ПЕЩЕРА ГЕОЛОГОВ, МАРТ 2005

 
   Участники
Просмотров: 4051  |  размещен 20.04.2005
Ещё дневники этого автора
 
это мы


ПЕЩЕРНЫЕ СТРАСТИ-МОРДАСТИ

дневник похода: Пещера Геологов, март 2005

Итак, сегодня 30 марта 2005 года, я уселась за писание, чтобы поведать тебе о последней поездке. Собирались еще среду назад. Собирались в пещеру Геологов. Точно куда, я так до конца и не знала. Но важно было не это. Важно было, что я еду в пещеру!! До самой пятницы всё было немного расплывчато и не точно: кто едет? во сколько? куда? как? есть ли на всех спальное место? И ещё разные неточности.

Собрались с горем пополам и опозданиями различной степени тяжести. Как обычно, на Перми-2. Как обычно в пол седьмого (± 30 минут). Когда подошли к табло мы (Лёха и Надежда), там уже ожидали Алексей, Стас, девушка и какой-то дядечка. Со временем подошла Лена. Простились с провожающими, купили билеты до станции Баской и пошли грузиться на свежеобъявленный транспорт.

Электричка пришла ужасная, старая и раздолбанная. Дорога тоже оказалась невероятно длинной. Сам собою вспомнился м/ф Шрек-2: «Стас, нам еще далеко?», «Стас, мы уже подъезжаем?», «А теперь?», «Может быть, мы уже приехали?», «Стас, …». Перед Мотовилихой попрощались с провожающими еще раз – дядечка ехал не с нами, а заодно познакомились с девушкой, которая оказалась Машей. А на Молодёжке подсела ещё одна неизвестная для меня девушка, Ирина. Ирина: Я подсела к ребятам уже по дороге. Для большинства из них я была «неизвестная для меня девушка». Я очень волновалась, как они меня примут. На самом деле волноваться было совершенно нечего, оказалось они всегда рады познакомиться с новыми людьми. Отличные ребята!

Пытались спать, читать, учить лекции… Но ничего не помогало. Время от времени внимание собирал не себе Алексей, который много интересного рассказывал о пещерах и прочих разностях. А потом пришел деда Дрёма, и время пролетело мимо.

Где-то час ночи. Станция Баская. Ну, здравствуй, почти год прошёл с нашей последней встречи, но этого времени оказалось достаточно, чтобы лавочек стало меньше, а грязи больше. Поздний перекус и в начале второго мы разулеглись и однажды даже уснули.

В 4.20 – пробуждение от неимоверно жуткого будильника. Удивление: неужели кто-то по доброй воле мог завести на утро такой мерзкую, истеричную пакость? И кто это такой «хороший», спрашивается? Упс! Извиняйте, это оказывается, мой будильник проснулся…

За 10 минут собрались и почти 20 ожидали автобуса. Пришел ПАЗик (?). Залезли, расселись, и путь начался. Водитель погасил свет в салоне. За бортом потрясающая Луна и темнота. В общем, все условия для досыпания недоспанного. Время от времени открывались глаза и видели потрясающие картинки: маленькие деревчики подошедшие к дороге от леса, что-то очень похожее на туман, густыми лоскутами окутывающее деревья и … И еще много удивительного, что являлось уже сном.

Все когда-нибудь кончается. Кончилась и автобусная часть дороги. Высадились у тропы – типичная пёсья дорожка – и пошли. Шли совсем мало. Видели палатку со спящими людями. Алексей решил ставить лагерь в гроте «Стрела». Пришли около 6. Вход в грот – щель параллельно поверхности земли, в которую надо вползать на коленках (кому толку не хватает низко-низко нагнуться). Вползли, поставили палатки и… снова легли спать. Так распорядился Алексей. Ему виднее, мы ведь не спорим.

похоже, вход...

Ирина: 10-30. Уснуть в это утро, к сожалению, мне так и не удалось. По причине того, что мои ноги никак не хотели согреваться. Усилием воли, я все-таки вздремнула пару часиков, потом просто полежала, отлежала оба бока и, наконец, вылезла из палатки. Только я вылезла, на меня сверху неожиданно свалилось 10 рублей (невероятно огромная сумма). Я обрадовалась, решила поблагодарить боженьку за невиданные ранее ко мне щедрости, сложила ручки, подняла к небу глазки (вернее к потолку грота)… а там чья-то куртка и с открытым карманом. Да уж… «Бог дал, бог взял» пришлось вернуть щедрость на место.

Вылезла я из грота, а там как в песне « утро встретит нежным светом…»

Я проснулась, но остальные-то этого делать никак не собирались. Поэтому я пошла осматривать окрестности. Облазила все близлежащие гроты, турстоянки. Нашла поленницу дров, которую мы потом использовали. Правда при ближайшем рассмотрении это оказалась вовсе не поленница, а несколько полешков… Еще я покаталась с горки над гротом, позагорала. В общем, устала ждать, когда же все проснуться. Ура! Вроде зашевелились!

Где-то к 11 начали просыпаться. Вылезли по разным делам. Обнаружилось, что Ирина-то у нас и не спит вовсе. На улице хорошо, солнечно. Но со сна все равно холодно. Умудрились с Леной на идеально прямой, единственной в округе тропинке заблудиться. Шли «домой» и мечтали еще подремать, планировали, как будем уговаривать наших мужиков пойти прилечь. Когда мы наконец-то пришли, обнаружилось, что мужская половина наша полеживает в палатке, сладко укутавшись в спальники… Присоединились к ним и растянули утреннее пробуждение еще на часик. Но совесть у некоторых всё же проснулась, и они пошли готовить костер, и вместе с ним завтрак.

14.30 Завтрак уже позади. В плане: начать думать о том, что пора бы уже подумать собираться в пещеру. Верю, что однажды это случится.

20.20. Здравствуй, свет белый!! Точнее, не совсем белый, но всё равно – Здравствуй! Мы вернулись!!! Впечатления. В этом плане меня как показатель учитывать совсем нельзя. Я не объективна. Меня восторгают самые простые вещи. И все свои эмоции я могу описать тремя словами: Я В ВОСТОРГЕ! Но начну по порядку. В три часа мы-таки были готовы и даже пошли. По дороге Алексей завернул еще к одной пещере и показал нам потрясающую картинку, так называемое «Дыхание пещеры» - красивейшее образование из кристалликов льда, причудливым узором свисающих со сводов у входа в пещеру. А потом мы еще немножко прошли, и вот мы на месте – пещера Ребристая. Я, конечно, понимала, что здесь вход будет далеко не такой как в Кунгурской, но всё же… Ну, не до такой же степени…Сели кучко-цепочкой у входа, каждый со своими мыслями на общую тему, и смотрели, как в узком лазе исчезает макушка Алексея. Ну что ж, первый прошел, вот уже и второго нет. Третьего. Скрылся Леха. Ну, Надежда Владимировна, удачи тебе, всего самого хорошего… Первое впечатление: ну, и куда же тебя опять черти несут? А? Ну почему тебе, как всем девчонкам, дома не сидится? А? Куда ж ты лезешь, ненормальная? Ноги уперлись в стеночку. Алексей предупреждал об этом – все нормально, так и должно быть. Вот только как тут развернуться-то? Я и шевелиться то не могу! Фантастика! Сроду бы не подумала, что в этом месте я сгибаюсь. Даже сама от себя не ожидала такого. Да-а-а… Вот и я теперь знаю, что такое шкурничек. Все происходящее бурно обсуждается с впередиползучим Лёхой. Делюсь наблюдениями с Машей, что лезет за мной. Да уж. Одних только этих впечатлений мне бы хватило до вечера. Ан нет. Лаз закончился, и мы оказались в небольшом гроте. Посмотрели на спящую мышу летучую под потолком. Радуйся, Лёха, твоё желание почти осуществилось.

только пятки мелькают перед носом

А потом был узенький лаз все вниз и вниз. Думаю, что стоит сразу сказать: все лазы в Ребристой узенькие и очень узенькие. А то, что чуть пошире, кажется уже гротом гигантским. Так вот и передвигались. По «дороге» мое внимание сосредоточено было где угодно, кроме как на самой дороге. На стенах интересные натечные формы, коры, удивительные своды, сталактиты, сталагмиты и много еще всего такого, чему я даже названий не знаю. Все шли и шли (хотя слово «шли» - жестокая ирония. Мы ползли!! Ползли и переползали. Вползали, сползали и выползали). Просто удивительный человек Алексей – в малюсенькие щелочки протискивается без особых усилий. А я… Не будем о грустном.

Все вперед и вперед. То ползком, то на карачках. И просто удивительное дело, если можно было идти по-человечачьи и во весь рост. В шкурниках приходилось лезь ногами вперед, на ощупь.

- Лёха, что видишь?
- Ничего не вижу. Иду по ощущениям.
- И как ощущения?
- Я еще не понял.

Довольно стандартный разговор. Грот Метро. Впечатляюще. Грот Кита. Еще впечатляющей. Реально, кажется, что гигантская рыбина прилегла отдохнуть и окаменела. Там же скопление ночующих мышек. А потом снова ползем. Какой-то грот, который мы решили считать конечной точкой маршрута. Посиделки перед дорогой назад. От посвящения мы все старательно отнекались, заявив, что итак уже перепосвятились. Достаточно посмотреть на наш вид, чтобы понять – глина, которой посвящают, потеряется на общем фоне. Алексей рассказал нестрашные истории про белого спелеолога и объявил, что его посетил склероз – вспоминайте дорогу назад сами. И повела нас Ирина. Хорошо, повела, надо сказать. Мне лично, дорога назад показалась намного сложнее. Потому что я, наконец, перестала глазеть по сторонам с открытым ртом и увидела то, по чему иду. И удивилось тому, как меня угораздило вообще досюда долезть. А здесь-то я как пролезла? А тут, почему не застряла? Упс! Застряла! «Алексей, а Алексей? А не мог бы ты вернуться вот сюда?

спящая мыша летучая...

Да-да, сюда. Что сижу? Да как бы тебе сказать? Я бы и рада вылезти, да что-то как-то…». Просто полезла не туда, куда следовало, промахнулась лазом, то бишь. «Нет, обратно я тоже не пролажу. Как залезла? Ха! Меня вот тоже интересует этот вопрос! Чем помочь? Мне обратно вылезти мешает каска и вся та куча, что весит на груди». Освободившись от излишков, без особых трудностей я из этого места вылезла. Но страх застрять снова так уже и остался. Я просто шла и уговаривала себя, что я ведь червяк. И пролезть могу везде. Ну и пролезла. Вернулись к выходу. Оказалось, что это удивительное место! По дороге в «туда», шкурник целых 10 метров, а в «обратно» - всего 5!!

Ирина:На самом деле дорогу назад было найти не так просто, как ожидалось. Пару раз я залезла не в ту щель, но спасли запомнившиеся ориентиры, да и склероз у Лехи был не настоящий, подсказал. Все равно обратно было идти быстрее и веселее

Здравствуй, свет белый (не совсем), мы вернулись!

Пришли жутко грязные, довольные и не уставшие в лагерь. Попили чаю, который долго не желал готовиться. Передохнули и ближе к 11 отправились посещать пещеру Геологов-1. Просто удивительно, что такие две разные и непохожие пещеры находятся так рядом друг от друга. Если Ребристая была глинистая и сплошь с червячиными ходами, то Геологов-1 карбонатная, с ходами как в Кунгурской. Просто проспекты. Алексей пару раз загонял нас вперед себя в узёхонькие лазы, а сам потом встречал в гротах. Были и шкурники, но их тоже можно было миновать. Здесь огромное впечатление оставило людское свинство. Ну, как, КАК у человека поднимается рука на поругание такой красоты?!? Неужели они реально думают, что после появления их имени на стене или своде пещера становится прекраснее? Не понимаю, не принимаю. Где этика спелеотуризма, о которой так много высокопарных слов говорят у меня на учебе? Кто они, эти люди, убивающие ради секундной прихоти то, что создавалось миллионы лет?..

Сначала хотели совсем не спать этой ночью. Но около двух ночи оказалось, что в пещере больше делать нечего. Пошли в лагерь, где наши цели не совпали. Ирина с Машей остались у костра, Алексей что-то делал, а наша палатка завалилась спать. Утро прошло в динамичных сборах и без 20 шесть мы уже готовы сесть в автобус. Но автобус к этому не готов. И наше ожидание растягивается почти на час – видимо водитель не привык к переведенному времени. Мы же в ожидании его начали подмерзать.

Но однажды он приехал. Доехали в полном автобусе до станции Усьва, пересели на поезд (плацкарт) и вновь – досыпать. Чусовская станция оказалась за окном очень неожиданно. Получили выговор от проводницы, и пошли на вокзал – досыпать. Но досыпать оказалось негде, и почти два часа до Пермской электрички мы маялись бездельем. А потом пришла она. Сели хорошо, заняли сразу два «купе». Но вот только одно «Но». Уж очень бойкий сосед у нас оказался, который с первой же минуты начал рассказывать нам о своей жизни. Так вот этот подполковник – бывший спецназовец – турист – гитарист – КМС – спортсмен – супермен и просто красавец утомил весь вагон. Что говорить о нас, несчастных, оказавшихся в эпицентре? С первых минут он объявил Машу своей названной дочерью и женил на ней Алексея. Круг его родственников мог бы и расшириться, но мы усиленно делали вид, что нас там нет, «бросив» Машу с Алексеем ему на растерзание. В процессе разговора разговорчивого дяди родилась новая религия – атеизм… Так вот и ехали всю дорогу. А потом пришло засыпание. И что еще выдумал наш попутчик я «к сожалению», не знаю.

В кои-то веки мы вернулись в город при свете дня. Здравствуй, Пермь, мы дома.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 20
   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: February 22 2013 18:40:00
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна