавливаемся. Только ради наших растений. Свадебный Камень, Веер, Печка, Боец Горчак, Боец Молоков, Кликунчик, Разбойник, Гнутый, Башня и Пять Братьев – самые интересные камни на пути. На обеде ребята находят и обследуют маленький 30-метровый грот. Погода с этого дня портится окончательно. Яркого солнца нам больше почти не показывают, сплошная облачность и прохладно. Кто-то из ребят обнаруживает, что река теплее, чем окружающий воздух. Теперь у меня новая задача – следить, чтобы они не мочили ноги в воде. Хотя вода в реке кажется настолько теплой, что мне даже самой трудно вытащить из нее ноги, которым в ней так хорошо, а на «суше» холодно и неуютно… Очередной шквал пережидаем, прижавшись к какой-то крошечной скале. Парни выползли на берег стоять под пенку, девочки открыли зонтик.

На ночь встаем почти сразу за Гусельным (тем более что он нужен биологам).

Протяженность маршрута: ок. 40 км

День 5 (10 августа)
Невероятно ранний подъем – и в путь.

Камень Дыроватые ребра задержал нас возле себя больше, чем на час. Оказалось, что такое чудо нуждается в детальном осмотре и фотографировании со всех сторон раз по 20.

Усть-Койва запомнилась очередным шквалом ветра и дождя. На этот раз приближающуюся непогоду было отчетливо видно – резко прорисовывался на фоне серого неба фронт ливня. Поэтому все приготовления были закончены почти во время, и дождь мы встретили, сидя на стоянке под столом у Суворова Василия. После дождя сходили его поприветствовать, и, в очередной раз, порадовались необычности этого человека.

Боец Красный – удивительное место. Выжженный, мертвый лес на вершине и потрясающий вид с самой макушки. У подножия камня разбил огромный палаточный лагерь «Затерянный мир», всякий раз впечатляют масштабы их сплавов. Просто не понятно, как люди умудряются получить удовольствие, идя группой в 40 катамаранов?!

Понышские Ворота – дорога к Чудеснице. Зимой ребята ее уже навещали, поэтому повторить захотели не все. Летом взбираться по склону Кладового Камня оказалось еще труднее. А в самой пещере оказалось еще грязнее. Так как портить зимнее впечатление сказки мы не решились, то и пошли не далеко. Посмотрели немножко с краю, убедились, что зимой лучше и ушли отмываться (благо, сделать это оказалось легче, чем зимой).

Камень Печка – просто «огромное» удовольствие получили, ползая в кромешной тьме по ледяному ручью в сланцах. Так случилось, что те два фонарика, что мы с собой взяли – разом сломались. А возвращаться никто не захотел. Поэтому освещали все интересное вспышками фотоаппаратов, а продвигались на ощупь. Тоже интересный метод, как выяснилось. В чем-то даже интереснее простого визуального наблюдения. Пока ощупываешь камешек в ручье – можно напридумать массу всего интересного. А при свете это оказывается банальная нога соседа.

Бывшая политзона «Створ» – страница позора земли пермской. Грустно. Тем более что еще свежи воспоминания о весеннем посещении музея «Пермь-36». Даже долго останавливаться здесь не стали. Сходили в «Печку» и обратно по судам.

Воклюз – как обычно, ничего голубого. Прошедшие ливни взмутили все, что только можно. Поэтому никто мне не поверил, что озеро называется Голубым…

Глухие Камни – конец маршрута этого дня.

Протяженность маршрута: ок. 24 км

День 6 (11 августа)
Дневка на Глухих Камнях. Интересно это место не только своей первозданной природной красотой. Эти места хранят память о древней истории Прикамья.

Первые следы человека на территории, занимаемой теперь Пермью и ее окрестностями, относятся к эпохе первобытного общества. Селища, могильники, стоянки и городища обнаружены археологами в Левшино, около плотины Камской ГЭС, на высокой террасе берега Верхней Курьи.

Самые древние обитатели появились в этих местах в эпоху раннего палеолита – древнекаменного века. И, разумеется, что сначала они селились в природных убежищах и только много позже начали создавать свои жилища сами. Грот на Глухих камнях считается одной из крупных стоянок древнего человека. Поэтому здесь у нас сперва теоретические занятее, посвященное не только древнему человеку и археологии, заодно говорим о палеонтологии, вспоминаем геохронологическую шкалу.

Далее, отработка скальной техники, работа с веревками, упаковка собранных образцов, оставление описания гербария и прочие дела. Весь вечер народ скачет и бесится. У Миши с Вадиком какая-то игра на двоих. Намазали себе на лицах сажей полоски, тубус опять превратился в гранатомет. Сегодня они спецназ. Носятся на четвереньках. Перекатываются из-за камней и кустов. По-моему, они охотились на меня. И все молчком, только иногда не выдерживают и смеются сами над собой. Весь вечер пролетел в таком хаосе игр, преследований и хохота до слез от разных ребячьих придумок. И только Антон невозмутимо достал учебник по «Информатике» и залег с ним в палатке…

Не забыли посетить и Большую Глухую пещеру. Но далеко ходить не решились, удовлетворились совсем маленьким кусочком с краешку.

Заключительную ночь не все захотели проводить в палатках. Поэтому вытащили пенки и небольшой кучкой устроились прямо около костра. Сегодня у нас осадков не предвещается, небо ясное и ничего не препятствует наблюдать метеоритный дождь. А наблюдать, действительно, есть что. Это и сами промелькивающие метеориты, и огненные точки ИСЗ, и искры нашего немаленького костра, улетающие светящимися дорожками в глубокую черноту неба…

День 7 (12 августа)
С раннего утра снова навешали веревки для тех, кому не лень вставать в 6 утра. Это точно не я ! С желающими встал заниматься Леха. Я же еле как поднялась только к завтраку.

Сбор лагеря и отплытие. Солнечная погода после нескольких дождливых дней и ветер в спину расслабили обе команды. Поэтому до самой Архиповки шли самосплавом. При этом как-то умудрялись обгонять других сплавщиков. На подходе же к Чусовскому плесу пришлось брать в руки весла. Ветер как-то неожиданно стал препятствием, а не помощником. В поисках лучшего фарватера, мотались от берега к берегу. Потом поняли, что это бессмысленная затея, и пошли там, где меньше ветер. Тяжко получалось. Но в целом, ребята справлялись хорошо. И по-прежнему, обгоняли многочисленных сплавщиков, которые вяло боролись с ветром.

К месту финиша подошли из катамаранщиков первыми. Быстренько разобрали каты. И пока они сушились, частично успели сбегать по окраине города. Места, знакомые по весенним каникулам, нуждались в посещении. Поэтому желающие ускакали лазать по терриконовым отвалам. У нашей группы это становится уже традицией. И не посетить их в очередное посещение, значит обидеть славный город Чусовой.

На вокзале я опять привлекла внимание доблестных стражей порядка, уже в который раз меня сводили в отделение на проверку документов. Попросили показать наши ножи. Предъявили мой складной, да такой же ребячий. Мы же понимаем, что нормальные ножи нельзя показывать, иначе больше их не увидим… Все равно меня удивляет: почему руководитель группы подростков на их взгляд привлекает больше внимания, чем компания выпивающих мужиков-сплавщиков?! На что они надеются, прося меня предъявить документы мои и на детей?

А потом обычная электричка, где мой народец всю дорогу стоял на ушах и конец пути. Закончился летний поход, закончился 2-й год обучения нашего отряда…


Ещё дневники этого автора
Голосов: 204
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна