КРЫМ, 1-16 МАЯ 2010

 
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 24316  |  размещен 22.05.2010
Ещё дневники этого автора


КРЫМ… КРЫМ? КРЫМ! [3]

Крым, 1-16 мая 2010

Пещерный город Чуфут-Кале. Через «тайные» ворота мы зашли все вместе, а потом разбрелись по территории некогда неприступного города. Часа полтора пролетели незаметно. Что тут скажешь?! С каменного плато, на котором стоит Чуфут-Кале, открывается великолепный вид, а учитывая отличную погоду и яркость дня, взору предстают просто бесподобные пейзажи. Поражает возраст уцелевших построек и та история, которую они хранят с XIV века. Интересно и то, что покидать город караимы начали только к концу XIX века. Постепенно город опустел, превратился в груды развалин и стал мертвым городом. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Хорошо сохранилась старинная каменная дорога, на которой видны глубокие колеи, проделанные колесами древних повозок. Также хорошо сохранились две кенассы (караимские молельные дома) 14-го века.

А с самой кромки плато, за городом, вновь открывается вид, любоваться которым можно часами.

Кенасса На улочках Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Выйдя из дальних ворот города, мы решили по верхней дороге уйти в Тепе-Кермен. Каменистая дорога, летнее солнце, все цветет. В этот день первый раз подгорели Примерно через положенные 6 км встретили на дороге стрелку-указатель, выложенную из булыжников. Но мы отнеслись к ней с русской недоверчивостью. Поэтому прошли мимо, как потом оказалось, – зря. После нее мы отмотали еще километра 2, и вышли на кемпинг. Там над нами похихикали отдыхающие. Надо верить стрелкам. Это же Крым, а не Россия. Потом парень еще раз похихикал, когда сказал, что Тепе-Кермен нам надо посетить просто обязательно! В чем подвох я так и не поняла. Ну, раз надо, значит надо. Пошли обратно к стрелке. После нее еще очень долго добирались по тропинкам и дорожкам. Так что в 6 километров верилось уже с трудом.

Тепе-Кермен

Добрались. Очередная скала, изрезанная ходами древних копальщиков. Только это городище отличается своей неприступностью. В дождь мы бы там не поднялись. Очень крутая пыльная тропа. Без участия рук подниматься сложно, приходится постоянно за что-то хвататься. Или за кого-то. Все встречные туристы хором подтвердили, что лезть туда стоит. Влезли. В процессе восхождения (всего-то 544 м) становится понятно название Тепе-Кермен: в переводе с тюркского – «холм-крепость» и «крепость на вершине». Действительно, врагам Тепе-Керменцев я не завидую. Особенно если учесть, что жители не просто смотрели из своих пещерных окошек, а еще и всячески мешали подниматься. Но, несмотря на такую неприступность, пал и этот город. Опустел, зарос древесной растительностью и начал разрушаться… В отличие от Чуфут-Кале здесь совсем нет сохранившихся зданий.

Так как вышли мы достаточно рано, то и вернулись совсем не поздно. Время еще и 4 не натикало. Вызвонили нашего Антона, собрали лагерь, попили чаю и решили сменить место обитания. Все такой же радостный и говорливый, Антон за 200 гривен увез нас в Большой Крымский каньон. Уставший народ на задних сидениях наслаждался поездкой, а мне приходилось поддерживать беседу Зато было получено много интересных сведений, а в каньоне Антон озаботился нашим последующим продвижением. Поэтому от самого Соколиного он начал по пути искать нам машину на следующий день. И что удивительно, нашел. Причем сам же и поторговался, чтобы сбить цену. Познакомил меня со следующим водителем, номер у него взял, нашел нам лесника, чуть ли не обнял всех на прощание Думаю, он будет рад новым клиентам - +380507002260 – хороший человек.

До каньона добирались почти 2 часа, поэтому при свете дня успели только лагерь поставить. Ужин не желал готовиться поразительно долго, хотя обе горелки работали нормально. Зато хорошо посидели все вместе, только после ужина нас становилось все меньше и меньше… Соседи по лагерю оставили нам свой костер, поэтому спать мы не торопились совершенно.

Как обычно раннее утро, Большой Крымский каньон. Идея пройти его с рюкзаками насквозь успеха не возымела. Поэтому вещи мы оставили все в лагере, а сами пошли налегке. Череда ванночек и сливов, маленьких водопадиков и ветвящихся русел. Вот это Большой каньон. Красиво. Огромный плюс наших ранних вставаний – мы одни. Можно и сидеть где хочется, и в кадре нет никого, кто был бы лишним. Дошли до ванны молодости, посмотрели, потрогали, сфотографировались. Обратно. И вот только тут начали попадаться встречные группы туристов. Причем в стадном количестве. Даже приходилось подолгу пережидать их на узких участках тропы. Сотня человек навстречу прошла точно!


Большой Крымский каньон
Водопад Серебряные струи

В 1500 метров от выхода с экскурсионной тропы располагается еще один объект природы – водопад «Серебряные струи». Пошли и до него тоже. Ну, симпатичный, ну живописный… Но ничего особенного. Только народу уже толпа, даже не сфотографировать. А еще почти рядом Исаакиевское озеро. Рукотворная котловина, в которой скапливается водичка горного ручейка. И слив озера очень красивый: по замшелым валунам мелкими струйками маленькие ручейки. А вокруг огромные толстые деревья. Живописно.

Наше возвращение уже подкарауливал водитель Рустем. Может, за нас переживал, а, может, боялся конкуренции. Благо ее там не меряно. Нас пытались переманить другие водители, но мы решили хранить верность. И не зря, с Рустемом нам тоже повезло. Он спокойно отнесся к тому, что на сборы нам надо еще час. Мы же не торопясь собрали лагерь, попили чаю. Загрузились в машинку. Менее комфортная на задних местах, чем у Антона, но тоже иномарочная. «Газели» там не водятся. Практически сразу, как отъехали, народ на задних рядах нашел у себя клеща. Для нас это сразу паника. Это был уже второй наш клещ (и последний). Рустем над нашим копошением только похихикивал. Энцефалитных клещей у них нет. Пока.

Сама дорога на Ай-Петри (а ехали мы теперь туда) не длинная – всего 25 км. Но это 25 км крутого серпантина. 30 метров и крутой поворот на 180 градусов, еще 100 метров и снова поворот назад. Водитель вел мастерски, болтал тоже мастерски. На вопрос, сколько тут примерно поворотов, я не смогла ответить. Оказалось, что всего два: налево и направо… Шутил, разные байки рассказывал. Так что послеобеденный сон я опять пропустила На вершине открылся шикарный вид на яйлу. (Яйла - летнее горное пастбище, то есть относительно горизонтальный участок горной местности, имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. Хотя русские упорно ставят ударение на «Я».) И на сооружения, которые я всегда считала обсерваториями. На самом же деле, как рассказал Рустем, это накрытые пластиковыми колпаками радары ПВО. Но все равно красиво!

В пути водитель поведал, что наверху у него свое кафе, а возит он ради развлечения. И чтобы нам не таскаться с рюкзаками, он готов БЕСПЛАТНО подержать наши вещи у себя. Мы уже потихонечку начали к этой бескорыстности привыкать. Умные люди, понимают, что таким отношением, они завоевывают себе будущих клиентов. Настаивать на обеде он не стал совсем. Просто вскользь упомянул, что нам необязательно кушать у чужих, у него тоже неплохо готовят. Выспросил наши планы.

В начало    <<< Назад    Дальше >>>    В конец

Ещё дневники этого автора
Голосов: 470
Комментарии читателей (1)
Илья Абрамов (Пермь - Ханты-Мансийск)
Надя, хорошо написала. Будто снова в Крыму побывал. Все родное, все знакомое. Стиль приятный. Может разве что слишком многословно получилось, но это, я думаю, от обилия чувств!
27-05-2010 15:50:45
ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна