ЛЮБИТЕЛЯМ ПОГОРЯЧЕЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО дневник похода: Шудья-Пендыш - Каюк - Помянённый, 20-22 февраля 2010
  |
Урал... Урал... На реках горных
Грохочут камни-голыши.
Он для отчаянных и гордых
Раскрыт до глубины души.
Он десять раз тебя измучит,
Чтоб на одиннадцатый вдруг
Открыть печаль речных излучин
И горечь вечную разлук.
Валерий Тряпша
|
Ну что ж… Очередной зарок нарушен! Когда-то я себе давала слово, что НИКОГДА не буду ходить в походы зимой. Даже повесила на внутреннюю часть шифоньерной дверцы плакат соответствующей тематики! Не помогло! Пошла… И к чему же это привело?
Прежде всего, к ни с чем не сравнимыми ощущениям! Почти все они - и яркие приятные, и не менее яркие, но отвратительные для меня - ни с чем не сопоставимы. Счет зимним походам открыт! 
Итак, сначала.
А начало, как заведено у всяких авантюрных идей, было неожиданное. Когда ЕМ спросил, пойду ли я в ближайшие выходные в поход, я почему-то ответила: «Да!» И пошла! Желающего поморозиться народу набралось аж 12 человек. Удивительно, что обещанные -50 по Цельсию никого особенно не смутили…
Пятница. 21.00. Двор «Зодиака». Отъезжающий и провожающий народ. Еще один сногсшибательный факт: провожающий народ по преимуществу мужеского полу. Мужчины провожают своих дам, желая им удачно отдохнуть. 
На момент отъезда знакомыми оказались не все. Кроме того, последняя участница подсела к нам только в Полазне. В итоге состав получился следующим: ЕМ, Марина, Юра, Дима. Ирина, Наталья, еще одна Наталья, Оксана, Вова, Женя, Ксюша и я. Ну и, конечно же, наш Слава – удивительный водитель.
Ехали всю ночь с пятницы на субботу. То еще занятие я вам скажу! Почему еще до сих пор не изобрели «Газели» с лежачими местами? Но, тем не менее, как-то мы дремать все же умудрялись. И вот в одно из очередных пробуждений оказалось, что мы на месте. Завтракаем и… еще раз и… На выход!! В первый момент кажется, что снаружи очень холодно. Во второй, - что очень-очень холодно. А потом организм, одурев от холода окончательно, от безысходности начинает …ПРИВЫКАТЬ! О_о…
Очень, ну просто очень-очень долго для такого холода (- 37) народ копался. За это время у меня успело по второму разу замерзнуть ВСЁ. Так и не поняла, почему же мы так долго собирались. Терпежу ждать остальных не было, поэтому частично выдвинулись. Не знаю, как оценить дорогу до горушки с изумительным названием Шудья-Пендыш (1050 м). Сравнивать просто не с чем еще (!?). Но как бы оно ни было физически, для меня самым тяжелым оказался холод. И даже когда ничего не мерзло, я все равно ожидала: «Вот еще чуть-чуть и я опять застыну» Неприятный (мягко говоря!) ветер удовольствия не прибавлял… Тем не менее, мы как-то шли. Хуже всех, конечно же, пришлось Оксане на ее пластиковых лыжах… Непосредственно на самом подъеме мы растянулись по всему склону.
Профиль Шудьи-Пендыш
Съехав задом наперед с незначительной полутораметровой горочки, я попала в хвост нашей гусеницы и там и осталась до конца дня. Медленно-медленно мы взбирались на гору. Может быть, если бы день был ясный, ветер не кидал бы в лицо снежное крошево, и облако куда-нибудь убралось, горочка оставила бы о себе совсем иные воспоминания. Может быть… Но не случилось… Поэтому подъем на вершинку в моем личном рейтинге удовольствий попал в разряд весьма сомнительных По курумнику, на лыжах, в минус ого-го... Кхм… И ладно бы хоть что-то увидеть в итоге! Но нет. То же самое облако, что и на подступах… И больше НИ-ЧЕ-ГО. Поэтому ломиться на самую-пресамую Вершинку, мотивации чуток не хватило. Марина составила мне компанию, и мы начали спуск. Дошли до Места Оставленных Лыж (чуток ранее – примерно от начала последней трети подъёма – мы решили переться на самый верх пешком, так как камни стали просто откровенно преобладать над снегом) и также пешком благополучно двинулись ниже, подобрав по дороге еще и Ксюшу.
А морозец властвовал нешуточный. То и дело разные выступающие части тела пытались отмерзнуть. Порой, даже незаметно для их владельца . Пройдя зону булыжников, нацепили лыжи. Дальше дело пошло веселее. В прямом смысле причём! Со своей патологической нелюбовью к спускам, я съезжала под аккомпанемент собственных воплей… Спустились. Нереально долго простояли на «промежуточной точке». С очередным чувством полной окоченелости двинулись дальше. Обратная дорога ничего нового не подарила. На шапке, шарфе и маске наросли удивительно симпатичные кристаллы льда. Но запечатлеть их было нечем – вся фототехника выразила холоду дружный протест. Да и в сопутствующей документации об эксплуатации критические температуры значительно отличаются от тех, что наблюдали мы. И только Юрин чудо-аппарат не отказывался выполнять свои обязанности! Но его подвели пальцы, которые неумолимо пытались отмерзнуть (фотоаппарат у Юры почему-то в металлическом корпусе…). Хотя один кадр, включающий меня и мои сосульки, все же был Юрой сделан. Не зря же я всю дорогу берегла на себе эту хрупкую ледяную красоту! Так что, если Юра принесет-таки свои снимки, то, возможно, это будет единственное мое светлое воспоминание о горочке с витиеватым (ой неспроста!) названием Шудья-Пендыш.
Кстати, так и не получилось вызнать, что же скрывает за собой это название. Может быть, там кроется такой же поэтический перевод как у Саклаим-Сори-Чахль («Гора рядом с перевалом сломанных бус»). А может это просто непереводимое мансийское ругательство?! Не особо много материала на эту тему . У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья); часть коми (что нам гораздо больше подходит) называли так своих ещё некрещеных предков. А еще в Вишерском заповеднике нам как-то рассказывали байки о народе, который обитал в этих землях. Называли его чудь белоглазая. Вот, что пишет по этому поводу википедия: Мифологический персонаж «Чудь» в фольклоре нередко представляется в образе скрывающихся в лесах от преследований со стороны «панов» — предков русских переселенцев. Одна из версий происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным». А еще есть толкование слова «Шудья» как «счастливое племя». О « Пендыше» нет даже этого . Хотя... Пендыш - возможно, от ненецкого: пэн - каменистый; дюш - жилище, поселение ...
Долгая и нудная обратная дорога привела к машине, засев в которую, мы проехали 6 км в сторону цивилизации. Здесь будет наша ночевка и следующий пункт вылазки – гора с не менее говорящим названием Каюк (высота над уровнем моря 930 м). Слово заимствовано из тюркских языков. Скорее всего, русское «каюк» представляет собой обрусевший вариант слова «кайык» («лодка»), имеющегося в ряде тюркских языков, и чагатайского слова «каюк» («загнутый назад»). В большинстве переводов же встречается вполне безобидное словосочетание «перевернутая лодка». Или не обязательно перевернутая, но какая-нибудь лодка точно. А возможно первоначально произносился как «Кайюк». Если это так, то основа его древнепермская: кай - болото, юк - река (Матвеев А.К. Лингвистический сборник. Екатеринбург, 1963).
Вечер пролетел в бытовых заботах, ночь в дежурствах, а утро в раздумьях – это я о себе: «Идти или нет?» Все утро была уверена, что останусь. Но, выйдя из палатки на свежий воздух под ясным и солнечным небом, я почему-то приняла совершенно иное решение. И ни разу не пожалела. Полностью два диаметрально противоположных дня получилось! Будто мир решил вознаградить упорных, и подарил целую гамму приятных ощущений и ярких красок!
Утро воскресенья началось несколько позже, чем было запланировано – у дежурных как-то слишком долго не срасталось взаимопонимание с костром. На завтрак отправились в соседнюю палатку, где малость подзадержались за разговорами. Оказалось, что ребята провели ночь очень даже весело. У них то труба отпадывала от печки, то сама печка отпадывала от трубы… В мое дежурство (с 3 до 4.30) я слышала со стороны соседней палатки попеременно то стукоток «дятла», то звуки размахивания сидухой… Потом и вовсе шипящий вопль «Труба, труба падает!». Слушать все это было интересно, звуки отвлекали ото сна. Им, наверное, за такими занятиями тоже скучно не было. 
Утро второго дня. Та самая Шудья-Пендыш
После завтрака мы распростились с Натальями, Оксаной и Ксюшей, которым вчерашний день отбил всякую охоту к продолжению «отдыха». Их отъезд сопровождался суматохой и беготнёй – найти, не забыть, упаковать и прочее. До кучи девчонки беспокоились, как мы переживём дальнейшие дни и ночи, которые обещались быть ещё холоднее. Поэтому перепоручали нам свои спальники, маски, варежки… И вот они всё-таки загрузились в Газель и отчалили в сторону Красновишерска. А мы, наконец-то, начали готовиться на выход – собирать по всей округе лыжи и палки, которые служили колышками для наших палаток. Сегодня потопаем наверх впятером, так как Дима с Вовой и Женей после бессонной ночи решили взять тайм-аут: отоспаться и заняться хозяйством.
В общем, когда мы все же смогли собраться и выйти, был уже совсем день. Очень яркий, очень солнечный. И лес при таком освещении казался «светящимся искристо», как пишут в стихах. И даже почти как у нас было пишут:
| Ждали день - всё мело и мело,
А наутро вокруг всё сияло:
Дед Урал сотворил волшебство,
Скинув с гор облаков покрывало.
Забрались мы сквозь ветер и пот
На хребет с перевальною чашей.
Гребень крут, окрылённость растёт.
Мир, чем выше, тем ярче и краше.
Наглядевшись на даль с высоты,
Все с вершины спускались устало,
Но Урал не жалел красоты -
Одарил опрокинутым гало.
Сергей Чарушин
| Тропёжка по лесу.
 |
Такое замечательное начало не могло быть скомканным или неполным на эмоции. Когда добрались до Каюка, было уже далеко за полдень. Два преобладающих цвета: белый и голубой, давали столько потрясающих вариантов для фотографий! Но! Мороз, увы, никуда не девался. И даже сидя запазухой, мой фотоаппарат при вынимании его на воздух был способен произвести не более 2-х кадров. Да и то шторочки приходилось открывать руками, потому что они замерзали на полпути . Ну хоть что-то! Память – явление ненадежное! Хочется каких-то материальных доказательств, что все это не было чудесным сном. В гору шлось на удивление хорошо. Может, спустя два дня, я уже и забыла, как мне там ползлось. Но сейчас уверена, что ползлось хорошо. Потому что красиво было! Курумник полностью сгладился снегом. Но! Присутствовало одно «но» и на этом подъеме. Фирн! Жутко представить, как оно было бы, если б лыжи оказались без кантов!! Да и с кантами жути хватило. Очень большой уклон склона не давал покоя сознанию. Каждый шаг приходилось осмысливать, потому что с «моим богатым опытом хождения» (заметим, что последние 4 слова в кавычках! И читать их надо ехидно-насмешливым тоном! ) он мог запросто привести меня не туда, куда я бы хотела…
С самого момента выхода из леса, Солнце светило так замечательно, что, наверное, под его лучами можно и загореть, если полежать денек! Только вот кому бы это в голову пришло при температурке ниже 30!? Уехавшие девочки снабдили меня кучей теплых вещей. Так досадно, что у меня не было своих таких же днем раньше! А тут они просто оказались неактуальны! Температура никуда не делась, а вот ветра не было.
Поднялись на вершинку. Еще до перегиба начала появляться панорама Уральских гор. Дух просто захватывало. Так близко и так нереально красиво. Ни в какое сравнение с летними пейзажами не идет!!!! Просто не хватает слов для описания величественности и нетронутости этих мест. Да и нет необходимости, кто был, тот понимает, о чем я 
На склонах Каюка
Долго стоять нельзя, поэтому поглядев чуток, пошли на противоположный край Каюка. Там открывался замечательный вид на Белый камень и Шудью-Пендыш. Со стороны она оказалась гораздо милее. И я даже не заподозрила днем ранее, что под облаком скрывается такая махина! Полюбовались здесь и быстренько пошли на спуск. Время!
На Шудью-Пендыш лучше смотреть со стороны - красавица...
Спускаться оказалось еще сложнее. Этого, конечно, следовало ожидать. Но колени все равно предательски дрожали. Здесь отдельное спасибо Юре, нашему с Ириной личному инструктору. Он мог бы спокойно и приятно для себя спуститься с несложной для него горы. Но он посвятил свое внимание нам. Поэтому страшный на первый взгляд (да и на второй, в общем-то, тоже) спуск превратился в очень даже приятный. И как ни крамольна эта фраза в моем изложении, но мне ПОНРАВИЛОСЬ спускаться!
А Солнце тем временем медленно приближалось к горизонту. А так как и мы тоже опускались, то у подножия застали краски заката в самом начале! Изумительные переходы розовых тонов в голубое небо… Освещенные склоны Шудьи… Тени на снегу… Видеть такое – счастье! Ради него можно и перетерпеть все бытовые неудобства вкупе с морозной погодой.
Зимний закат...
Дорога обратно показалась мне слишком длинной. Дрожащие коленки дали о себе знать слабостью во все тело. Но как-то шлось. Грела мысль, что следующий день я точно никуда не пойду, а буду лелеять свои теперешние воспоминания и полеживать в тепле. Забрезживший между деревьев костер как-то и вовсе отмел меланхоличные мысли. Впереди была масса дел по переезду в соседнюю – бОльшую – палатку (нас осталось слишком мало для двухкомнатной фазенды) и готовка ужина. Очень приятной ожидаемостью был чай, приготовленный в лагере к нашему приходу! Спасибо ребятам! Тем более что с утра по каким-то причинам чай мы не сделали и весь день ходили с одним термосом на пятерых, в котором плескался холодный травяной отвар.
Наш лагерь и Славина машинка рядом
Вечер опять пролетел незаметно. Рано спать лечь не вышло, хотя после ужина уже никуда не выползали. Как-то сразу разместиться на новом месте не получилось. Минут 30 мы вошкались, осваивая пространство и вия капитальные гнёзда. В итоге все равно утро застало многих далеко не там, где они ложились изначально. Ведь как водится, на дежурного спальное место не рассчитано, и после дежурства устраиваться приходится, где получится. Да, еще перед сном надо было определиться с утрешним дежурством – забавно было наблюдать, как ЕМ с Юрой решали, кому вставать в 4 утра, чтоб готовить завтрак. Жребий. Если выигрывает ЕМ, то готовят Юра с Ириной, если нет, то он сам с Мариной. Меня, как слабое звено из этого расклада исключили. Нельзя сказать, что я свое отдежурила. Я пробыла у костра ни на минуту не больше, чем Марина или Ирина. Спасибо им обеим за поддержку! И за то, что не включили меня в утреннее дежурство 
Ночью было жарко - дежурные старательно кормили нашего прожорливого огненного зверя, и за труды он воздавал сторицею. Многие спали поверх спальников. Было странно видеть незащищённые слоями и слоищами одежд лица, руки, ноги - особенно если представить, что вокруг глухой лес, зима и минус страшно подумать сколько!, а под тонким слоем пенок - мощный пласт снега...
Вставать пришлось очень рано. Нам предстояло свернуть лагерь, проехать 2 часа до Помяненного, там протропить 8 км и вернуться засветло. Сворачивание лагеря (как впрочем, и разворачивание) дело долгое, нудное и неинтересное. Поэтому перескочив через все утро, перейдем сразу к Помяненному камню. Очень сильно хотелось, чтобы до него была лыжня. Ведь целых 4 выходных дня! Кто-нибудь же должен был на него съездить! Но… Увы, лыжни не оказалось… До самого момента вылезания из машины я была уверена, что никуда не иду. 8 км туда, столько же обратно, гора… Очень не хотелось быть обузой. Меня же ждать придется и мерзнуть остальным! Но … Не смогла не пойти.
Помянённый камень
День был таким же свежим и ясным, как и вчерашний. Даже в варежках было жарко, приходилось их периодически снимать для вентиляции Пуховик и вообще оказался лишним. Без него было бы куда комфортнее. Но было так страшно замерзнуть, что просто психологический запор не позволил остаться в одной куртке вместо уже привычных трех…
Шлось хорошо – ничего не мешало, не болело, не терзало – но медленно. Мой темп всё-таки отличается от остальных Не в лучшую сторону. Поэтому из тропежки я автоматически самоисключилась (кстати, надо отметить, что добрых две трети пути протропил Юра - он как пошёл... как пошёл... не догнать было. Причём отказывался меняться. Собственно, как и в предыдущий день.). Чтоб потропить, мне бы надо было для начала как-то догнать голову нашей команды. В этот день я мучила замыкающего Диму. Подозреваю, что замыкать за мной жутко скучно. Он бы уже несколько раз туда и обратно мог сбегать за то время, что я плелась. 
Поднимались как-то хитро, летом там совсем другая тропочка. Да и окрестности немного не такие были. Но, тем не менее, поднялись. Сам склон оказался попроще, чем у Каюка, но тоже внимания и усилий требовал. Вползла! Ура! Ясно, и видно далеко. Простор. Без лыж поднялись на скальный выступ. Пофотографировались. Мы с природой, а ребята наши со своим странным флагом. Так и не показали его целиком. Сказали: «Увидишь на фотографии». Прям интрига какая-то!
Как бы ни было хорошо наверху, но холодно и время торопит. Пошли в обратный путь. И снова спуск с Юрой стал приятной неожиданностью. Падать я от этого меньше не стала, но и падения мне уже в кайф. Правда, не хотела бы такое проделывать под большим рюкзаком. И так-то фейсом в сугроб нырять не самое милое дело. А если сверху еще и рюкзачищем прижмет… 
Спустились. Лыжня замечательно ровная и вся под гору. Хотя усталость уже была приличная. Причем еще в ту сторону я плелась уже еле-еле. Так что и тут я отставала. У последней просеки, с которой открывается шикарный вид на весь Помяненный камень, нас подождали. Групповое фото и все, впереди уже видна машина. Даже как-то грустно, что все закончилось. Хорошая компания. Замечательные и яркие места! И лыжи, которые я начала зачем-то любить. 
На долгую дорогу домой заготовили себе лежачие места. Поэтому долгой она не показалась. Проснулись уже в Перми, вот и закончилась очередная поездка!
Примечание редактора . У нас с собой был термометр, но его показания не совпадали ни с информацией о температуре, которую добывал у встречных лесовозов Слава - наш водитель, ни с официальными данными по Красновишерску, которые мы посмотрели в инете, уже вернувшись домой. По показаниям нашего инструмента, самая низкая температура была вечером воскресенья: -39 градусов; Славины данные: -50 в понедельник; архив погоды (погода мейл ру) выдал температурный минимум -46 градусов в ночь с субботы на воскресенье и -45 на следующую ночь. |